Истерика у ребенка: 10 вещей, которые не стоит делать

Маленький ребенок только учится контролировать свои эмоции, поэтому на разочарование или не исполненное желание может реагировать слишком бурно. Остановить уже начавшуюся истерику не просто, но важно ее еще и не усугубить.

Истерика – это экстремальная форма выражения негативной эмоции, реакция на внешний раздражитель, чаще всего на отказ сделать или купить то, что малышу в данный момент очень нужно (или он так считает). Примерно к 5-7 годам он уже сможет самостоятельно контролировать свои эмоции и истерики прекратятся, ну, или максимально уменьшиться их вероятность у высокочувствительных детей-одуванчиков. Истерику всегда проще предотвратить, чем потом останавливать – ведь это может быть очень непросто. В таком состоянии нервная система малыша максимально напряжена, он практически не слышит то, что ему говорят, может активно протестовать просить тактильного контакта, не давать себя обнять и не в состоянии остановиться. Как ни странно, главное для взрослых в это ситуации не поддаться негативным эмоциям и не вести себя агрессивно по отношению к малышу. А еще не совершать такие ошибки.

Угрозы и наказания

Когда ребенок сильно расстроен, эмоционально перевозбужден, любые наказания, тайм-ауты и угрозы только усиливают его эмоции. При этом все же нельзя позволять ребенку проявлять в эти моменты агрессию к другим или навредить себе. Несмотря на эти рамки, которые должны выдерживаться всегда, нужно позволить ребенку выплеснуть накопившуюся энергию максимально безопасно и попытаться снизить напряжение.

Не сознаваться в бессилии

Не говорите ребенку «я не знаю, что с тобой делать, когда ты такой» - это может только усилить эмоции, а кроме того, подорвать доверие к взрослому и развить неуверенность и ощущение незащищенности в ребенке.

Не мешайте испытывать разочарование

Понимание того, что малыш не получит еще одно печенье или очередную игрушку, однозначно вызывает разочарование, которое может вылиться в истерику. Испытывать разочарование – это нормально, фрустрация может стать поводом для перемен, поэтому важно не запрещать испытывать эту эмоцию, не загонять ее внутрь, а научиться с ними справляться «по-взрослому». А на это нужно время.

Не оставляйте наедине с разочарованием

Просто игнорировать истерику – не лучший вариант. Взрослый должен находиться рядом. Даже если ребенок протестует. Это важно, чтобы он не почувствовал себя никому не нужным и не навредил себе или окружающим.

Не используйте логику

Во время истерики нервная система малыша находиться в крайней степени напряжения, а любые внешние раздражители его только усугубляют. Пытаться разговаривать с ребенком в таком состоянии, напоминать о правилах или спрашивать о причинах слез – бесполезно. Логическая часть восприятии заблокирована и он просто не воспринимает ваши слова.

Не наказывайте ребенка во время и после истерики

Важно понимать, что истерика – это не выбор ребенка, он нуждается в сочувствии, поддержи и обучении, а наказание не только ничем не поможет, но и убедит малыша, что у него нет поддержки в этом мире.

Не ставьте клеймо на ребенка

Даже если истерики случаются часто, это не повод отождествлять их с самой личностью ребенка. Слова типа «Мальчики не плачут», «хорошие девочки так себя не ведут», «почему ты такой злой?» внушает ребенку уверенность, что с ним что-то не так, он плохой и не достоин любви. Ведь он пока не может контролировать свои слишком сильные эмоции.

Читай также: Детская агрессия: почему ребенок злится и что с этим делать

Не запрещайте ребенку плакать

Слезы – один из самых эффективных способов выплеснуть избыток эмоций, поэтому никогда не стоит останавливать малыша, если он плачет. Запрет на слезы и попытка ребенка их сдержать может вызвать в нем еще большее чувство разочарования и агрессию. Кроме того, эти слова могут быть восприняты ребенком как проявление того, что его не поддерживают и вообще не любят.

Не приводите в пример свои истории

Такой метод, по словам психологов, вовсе себя не оправдывает. Важно, чтобы ребенок сосредоточился на своих эмоциях и учился с ними справляться, а примеры из родительской или чужой жизни только сбивают с толку и еще больше растревожить.

Не запрещайте испытывать эмоции

Кричать плачущему ребенку «Прекрати!», «Замолчи!», «Прекрати расстраиваться» - не разумно, бессмысленно и очень опасно для его нервной системы. Ведь если бы он мог, он и так бы не расстраивался или не плакал. В период фрустрации ребенок должен ощущать сочувствие и поддержку, а не ответную агрессию.

Читай также: Ребенку нужны границы, но не путайте их с наказаниями

Детские истерики это сложно, они практически всегда вызывают во взрослых ответную агрессию, но разница в том, что взрослый человек, в отличие от ребенка, в состоянии контролировать свои эмоции. Не стоит забывать об интересах ребенка и помнить, что сложный период обязательно закончиться, а от того, как мы переживем его зависит, будет ли малыш доверять нам и себе в будущем.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Подвижные игры и соревнования для малышей от кролика Симона: последние серии мультсериала

Как спланировать семейный бюджет после рождения ребенка: советы от финансовой советницы

Для крепкого детского сна: какие условия должны соблюдаться в спальне

Почему листья осенью меняют цвет? Простая наука для детей

Веселые оранжевые монстрики: детские поделки из тыквы на Хэллоуин

Книги, дающие веру в чудеса: сказочные истории для маленьких мечтателей