Почему ребенка нужно чаще обнимать? Открытие ученых

3578
Читати українською

Мамины поцелуи и объятия очень важны не только для полноценного развития малыша, помогают в строении его психики, но и оказывают влияние на будущие отношения крохи с окружающим миром. К такому выводу пришли ученые из Сингапура и Германии.

Если раньше материнские чувства и любовь были нормальным бездоказательным явлением, то сейчас ученые попытались выяснить, как влияют мамины объятия на развитие ребенка и в какой сфере жизни человека это проявляется в большей мере.

Читай также: Как воспитать здоровую личность: 5 советов для родителей

Еще лет 20 назад полки книжных магазинов заполонили книги американского педиатра Бенджамина Спока по взращиванию и воспитанию ребенка, который говорил, что детей не нужно баловать и часто брать на руки, что дети должны расти в строгой дисциплине. Плохо, что многие приняли его советы за правило и их дети недополучили ту любовь и нежность, которая им была так нужна. Ведь и новорожденный, и ребенок постарше очень нуждаются в положительных эмоциях и сигналах, которые посылают ему родители.

Мама с дочкой обнимаются

Если раньше все эксперименты проводились только с животными, то сейчас ученые доказали, что мамины объятия и поцелуи очень важны и для человеческих детенышей, так как оказывают положительное влияние на развитие мозга ребенка, особенно тех его отделов, которые отвечают за социализацию человечка.

Например, в середине прошлого столетия была проведена серия экспериментов с обезьянами и мышатами. Малышу обезьянки, который остался без мамы, сделали две куклы, которые могли кормить его молоком. Одна кукла была просто из металлической конструкции, а вторую – ученые решили обтянуть мехом. Малышка-обзьянка выбирала именно меховую куклу даже тогда, когда в бутылочке заканчивалось молоко.

Читай также: 5 неожиданных для родителей фраз, которые травмируют ребенка

Второй эксперимент проводился с детенышами грызунов, которые тоже остались без мамы. Одну группу мышат ученые постоянно брали на руки и гладили. Другим мышатам повезло меньше, их всего лишь кормили и создавали все подходящие условия для выживания. Результат эксперимента получился очень грустным: ни один мышонок со второй группы не выжил.

Из этого был сделан вывод, что млекопитающим животным нежные проявления, поглаживания и тепло очень необходимы для выживания. Но вот дальше этих выводов дело не пошло. Именно поэтому ученые из Сингапура и Германии решили выяснить, какое влияние на человеческий мозг оказывают мамины ласки или объятия. Результаты их впечатлили.

В эксперименте приняли участие 40 мам с 5-летними малышами. Сначала детям предложили поиграть игрушкой-фермой в течение 10 минут, а мамы в это время должны были наблюдать за своими детьми и, в случае необходимости, помогать им. За игрой дошкольников и мам наблюдали специалисты и фиксировали, как часто детки обращались за помощью к своим родительницам, и сколько раз мамы дотронулись в это время до своих детей.

Через несколько дней все дети-участники эксперимента прошли процедуру сканирования головного мозга. Оказалось, что у тех малышей, которые получали от мамы больше внимания и ласки, часть мозга, отвечающая за социализацию человека, была намного активнее, в отличие от детей, которые недополучали телесного контакта с мамами.

Читай также: Нужно ли наказывать ребенка? 7 альтернатив наказанию

Доктор Шример, одна из организаторов эксперимента и психолог Сингапурского Университета отметила, что телесный контакт мамы и малыша очень важны не только для полноценного психического развития малыша, но и для формирования его мозга, а точнее, его «социальной» части, которая отвечает за умение вступать в контакт и находить общий язык с другими людьми.

Мама играет с сыном

Говорить о том, насколько важны не только для младенца, но и для детки постарше, мамины любовь, нежность и объятия, можно бесконечно. Мы же хотим процитировать стих поэтессы Любови Тереховой:

…Семнадцать раз обнять,

Поцеловать раз десять…

Лишь так счастливей стать

Сумеют наши дети.

Целуйте их всегда,

Ласкайте и купайте…

Хоть в доме – нищета,

Игрушки покупайте!

Пусть он растет не так,

– О будущем мечтайте!

Любви, хоть на пятак,

Ребенку отпускайте!

Досаде вопреки,

– Ребенка обнимайте,

И в нежность, как в силки,

Его вы заключайте!

Иначе – дьявол злой,

Его уловит в сети…

Любовь. Добро. Покой –

О них мечтают дети.

А нам все недосуг,

И гонит нас работа:

Чтоб все как у подруг –

Наряды и работа.

Чтоб все, как у людей –

И интерьер, и дача…

Не видим слез детей,

Когда ночами плачут.

Пока мы свой карман

Для них же – набиваем,

Их гладит наркоман,

А мы о том не знаем.

Целует их маньяк:

Любви им не хватает…

Они не просто так,

Как птицы, улетают.

И нам их не догнать,

Они парят в нирване…

Ах, если б это знать

Мы все могли заранее!..

Семнадцать раз обнять,

Поцеловать раз десять…

Лишь так счастливей стать

Сумеют наши дети!

Любовь Терехова

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце