Старший и младший: как решать конфликты и прививать любовь

405
Читати українською

У тебя двое детей, родных и любимых. Вот только они не всегда испытывают теплые чувства друг к другу. Братья и сестры часто дерутся, ругаются, "ненавидят" друг друга. Как воспитывать детей, чтобы они смогли стать по-настоящему близкими?

Считается, что нет людей более близких, чем братики и сестрички. И когда они вырастают, их родственная связь остается достаточно крепкой. Старший всегда выслушает, поддержит, посодействует, младший выручит в любой момент. Это так... если тебе уастся подружить малышей с первых минут их знакомства, учить взаимоуважению, умению договариваться и понимать.

Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего?

Как правило, новость о предстоящем появлении второго ребенка сообщают всем: папе, бабушкам, дедушкам. Вот только о первенце забывают – мал еще. Но он чувствует даже незначительные изменения атмосферы в семье, сколько бы ему ни было – полтора годика, два или пять. Если малютке ничего не говорят, он все равно догадывается о многом. А уж какие выводы он при этом сделает, что нафантазирует, – никому не известно.

Психологическая практика подтверждает: в большинстве случаев ребенок очень волнуется за свое будущее, гадает, не подыскивают ли ему замену. Иногда даже считает себя в чем-то виноватым. Особенно часто такие мысли возникают в ситуациях, когда маме приходится лечь на сохранение, а карапуза отдают на время бабушке с дедушкой.

Читать также: Как победить ревность между детьми?

Как только узнаешь о том, что станешь мамой во второй раз, подумай, как рассказать старшему о рождении маладшего.

Объясни, что дети – это счастье. Чем их больше, тем лучше. Из-за того что у тебя родится еще один кроха, ты не будешь меньше любить своего старшенького. Больше общайся с первенцем на тему беременности, не стесняйся говорить о своих переживаниях. Сделай процесс ожидания малыша максимально естественным – и тогда твой карапуз спокойно отнесется к появлению нового члена семьи.

Постарайся также подготовить его к непродолжительной разлуке – всего пару дней, пока ты будешь в роддоме. Тебе кажется, что муж не справится с уходом за малюткой? Пригласи бабушку пожить у вас некоторое время. Только не отсылай кроху из дома, иначе твой старшенький может решить, что больше не нужен вам с папой. Такие мысли приводят ребенка в состояние стресса, тем более что высказать их он еще не умеет или не решается.

Первое знакомство 

Первые дни по возвращении из роддома будут нелегкими. Ведь ты еще слаба, а оба ребенка требуют внимания. Тем не менее продумай некоторые мелочи: заранее приготовь для первенца подарок от новорожденного, обязательно познакомь малышей, непременно находи время для общения со старшим (а с маленьким пусть побудет папа). Поверь, сейчас старшенькому ты нужна ничуть не меньше, нежели младенцу. Необходимо также спланировать распорядок дня.

У тебя нет ни одной свободной минутки? Воспользуйся хотя бы теми моментами, когда кормишь грудью младшенького. Усади старшего  рядом и вполголоса расскажи ему, что когда-то он так же пил твое молочко, был такой же крошечный. Только у него совсем другие ушки, не такие глазки, и носик он морщил по-иному… Но с тех пор ты его любишь крепко-крепко. И маленького сейчас полюбила так же. Твой старшенький почувствует: он для тебя – неповторимая индивидуальность, его не затмил маленький соперник. Это придаст ему уверенность в твоей любви и поможет спокойно принять другого малыша. Рассказывай своим деткам сказки, обнимай их одновременно, играй сразу с двумя. Твой старший сумеет сделать вывод: вместе вам очень хорошо!

Старшая сестра несет младшего брата на море

Как облегчить детскую ревность?

Ревность к младшему закономерна и неизбежна. Ведь всю свою коротенькую жизнь твой первый ребенок был единственным, самым обожаемым человечком на всем белом свете. И вдруг оказалось, что есть еще кто-то, кого ты любишь так же горячо. Это какой-то странный пупс, от которого в доме никакого толку: ни поиграть, ни мультик вместе посмотреть. А вот проблему он создал огромную – отобрал массу маминого времени и внимания, которые раньше принадлежали только первенцу. А вдруг – о ужас! – он отобрал и ее любовь?! Нет, этого допустить нельзя! И твой старшенький, свято уверенный в своем праве на тебя, начинает тихую (впрочем, иной раз и очень громкую!) войну. Твоя задача – быть к этому готовой, не пугаться и не нервничать, а помочь крохам выстроить отношения в непростой для них ситуации.

Не стоит говорить малышу о том, что он должен полюбить новорожденного. Ты можешь лишь высказать надежду на то, что это случится, когда твой старшенький узнает своего братишку (сестричку) получше. При этом непременно помогай ему в этом узнавании: обращай внимание первенца на то, какой малютка любопытный, как чудесно он смеется. Только не упрекай: «Он такой маленький, а ты…», не наказывай пренебрежением. Пусть проявления ревности старшего станут для тебя своеобразным сигналом: ему меня не хватает. Тогда ты поймешь, что он забирает игрушки у братика или сестрички не со зла, а чтобы обратить на себя твое внимание.

Читать также: Братья VS сестры: любовь и ненависть в семье

Старший не бесплатная нянька

Помни, что твой старшенький тоже еще совсем малыш! Это только рядом с младшим он кажется взрослым. Конечно, тебе хочется, чтобы в доме был помощник. Но он-то вовсе не готов к этому. Ему самому еще нужны забота, внимание, определенная свобода и много-много времени для игр. Поэтому не стоит рассчитывать на понимание малышом того, что самое главное сейчас – помочь маме убрать в комнате или накормить сестренку.

Не делай старшего нянькой. Первое время его обязанности не должны меняться. Убрать в своей комнате, сложить шортики – это ему под силу. А вот все, что касается ухода за младенцем, выполняй сама. И лишь после того, как малыши подружатся и с удовольствием будут проводить время вместе, можешь попросить первенца что-либо сделать (только не сложное или неприятное, например, выбросить использованный подгузник). Не исключено, что ребенок сам захочет поучаствовать в уходе за малюткой, повторяя твои действия. Поощряй открытое выражение чувств, когда детки тянутся друг к другу с поцелуем или пытаются обняться. Ты поможешь им ярче почувствовать и осознать, что да, они любят друг друга, и это – здорово!

Внимание! Дети любят копировать поведение взрослых. Очень скоро ты заметишь, как старший склонится над колыбелькой с погремушкой или попытается дать младенцу соску. Не отстраняй его, наоборот, хвали за заботу.

Читать также:  Рождение второго ребенка - беда для первого?  

Научи их делиться

У каждого малыша должны быть свои собственные игрушки. Не заставляй их обмениваться ими. Лучше объясняй: у братика машинку без спросу брать нельзя.

Некоторое время тебе придется следить за выполнением этого правила, спокойно проговаривая обиженно плачущему претенденту: «Я вижу, что тебе очень хочется эту лошадку, но она сестричкина.

Подожди, пока она сама решит дать ее тебе ».

Предложи им поиграть с тобой в общую игру всеми игрушками – уж это они любят! Очень скоро малыши сами начнут решать спорные вопросы, делиться друг с другом. А ты обнаружишь, что они научились дружить.

Фото: depositphotos.com 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце