1 сентября: что нужно помнить родителям накануне школы

440
Читати українською

Первый день в школе - всегда радостный. Даже для тех, кто идет туда уже не впервые: встречи, друзья, обмен новостями... А вот потом. Потом начинаются будни и конфликты. О чем нужно знать и помнить родителям.

Начнем с небольшой информации об исследовании, связанном с обучением и школой. Оно показало, что мамы и папы детей в возрасте от   5  до 15 лет и  сами дети  главной причиной ссор, конфликтов, наказаний и непонимания назвали школу.

Больше всего проблем для обсуждения и последующих ссор связаны с обучением и школой. 

Если озвучить три главные причины ссор с детьми школьного возраста, то это будут:

  • плохая успеваемость
  • плохое поведение в школе
  • нежелание делать уроки дома.

"Страшные" школьные проблемы

Родителям стоит помнить, что  лишь 5 % учеников способны безукоризненно учиться и соответствовать  всем школьным требованиям.

Остальные имеют те или иные проблемы в то или иное время. И это нормально.  Во многом наша  школьная система создана для того, чтобы иметь возможность легко отобрать эти самые гениальные 5% и поставить их на службу стране. Остальные должны подстраиваться и... переживать конфликты, развиваясь и преодолевая. 

Читать также: 

Хорошая новость: школьная система не подходит категорически очень малому количеству школьников. Поэтому помогать, мотивировать, направлять ребенка нужно. Но каждый раз, когда вы готовы устроить ребенку головомойку, спрашивайте себя: "Чего я хочу добиться?"

Задача достичь красивых отметок в дневнике и табеле через неврозы и конфликты - любым путем. Обеспечить этим самым непременное счастье и богатство ребенку, который сейчас со слезами на глазах выписывает красивым почерком очередные истины из учебника?
Уберечь себя от страхов: "Он станет дворником" и сказать себе: "Я хорошая мама!"

Какие у вас главные цели?

Читать также:  Самые известные двоечники. Гении, которые плохо учились

Мама и дочь делают домашнее задание

Поэтому прежде чем ругать за очередную плохую оценку сына или нежелание дочери после "рабочего дня" в школе пахать еще и в "дополнительную смену" над домашним заданием, отчитывать за "конфликт с учителем" -  неудачную шутку на уроке или неспособность молча и неподвижно сидеть несколько часов за партой, подумайте, что вам дороже: отношения с собственным ребенком или государственные интересы по выявлению 5% супермозгов?

Может быть есть смысл расслабиться и проводить с ребенком время как можно приятнее и веселее для всех, а не портить уникальный период детства сына или дочери бесконечными нотациями и придирками по поводу школы?

Тем более, что как показали исследования американцев, система отбора супермозгов плохо работает: примерно треть учеников, отчисленных за неуспеваемость, обладает высочайшим интеллектом и особыми талантами.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце