Медики и психологи находят все больше подтверждений тому, насколько благотворно влияют на детей домашние любимцы. А кинологи – специалист Royal Canin Наталия Поливанчук и руководитель кинологических курсов Людмила Була, дают подсказки о том, что нужно принять во внимание, заводя питомца.
Появление в семье четверолапого друга поможет:
1. Правильно сформировать иммунитет
Среди факторов, которые приводят к росту аллергических реакций среди детей, медики уверенно называют излишнюю стерильность. В откровенно «тепличных» условиях иммунной системе малыша не на чем попрактиковаться. В будущем из-за этого вероятность чрезмерной реакции на внешние раздражители может возрастать. Этим-то и объясняется «собачий парадокс»: шерсть и слюна – известные аллергены; но владельцы собак реже страдают от аллергии, чем те, у кого нет животных. В частности, это подтверждает исследование, проведенное педиатрическим отделением Висконсинского университета. Врачи на протяжении трех лет наблюдали за 275 детками, у которых хотя бы один родитель-аллергик. Оказалось, что в семьях, где жили собаки, малыши были в меньшей степени склонны к атопическим дерматитам (12% против 27%) и одышке (19% против 36%).
А если решение завести собаку принимает семья, где малыш уже подрос? Убедиться в отсутствии нежелательных симптомов поможет близкое знакомство с питомцами друзей. Не лишней будет и консультация у аллерголога. Лучше удостовериться в совместимости заранее, нежели травмировать расставанием и малыша, и животное.
Что учесть?
«Залог безопасности ребенка – в здоровье собаки. Очевидно, что состояние любимца зависит от сбалансированности корма (он не станет на прогулке охотиться за неприемлемой пищей), своевременных прививок (он не подхватит от сородичей опасных заболеваний) и регулярной противопаразитарной обработки.
К тому же, правильный уход поможет свести к минимуму выпадение шерсти и появление перхоти, которые вызывают аллергию. На состояние кожи позитивно влияет высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, поэтому крайне важно правильно подбирать рацион для своей собаки. Уход за шерстью и выбор щетки зависит от длины и типа шерстного покрова собаки. Регулярное расчесывание имеет не только гигиеническое значение – оно помогает приучить собаку к тому, что ее трогают, разворачивают, перемещают, а также позволяет владельцу наладить эмоциональный контакт с питомцем. Также есть ряд пород, которые не линяют и считаются гипоаллергенными. Уход за шерстью такого питомца более сложный – стрижка или тримминг», – эксперт Royal Canin по работе с заводчиками собак Наталия Поливанчук.
Читай также: 3 самых популярных вопроса молодых мам о домашних животных и детях
2. Комплексно развить сенсорику
Собака – будь она большая или маленькая, лохматая или короткошерстная, вальяжная или игривая – поможет ребенку познавать мир, задействуя зрение, слух, обоняние, осязание. К тому же, коммуникация с собакой разовьет навыки невербального общения и эмоциональный интеллект — на это не способна даже самая крутая интерактивная обучалка!
Что учесть?
Общение с собаками помогает снять стресс и поднять настроение. Замечено, что дружба с четверолапыми оказывает заметное положительное воздействие на гиперактивных ребят и детей с особенностями в развитии. Для того, чтобы сеансы канистерапии были эффективными и безопасными, их проводят под наблюдением специалистов со специально обученными собаками, которые спокойно реагируют на резкое поведение и нервозность.
3. Достичь успехов в учебе
Собаки — не только лекари, но и прекрасные педагоги, убеждены основатели движения Reading to Furry Friend – «Чтение для мохнатого друга». Оно зародилось в Америке в конце ХХ века и очень скоро стало популярным во всем мире. Благодаря тому, что присутствие собаки действует успокаивающе и расслабляюще, чтение вслух превращается для ребенка из обязаловки в удовольствие. Навыки беглого чтения совершенствуются благодаря тому, что ребенок получает идеального слушателя. Взрослый вольно или невольно реагирует на заминки или неверное прочтение — собака же ни в коем случае не станет критиковать за ошибки.
Что учесть?
С появлением в доме щенка следует озаботиться и его обучением. Привязанность к хозяевам очень важна для животного, но коммуникация с ними не может обеспечить все его социальные потребности. Чтобы овладеть «собачьим языком», сложной системой обонятельных, зрительных и тактильных сигналов, питомцу требуется общение с сородичами. Это нужно обеспечить во время прогулок.
4. Научить ответственности
Уже в дошкольном возрасте малыш может взять на себя обязанность вовремя выдавать любимцу рекомендованные производителем порции корма и делать об этом отметку в расписании кормления. С самостоятельным выгулом дело обстоит сложнее. Согласно закону, собаку должны сопровождать лица, достигшие 14 лет. Очевидно, что такая норма была введена не для того, чтобы пресечь детские прогулки с собаками в спокойном дворе, а для того, чтобы обезопасить детей и животных. Так что до тех пор, пока ребенок не сможет один справиться с подопечным, идеальный вариант — совместные семейные променады.
Что учесть?
«Решение отпускать ли ребенка с собакой, зависит от породы, характера и воспитания любимца. Совершенно неагрессивны декоративные породы. Среди крупных представителей собачьего племени особо коммуникабельны ретриверы и лабрадоры – правда, следует учитывать их «заводной», холеричный темперамент. Собака должна быть знакома с базовыми правилами пребывания в человеческом обществе: выполнять основные команды, уметь ходить на поводке, не бояться основных раздражителей, таких, как велосипеды, коляски или машины, быть неагрессивной по отношению к людям. Самый же главный параметр, который следует учитывать – это то, каким образом питомец видит свое место в семейной иерархии. Собака должна воспринимать ребенка как старшего по рангу или хотя бы как равного себе» – подчеркивает руководитель кинологических курсов Кинологического союза Украины, кандидат сельскохозяйственных наук по кинологии Людмила Була.
5. Дисциплинировать всю семью
Выходные, когда никому не нужно ни в садик, ни в школу, ни на работу — самое время отоспаться за всю неделю? А вот и нет, утверждают ученые: долгий сон по выходным не помогает, и является даже более вредным, чем постоянное недосыпание. В Университете Колорадо провели эксперимент, в ходе которого выяснили: хуже всех чувствовали себя именно те добровольцы, кто подолгу отсыпался и сбивал в силу этого естественные ритмы организма. Так что на сон ежедневно необходимо выделять достаточно времени и не залеживаться по выходным. И уж кто-кто, а собака точно гарантирует своевременный подъем! А еще — должную физическую нагрузку. Лишь 20 % людей активно проводят на свежем воздухе рекомендованные 30 мин в день. Наверняка, большинство из них — собачники.
Что учесть?
«Оптимальное время, вид и степень физической нагрузки для каждой собаки необходимо подбирать индивидуально. Это обусловлено стандартом породы и темпераментом конкретного животного. Например, собаку породы сибирский хаски выводили как ездовую, поэтому исторически сложилось так, что эти животные нуждаются в длительных физических нагрузках – в прогулках за городом или в беге. Собаки данной породы имеют достаточно независимый характер и при отсутствии должного внимания со стороны хозяев могут быть склонны к побегам и «шкодничеству» дома. А вот собак породы лабрадор – также любителей активных прогулок – легко можно утомить игрой в мяч. Считается, что эти собаки с удовольствием проводят время в игре. Правильно воспитанный лабрадор хорошо ладит с ребенком и любит проводить время в компании его друзей», – советует эксперт Royal Canin по работе с заводчиками собак Наталия Поливанчук.
Читай также: И друг, и врач: как собаки помогают детям
Фото: предоставлено