Конфликты подростка с ровесниками: вмешаться или наблюдать

778

Ваш ребенок замкнулся в себе, постоянно избегает общения со сверстниками и выходные напролет просиживает перед монитором? Это первые тревожные сигналы о том, что в его отношениях с однолетками что-то идет не так. Что же делать?

Почему возникают подростковые конфликты

В возрасте 13-14 лет дети переживают первый серьезный возрастной кризис, который так и называется «подростковый кризис». Гормональные перестройки, поиски себя, новые увлечения, первая любовь и сексуальное влечение, комплексы и нежелание родителей воспринимать его как взрослого вызывают у тинейджера бурю эмоций – как показывает практика, отнюдь не позитивных.

Доказывать свою «полноценность» и «взрослость» подростки предпочитают со всей пылкостью своего юношеского максимализма – громкими скандалами, постоянными пререканиями, поступками вопреки, а также совсем не детскими способами – курением, алкоголем и ранними половыми связями.  Сюда же следует отнести и конфликты со сверстниками – именно так многие тинейджеры самоутверждаются и выстраивают свой авторитет.

Конфликты подростков

Психологи считают, что главными причинами подростковых конфликтов являются:

  • Недостаток внимания со стороны родителей, который проявляется и в неадекватном восприятии своего взрослеющего ребенка. Сюда же стоит отнести и неправильный подход к тинейджеру – менторство, назидание и навязчивое поучение вместо дружеских доверительных отношений.
  • Желание самоутвердиться за счет других. Подросткам невероятно важно, чтобы их уважали и отождествляли со взрослыми людьми, восхищались их умениями, внешностью или материальными возможностями. Желание быть лучше всех, трепетное отношение к своему эго, активная работа над авторитетом из покладистого ребенка делают агрессивного и  властного юного тирана. Как правило, такие ребята обладают лидерскими способностями и вмиг собирают вокруг себя целую компанию себе подобных или «свиту», состоящую из сверстников, признающих авторитет своего вожака. Если другие дети какой-то причине, не желают примыкать к свите, они тут же попадают под психологический прессинг, который иногда перерастает и в серьезные конфликты с применением силы.
  • Социальный статус ребенка. Как показывают последние исследования отечественных психологов, чаще всего к конфликтам склонны подростки либо из социально неблагополучных семей, либо же, наоборот, из  полноценных семей с довольно высоким достатком. Что общего у этих детей? Первые изначально растут «обиженными» - либо вниманием родителей, либо материальными благами, либо и тем и другим. Это влияет на возникновение комплексов неполноценности, которые те старательно пытаются скрыть под маской агрессии – отсюда и неуемное желание самоутвердиться за счет другого, более спокойного и слабого ребенка. Вторые же, дети из так называемых. «мажорских» семей, также по-своему обижены – постоянная занятость родителей, недостаток внимания и воспитания, компенсируемый деньгами или покупками, потакание всем капризам и установка «ты – лучше всех» пагубно влияют на чуткую детскую психику, Любая критика, любое слово наперекор, сказанное такому ребенку, будет воспринято как сигнал к атаке и агрессии. Такие дети растут весьма эгоистичными и меркантильными, а свои внутренние переживания, обиды и комплексы предпочитают устранять с помощью слабых сверстников, которые, например, не могут себе позволить какие-то дорогостоящие статусные вещи. И в первом и во втором случае, подростки умеют создать круг общения, с помощью которого и будут осуществлять нападения на предполагаемых противников.
  • Не такой как все. Нападкам же со стороны сверстников, чаще всего, поддаются детки, которые чем-то отличаются от других – более спокойные, покладистые, слабые в моральном плане, не умеющие за себя постоять и заслужить авторитет среди однолеток. Проблема в том, что такой ребенок не может противостоять агрессии и нападкам более сильных тинейджеров – страх, комплексы, неуверенность в себе и своих силах делают этих детей идеальными мишенями для издевательств. В эту же группу относятся дети с какими-либо видимыми дефектами – речи, зрения, зубов, чем-то таким, что отличает их от большинства. В глазах однолеток они выглядят «странными», а значит, не могут быть причислены к «нормальной» половине конкретного общества: класса, компании. Агрессия, насмешки, сплетни, открытые конфликты давят на таких детей, и со временем, если не вмешаться, они еще больше замыкаются в себе,  растут глубоко несчастными закомплексованными личностями.

Когда стоит вмешаться?  

Несмотря на то, что невероятно тяжело видеть своего ребенка грустным и подавленным, психологи советуют открыто вмешиваться в конфликты только в крайних случаях:

  • Если ребенок приходит со следами от побоев.
  • Если постоянно испытывает стресс от нападок со стороны одной и той же группы детей.
  • Если ребенок отказывается ходить в школу.
  • Если ребенок перестал выходить на улицу и все дни проводит дома.
  • Если конфликт не исчерпывается на протяжении месяца-двух и становится причиной постоянно стресса.
  • Если ребенок стал излишне агрессивным и сам становится зачинщиком конфликтов.

Читай также: Как воспитать в ребенке авторитетность и самоуважение расскажет Светлана Ройз

В других же ситуациях лучшая помощь – доверительная беседа с ребенком, в ходе которой вы сможете проанализировать ситуацию и дать нужный совет. Разговор по душам с мамой или папой поможет ребенку ощутить поддержку и понимание, довериться вам и раскрыть душу, а вы получите шанс докопаться до истинных причин возникшего конфликта, которые наверняка кроются в особенностях характера и мировосприятия вашего взрослеющего чада. Открытое вмешательство родителей в детские конфликты зачастую приводит к тому, что подросток еще больше закрывается в себе, так и не научившись отстаивать свою правоту и брать ответственность за поступки и слова. 

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какой продукт защитит от болезней мозга?

Психология детских игр: о чем расскажет игра ребенка дошкольного возраста?

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья