Маленькому ребенку (до 3-х лет) - достаточно сообщить, что отныне у мамы в животике живет ребеночек. Он настолько маленький, что ему никак без маминого животика нельзя. Он должен подрасти, чтобы потом появиться на свет и жить в семье.
На вопрос: "Ты что его съела?" - отвечать нужно серьезно. Отшучиваться не стоит. А то испугаете старшенького еще. Скажите, что мама и папа обменялись клеточками любви, из которых появился малюсенький ребеночек. Из такой же любви родился и он сам - ваш теперь уже взрослый малыш.
Ребенку-дошкольнику (3-5 лет) - можно уже чуть больше рассказать об физиологической стороне вопроса, при условии, что есть интерес. Сейчас немало книг для детей, приоткрывающих завесу таинственности над процессом деторождения."Відверта розмова про ЦЕ", к примеру, неплохой вариант.
Шести- семилетке - скорее всего придется отвечать на большее количество вопросов. И если вы раньше не общались по поводу секса, то возможно придется корректировать его познания, родом с улицы, школы или друзей по двору.
НЕЛЬЗЯ!
Придумывать сказки о капусте и аистах. Просто рассказывайте правду соответственно возрасту
Смущаться и отмахиваться. Малыш заподозрит, что в появлении ребенка есть что-то нехорошее. Отсюда родом многие комплексы. Говорите спокойно. Уверено. Дозированно.
Пугать, как изменится жизнь старшенького после появления братика-сестрички: "твои игрушки нужно отдавать младшему", "теперь ты будешь спать один, маме тяжело, а когда родится братик, то он займет твое место. Ты же взрослый!"
Переводить малыша в свою комнату необходимо раньше, когда кроха еще не сможет связать это с появлением конкурента. Игрушки - собственность старшего. Только он может решать, кому что отдавать...
В общем, будьте демократичны, чувствительны, разумны. И тогда все ваши дети непременно будут находиться в состоянии перманентного счастья.