Дети-сангвиники:
- веселые, жизнерадостные, беспечные;
- энергичные, бодрые;
- эмоции и чувства не глубоки, поэтому ни к кому сильно не привязываются;
- непоседливые, требуют новых впечатлений;
- неорганизованные;
- быстро и легко адаптируются к новым людям и местам, событиям;
- очень коммуникабельные, легко вступают в контакт с новыми людьми, как-будто знали их всю жизнь;
- часто меняют свои интересы и наклонности, но в то же время мгновенно забывают обиды;
- задачи выполняют быстро, но склонны делать в них ошибки и не доводить начатое до конца, если задача перестает интересовать.
Особенности воспитания ребенка-сангвиника
1. Нужно привлекать ребенка к разного рода деятельности, преимущественно подвижного характера с целью реализации его незаурядной энергии. Например, уборка в доме. Если энергия сангвиника не расходуется, ему становится скучно, он начинает бездельничать, капризничать.
2. У детей до раннего подросткового возраста (11-12 лет) интересы неустойчивы, но сангвиников это касается в первую очередь. Они склонны часто менять свои интересы и предпочтения. Нужно постараться дать им возможность попробовать реализовать все интересы, которые у них возникают, чтобы они могли выбрать, к чему имеют более выраженную склонность. По мере же взросления следует объяснять сангвинику, что нужно думать о том, что ему все же больше нравится и сосредоточиться на нескольких любимых занятиях. Если не выработать у ребенка-сангвиника устойчивость интересов, он вполне может вырасти взрослым, у которого не будет устойчивых и глубоких интересов, приведет к существенным трудностям в выборе профессии.
3. Сангвиник легко адаптируется, прекрасно реагирует на изменение обстановки, появление новых людей в жизни, требует новых впечатлений. Поэтому рекомендуется максимально разнообразить жизнь сангвиника.
Читай также: Ребенок слишком сильно расстраивается из-за ошибок: как ему помочь?
4. В силу особенностей нервной системы, сангвиники характеризуются неорганизованностью. Они могут делать ошибки при выполнении различного рода задач, предпочитая скорости выполнения над качеством. Поэтому следует корректно корректировать качество выполнения ребенком заданий. Например, можно сказать маленьком сангвинику: «Молодец! Ты быстро сложил пазлы. Давай проверим, все ли ты сделал правильно». Если работа выполнена качественно, ребенка следует похвалить еще раз. Если же нет, следует сказать: «Я вижу здесь ошибку. Присмотрись внимательнее и ты также ее увидишь. Ее надо исправить. Я знаю, что в дальнейшем ты составишь пазлы более внимательно».
Если выполнять с ребенком коррекцию систематически, в дальнейшем он станет делать это автоматически, развив в себе большую внимательность и ответственность при выполнении заданий, что хорошо послужит ему в будущем, в том числе профессиональной жизни.
Наш автор и специалист:
Оверченко Алина, канд. психол. наук, практический психолог,
тел.: (099) 041 34 79