Дети в кризисе: от трехлетки до подростка. Как с ними справиться?

957

Мы пригласили к беседе Настю Осадчую и Ксению Шупик психологов шоу КАК БЫТЬ? поговорить о разных возрастных кризисах. Ведь они и Школа ProCut организовали серию важных лекций для родителей подростков.

Мы на сайте Твой Малыш прекрасно знаем, как это бывает: сегодня он - милый карапуз, который только учится ходить, или любознательный, послушный малыш, собирающийся в первый класс, а потом - раз - и он уже  подросток - взрослый и колючий. Поэтому мы обратились к Насте  и Ксении  чтобы получить ответы на волнующие нас и наших читателей вопросы по поводу возрастных кризисов у детей, а также дабы понять, когда и как нужно готовиться к переходному периоду. 

Ведь мы точно знаем: к подростковому возрасту готовиться никогда не рано.

О кризисе трех лет и не только

Считается, что те детки, которые не прожили  кризис 3 лет в полной мере, те, кто не был принят в негативных эмоциях, особенно бурно проживают переходный период. Так ли это?  

Н.О:   Так называемые критические периоды человека развиваются как бы по спирали. Каждый нынешний - репитиция следующего. И по тому, как ребенок проживает кризис 3 лет, можно примерно сложить картинку, как у него пройдет подростковый возраст.

Если ему не дали прожить в полной мире кризис 3 лет, с его "я сам", постоянным "нет", даже когда сам вроде бы и хотел сказать "да", перепадами настроения и капризностью, если ребенку запрещали чувствовать или подавляли нежелательные эмоции, то он не прошел эту "репитицию" так, как нужно. И это становится бомбой замедленного действия. Сценарии подросткового возраста в этом случае становятся слабо предсказуемы. И да, один из них - полный отрыв. 

Читать также: 

К. Ш:  В возрасте трех лет у ребенка формируется воля, появляется “я сам”, начинается отделение от родителей. Поэтому существует определенная взаимосвязь между прохождением кризиса 3-х лет и подростковым возрастом, когда происходит еще один этап формирования автономности ребенка. Если волю ребенка в возрасте трех лет не подавили, то этап автономности в подростковом возрасте  пройдет благополучно.

Во время кризиса трех лет не само желание ребенка важн, а факт возможности проявить свою волю и упорство

Кризис трех лет э- то достаточно условное определение и у одних он может начаться чуть раньше, а у других  - чуть позже. Характерным является проявляние упорства в достижении своих желаний. Но даже не само желание важно в этот момент развития, а факт возможности проявить свою волю и упорство.

Поэтому так часто в этом возрасте дети могут настаивать на своем, даже когда им этого совсем не хочется..

Потребность в настаивании на своем и есть начало формирование воли. Это, как правило, сложный период для всей семьи.

 Свобода в определенных рамках предпочтительнее полной вседозволенности.

Ведь  полностью со всем соглашаясь мы не даем возможности сформироваться базовой психологической потребности в научении, установлении правил и норм. А это приведет к тому, что ребенок будет требовать и настаивать на своем всегда. Поэтому важно определить, в первую очередь, то что может угрожать жизни ребенка и четко поставить запреты, определить границы. А там, где безопасно - ограничения можно снять.  

 Отказывая и наказывая постоянно ‒ можно подавить формирование воли и получить агрессивно защищающегося подростка в будущем. Он, безусловно, может стать послушным, если его запугать, но тогда у него не сформируется способность достигать того, что захотел, или той цели, которую себе поставил.

Уметь отпускать

Насколько велика роль нежелание мамы  "отпускать ребенка" в том, насколько  остро и болезненно он проходит свои кризисные периоды?

Н.О: Вопрос сепарации, отделения от родителей, ведущий в этот период. Если мама не готова по доброй воли давать подрастающему ребенку по чуть-чуть больше свободы, он будет пытаться заполучить ее другими доступными ему способами.

Договариваться он, скорей всего, ещё не научился, так что наиболее вероятный вариант -  бунт.

Как родителям учиться принимать взросление с радостью?

К.Ш: Можно сказать, что уже родившись ребенок встает на  путь взросления. Результатом которого, в идеале, является превращение ребенка во взрослого, психически зрелого человека.   Взрослого не по паспорту, а социально. Если же этот процесс проходил в неподходящих условиях, то в результате сформируется  некое инфантильное создание. 

Процессом взросления называется некий революцио­­­­­­нный скачок, перелом, кризис меняющий внутреннее состояние, психику, отношение к жизни, взгляды на мир, степень ответственности, качество жизни,  выход из зоны комфорта. Но без этих непростых этапов и шагов невозможно повзрослеть.

Как бы родители ни хотели защитить своих детей от всех сложностей, те все равно всему учатся на собственном опыте

Чтобы принимать взросления ребенка с радостью, следует помнить, что эти критические периоды - не злокачественные явления, хотя они и вносят в жизнь определенную дисгармонию и негативные эмоции. Они необходимы для полноценного формирования личности ребенка. Поэтому не стоит пытаться нейтрализовать их. И как бы родители ни хотели защитить своих детей от всех сложностей, те все равно всему учатся на собственном опыте.

А это значит, что взрослым придется не  жить вместо ребенка , а помогать ему пробовать, проверять себя, ошибаться. Нам  надо стать детям опорой и поддержкой на этом нелегком пути. И это можно сделать, с одной стороны, создавая безопасное, защищенное пространство, а с другой – отпуская все дальше, предоставляя свободу для развития и взросления. Важно делать это наслаждаясь тем,  как из “гусеницы появляется бабочка”.

Как правильно давать поддержку подростку, чтобы он это не воспринимал, как давление  и ограничение?

Н.О: Самое первое и, к сожалению, редко практикуемое - спросите на прямую у своего подростка:  "Как бы ты хотел, чтобы я тебя поддержала, помогла тебе?". Именно так, а не "Тебе помочь?"  Первый вариант предполагает развернутый ответ, дает возможность задуматься. На второй же чаще всего ответом будет "нет".  

Задавайте себе вопрос "Как я хотела бы, чтобы меня поддержали в такой ситуации?" Есть вероятность, что вашему ребенку это тоже подойдет. А если нет, то он просто получит сигнал о том, что его хотят поддержать. Иногда этого достаточно.

Читать также: 

И еще: слушайте подростка. Все подряд слушайте. Без критики, морализаторства и поучения. Рассказывайте о себе в его возрасте. Не стоит идеализировать себя. Рассказывает про ваши трудные ситуации и переживания вы покажете подростку, что он не одинок в своих проблемах. Ведь ему кажется, что весь мир против него и до него с "таким" никто не сталкивался. Часто новость о том, что у мамы было что-то подобное много лет назад становится облегчением: до него уже с таким справлялись. Значит, и  у него получится.

И не ждите слов благодарности от подростка. Это нормально, если ее не будет... :)

Наши консультанты  и авторы лекций для родителей подростков:

 

 

 

Психологи радио Аристократ, передача КАК БЫТЬ: 
психологи Настя Осадчая, Ксения Шупик и Оля Евланова.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

От какой серьезной болезни защитит лишний вес? Открытие

Потешки для купания малыша на украинском языке

Как понять, что начались роды?

Как приготовить мороженое для детей? 3 лучших домашних рецепта

Кому угрожает синдром «спящей попы»

Ребенок-нытик: как справиться с собственным раздражением?