Почему ребенок отказывается спать днем и как это изменить?

213
Читати українською

Действительно ли твой ребенок готов отказаться от своего дневного сна? Пока нет — но, возможно, пришло время изменить его рутину. Даже если ребенок начинает отказываться от сна, это не значит, что он готов не спать прямо сейчас.

Потребности детей в дневном сне наблюдаются примерно до 5-7 лет. Но что делать родителям, если ребенок не хочет спать днем в более раннем возрасте?

Как ни странно, дети до 5-7 лет не протестуют против дневного сна потому, что им внезапно требуется меньше отдыха. Изменение режима сна — настоящий виновник этой проблемы. В первые годы жизни желание ребенка спать днем ​​ослабевает, что позволяет ему дольше бодрствовать. Следовательно, потребность малыша вздремнуть может приходить и уходить, поскольку его тело приспосабливается к более взрослому типу сна. Но биология здесь не совсем виновата — есть несколько временных факторов, которые запускают ваши с ребенком битвы за дневной сон.

Почему дети не хотят спать днем

Растущая независимость. Малыши любят контролировать ситуацию, поэтому неудивительно, что они откажутся спать по твоей команде. Плюс, дети этого возраста настолько активны и любопытны, что им не нравится идея сделать перерыв («Что, если я пропущу что-то захватывающее?»).

Несовпадение графиков. Время сна в дошкольном учреждении может не совпадать с часом, когда твой ребенок обычно устает. Если он дома, его идеальное время сна может противоречить графику родного брата или твоему распорядку дня.

Недостаток сна. В это трудно поверить, но у детей с переутомлением могут возникнуть проблемы с засыпанием. Когда малыши устают, они часто становятся раздражительными и гиперактивными.

Серьезное изменение. Любое стрессовое событие, например, переезд в новый дом или переход в отдельную кровать, может заставить ребенка чувствовать себя слишком озабоченным и взвинченным, чтобы легко уснуть.

Неважно, из-за чего у ребенка скачет режим сна, твоя главная задача — обеспечить ему достаточное количество сна в течение 24 часов.  И когда будут эти часы, это менее важно. На самом деле, многие малыши, которые перестают спать днем, в любом случае компенсируют недостаток сна более долгим сном по ночам.

Читай также:  

К сожалению, может быть сложно определить, сколько часов сна нужно именно твоему малышу, поскольку ответ полностью зависит от конкретного ребенка. Исследования показывают, что, например, в возрасте 3 лет детям требуется от 10 до 15 часов сна. В среднем около 12 часов, но некоторым детям нужно больше, а некоторым — меньше. Поведение твоего ребенка —  лучшая подсказка: если он просыпается сам утром и обычно в хорошем настроении, то он, вероятно, получает столько сна, сколько ему нужно.

Как перестать делать дневной сон проблемой

В течение следующих нескольких лет, пока твой ребенок постепенно отказывается от сна, ты все равно должна дать ему возможность отдохнуть. Попробуй сделать это следующими способами.

мальчик спит днем

Не называй это сном — называй это тихим часом или временем отдыха. Таким образом, твой малыш не будет чувствовать, что его заставляют спать, когда он думает, что он не устал. Скажи ему, что он должен оставаться в постели (или в своей комнате) в течение определенного времени и заниматься спокойной деятельностью, такой как разукрашивание или просмотр книг. Даже если он не уснет, вы оба выиграете от перерыва.

Организуй сонные рутины. Планируй расслабляющие действия перед сном, чтобы помочь ребенку успокоиться. Постарайся придерживаться рутины, которая похожа на ритуалы перед ночным сном: почитай книгу, включи музыку, обними и поцелуй малыша, накрой пледом.

Читай также: 

Уважай его график. Не поддавайся желанию запланировать сон малыша вокруг твоих дел.  Вместо этого следи за ребенком, обращай внимание на наличие признаков сонливости. Если он не выглядит уставшим, подумай о том, чтобы переключить его на более поздний сон. Только не делай это слишком поздно: если ты дашь своему ребенку спать после 3 или 4 часов дня, то вечером можешь оказаться перед большой проблемой с засыпанием на ночь.

Предложи выбор. Твой сопротивляющийся ребенок может быть более сговорчивым, если ты дашь ему контроль над сном. Когда я задаю своему сыну правильный вопрос: «Хочешь поспать сейчас или через пять минут?» — у него меньше шансов начать возражать.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?