Обычно это ревность к родителю противоположного пола, хотя бывает и наоборот. Ревность может проявляться в самых разных формах: физической агрессии по отношению к «сопернику» (избиение, кусание, отталкивание), обзывании ( «Ты плохой/я тебя не люблю»), отказе играть с ним, недопущению его к купанию, кормлению и др.
Современная психологическая наука стоит на том, что такого рода ревность не является отклонением, а, наоборот, составляет собой один из этапов психосексуального развития человека и проходит до 5-6 летнего возраста. Поэтому, если ревность не проявляется слишком сильно, не наносит существенного вреда ни ребенку, ни родителям, а также не продолжается дольше указанного возраста, родителям можно не бить тревогу, а спокойно и с пониманием «переждать» этот период.
Если же ситуация с ревностью ребенка к одному из родителей выходит из под контроля, создавая проблемы в семье, рекомендуется обратиться к детскому психологу. Или разобраться с ревностью самостоятельно, руководствуясь следующими советами.
Как побороть ревность ребенка к одному из родителей
Убедись, что ребенок чувствует именно ревность, а не неприязнь по отношению к одному из родителей по той причине, что он его, например, оскорбляет.
Ребенок может ревновать одного из родителей, если ему не хватает его внимания. Чаще обнимай ребенка и говори ей о своих нежных чувствах к нему, проводи с ним больше времени, общайся, играй и тому подобное.
Всегда объясняй ребенку, который проявляет ревность, ее ты его любишь по особенному, как сына или дочь, а мужа (жену) по-другому, как своего любимого человека.
Читай также: Ребенок слишком сильно расстраивается из-за ошибок: как ему помочь?
Старайся с самого рождения ребенка организовать свою работу и быт так, чтобы ребенком в равной степени занимались оба родителя. Так у ребенка сформируется более или менее одинакова привязанность к каждому из них и это существенно снижает риск возникновения ревности у ребенка.
Отождествляй ребенка с тем из родителей, к которому он ревнует. Если, например, девочка ревнует отца к маме, можно часто повторять: «Ты такая же умная (красивая, талантливая, трудолюбивая и др ..), как твоя мама». Но указывать следует на реальное сходство, чтобы ребенок сам мог его заметить. Один из законов психологии: нам нравятся люди, которые похожи на нас нашими положительными качествами. Поэтому, если ребенок замечает свое сходство с тем из родителей, к кому ревнует, он станет более дружелюбно к нему относиться, поскольку видеть в нем себя. А как же себя не любить?! Это снизит уровень ревности.
После 5-6 лет дети в норме перестают ревновать одного из родителей к другому, поскольку в это время у них начинает активно формироваться своя личная маленькая социальная среда. Так, в детском саду они уже не играют со всеми подряд, а вычленяет тех, кто им больше нравится. Также у них появляются «невеста» и «жених», а потому ревнивая привязанность к одному из родителей начинает исчезать. Поэтому, чрезмерно ревнивых детей следует чаще водить туда, где они могут вволю насладиться общением с другими людьми разного пола.
У каждого ребенка есть определенные потребности. Можно сделать так, чтобы какую-то одну или несколько из них ребенок мог удовлетворить только при взаимодействии с тем из родителей, к кому он ревнует. Например, мальчику, который ревнует маму к папе и любит с ним складывать пазлы, мама может сказать: «Я не умею складывать пазлы. Поэтому ты будешь делать это только с папой, который любит и умеет их складывать так же, как и ты». Здесь ты не только подчеркнешь общее между ревнивцем и его «соперником», но и подтолкнешь ребенка к необходимости устанавливать хорошие отношения с тем, кто способен удовлетворить его потребности.
Не обижайся на ребенка, если он относится к тебе враждебно из-за ревности к твоему партнеру. Осознай и прими как данность, что твой ребенок — маленький человек, личность, который развивается по определенным законам и закономерностями психологии, не выбирая этого. Проявляй по отношению к нему максимум любви, понимания и терпения и тогда положительные плоды такого отношения не замедлят появиться.
Наш автор и специалист:
Оверченко Алина, канд. психол. наук, практический психолог,
тел.: (099) 041 34 79