И друг, и врач: как собаки помогают детям

«Собачка!» - девочка бросает мячик и весело смеется. Лабрадор Мишка звонко лает в ответ и тут же приносит игрушку назад.

Соня с родителями приехала с Закарпатья. Они специально сняли квартиру в Киеве, чтобы ходить на занятия по канистерапии.

«Речь у девочки была в виде звуков, она не оформляла их в слова. Занимались мы много – 10 месяцев.  Когда в сентябре после летних каникул мы зашли к Соне на урок, при виде собаки девочка громко и четко на всю комнату закричала: «Собака!» Соня заговорила. Наш верный Мишка тут сыграл не последнюю роль», – рассказывает Валерия Кукса, детский психолог Центра «Я+семья» при общественной организации «В дитячих долонях».

Девочка с собаками

Канистерапия или лечение с помощью собак – этот метод реабилитации практикуют как в паре с традиционной медициной, так и как самостоятельный вид борьбы с недугами. Уже доказано позитивное влияние четвероногих «медиков» на самочувствие детей, страдающих ДЦП, аутизмом, гиперактивностью, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Отцом канистерапии считают американского детского врача-психиатра Бориса Левинсона. Еще в 1960 году он проводил работу с детьми с нестандартными особенностями развития, а его пес породы золотистый ретривер, время от времени становился участником процесса. Так, доктор заметил, что, вступая в контакт с ребенком, собака была отличным посредником между ним и окружающим миром.

Взаимодействие детей с собаками значительно отличается от контакта с другими животными – лошадьми или дельфинами. С ними ведь полноценно не поиграешь. Чего не скажешь о собаках — они, наверное, единственные животные, которые беззаветно привязываются к хозяевам. А это, по словам медиков, помогает детям принимать себя со всеми особенностями!

«Детям с особенностями психического развития очень трудно концентрировать внимание. Это очень сложный процесс, а собака им помогает. Животное служит эмоциональным стимулом для мозга. Если, к примеру, пёс задержится на минуту, то ребенок тоже будет сидеть и ждать. А это уже результат! Деткам с расстройством аутического спектра очень тяжело контактировать с другими людьми. А с собаками – куда проще! 99 % наших детей без проблем заводят с ними дружбу. Бывало даже все занятие ребенок просто лежит на нашем лабрадоре», – рассказывает Валерия Кукса.

Мальчик с собакой

Четвероногие «терапевты» попадают в семьи еще щенками. В процессе взросления их учат правильно вести себя с детьми на игровых площадках, в парках, на улицах и даже в общественном транспорте. Задача кинологов — научить собаку четко различать, в каких местах и ситуациях следует «работать по специальности», а когда можно порезвиться или отдохнуть. Для этого разрабатываются системы послушания и поведения в городе, проводятся общие тренинги для работы с детьми.

«Я уже четыре года работаю с собаками-терапевтами. Для правильной подготовки необходимо тренировать собаку еще с маленького возраста – от 4 месяцев. Тренировки проходят дважды в неделю по 1,5-2 часа. Важно, чтобы пес был социализирован, то есть комфортно чувствовал себя среди людей, активно взаимодействовал с детьми и взрослыми. Поэтому часто обучения проходят за пределами тренировочного центра», — говорит кинолог Андрей Каленченко.

Занятия детей с собаками-терапевтами проходят в группах или индивидуально. Учебный год длится около 10 месяцев. Все это время животное пребывает в состоянии дополнительной нагрузки. Поэтому без специального ухода и комфортных условий жизни — не обойтись.

«Когда животное привлекают к терапии, нельзя забывать, что это живое существо со своими потребностями. Очень важно следить, чтобы во время занятий собака не чувствовала физического или психоэмоционального дискомфорта. Выявить это помогут своевременные визиты к ветеринарному врачу. Не стоит забывать и о взаимосвязи здоровья животного с качеством его питания. К примеру, золотистые ретриверы чаще других крупных пород склонны к болезням сердца. А лабрадоры — к заболеванию суставов.

Щенок лабрадора

Также обе породы склонны к набору лишнего веса. А вот немецкие овчарки, которые также используются в канистерапии, подвержены различным кожным заболеваниям и имеют чувствительную пищеварительную систему. Поэтому и рационы должны отвечать этим потребностям. Для лабрадоров полезными будут диеты с достаточным содержанием омега кислот, а для золотистых ретриверов — еще и с правильным уровнем таурина (аминокислоты, недостаток которой может спровоцировать развитие кардиомиопатии). А вот немецким овчаркам нужен рацион с лекгоусваиваемыми белками, фрукто- и олигосахаридами для стабилизации процессов пищеварения, а также специальным комплексом, способствующим поддержанию здоровья кожи», – рассказывает Юлия Романишина, эксперт Royal Canin.

Собаки-«терапевты» – неутомимые трудяги, верные друзья и надежные помощники. Именно они ищут и находят путь к сердцу ребенка, мотивируют его и приводят в благоприятное психо-коррекционное состояние. Поэтому забота о полноценном отдыхе, сбалансированном питании и здоровье в целом четвероногого «доктора» должна быть в приоритете.

Фото: предоставлено рекламодателем

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Молодая жена Бориса Джонсона показала детей на отдыхе

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны

U.СТРАНА СКАЗОК: проект, где оживают забытые сказки

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи