Осенняя депрессия: простые способы остановить хандру в самом начале

689
Читати українською

Сезонная хандра, осенняя депрессия, как мы привыкли ее называть касается не только взрослых, но и детей. Причин общего упадка - много. Способов противостоять тоже немало.

Депрессивные состояния, тоска, беспричинная печаль, снижение жизненного тонуса осенью знакомы всем. Иногда причина кажется очевидной: дождь, слякоть, серость, короткий световой день. Но ведь бывает, что осенняя депрессия попадает на период золотой осени с ее яркими красками, солнечными днями и теплыми впечатлениями. И тогда становится ясно, что погодные условия не самая главная причина осенней депрессии. 

Причины осенней депрессии

Если подумать, то одну из причин мы найдем в физиологической подготовкой к зиме: снижение жизненного тонуса, активности, "сокодвижения", если хотите, - свидетельство того, что мы все дети природы. Мы как бы впадаем в спячку, легкий анабиоз. И тело ведет себя соответственно: на гормональном уровне в том числе.

Социальные причины тоже влияют на наше мироощущение. Осень - начало более интенсивной работы, учебы (ох, уж эта школа!), окончания периода отпусков с его радостями, путешествиями, отдыхом и наполненностью. Спад радостного настроения - обусловлен объективной реальностью.

Легче тем, кто любит работу и учебу, кто реализовывается и получает удовольствие от своей деятельности. Другим же очень сложно. Ппрспектива длительного осенне-зимнего мрачного периода на скучной учебе и работе вызывает приступы хандры.

Что мы можем делать? 

Первый вариант: поддаваться настроению, вгоняя себя и детей еще в большую тоску.

Второй: находить способы противостоять тоске и сплину. Находить и реализовывать.

Мальчик с мишкой осенью на природе

Лучшее  лекарство от хандры

Вообще, от любого кризиса, депрессии (в широком смысле, а не клинической) помогают глубинные трансформации и пересмотр жизненных ориентиров в пользу более... жизненных.

  • Смена работы на более творческую (да, это не дело одного дня, но если так  грустно, может, пора задуматься)? 
  • Смена школы на   student -friendly school.
  • Наполнение каждого дня творчеством (от стихов до рукоделия)
  • Наполнение тела энергией через физическую нагрузку.
  • Взаимоподдержка (семейные ужины, беседы по душам, акценты на достижениях, а не на ошибках).
  • Созидание радостных целей:  то, чего хочется ждать, к чему идти.

Читай также: Бывают ли у детей депрессии?

Таблетки от осенней депрессии 

  •  Начните бегать по утрам всей семьей. А если маленькому соне такой подвиг еще не по плечу, то балкон к вашим услугам. Пару махов руками и полуприседаний вернут ребенка из царства Морфея к вам в объятия. 
    Уже плохая погода? Пора в спортзал.  Главное заставить себя пойти первые три раза, бегайте, прыгайте, приседайте, занимайтесь любым фитнесом, играйте в футбол и баскетбол - главное подарить мышцам радость... Тело ответит взаимностью. Эндорфины, гормоны счастья, выделятся в кровь – и депрессия отступит.  
  • Гуляйте! Дни  уменьшаются, погода портится, иммунитет слабеет, организм недополучает витамина D. Как только рассеются хмурые облака, выбирайтесь на улицу.  
    Пользуйтесь каждым солнечным днем для прогулок. Но и дождливая погода - не повод не гулять. Отличная идея выйти на улицу перед сном. Чтобы не вздрагивать от мысли о холодном вечере - одевайтесь в теплые уютные вещи. Они сами по себе - радость. Особенно если яркие.
  • Делайте вкуснее "вкусно". Осенью в организме происходят заметные изменения. Если летом мы наедались листиком салата, то сейчас хочется чего-нибудь посытнее да пожирнее! Ну что ж, утешьте себя. В конце концов, введите в традицию ужины с запеченной индейкой. Лишние килограммы не грозят: ведь вы помните о спортзале? Ну и не забывайте включать в меню продукты от депрессии.
  • Душевные покупки. Самый простой способ – отправиться в ближайший книжный магазин и разбежаться там по отделам. Покопайтесь на полках, полистайте фотоальбомы... Поверьте, это довольно мощное лекарство от депрессии. Прекрасны и  вещи из лавок handmade. Пусть у каждого будет своя ручная радость. Зайдите в супермаркет и купите оранжевые занавеси, абажур или перчатки для всей семьи... Этот цвет – лучший антидепрессант.
  • Душевные вылазки:  музей, концерт, на выставку... Осенью оживает богемная жизнь. Правда, осень не так уж депрессивна? Просто загляните в афишу вашего города.

Учитесь сами и учите ребенка мыслить позитивно

Есть занятия, которые доставляют вам особое удовольствие? Вспоминайте! И периодически думайте о них в течение дня на работе, в школе. Так, ориентируясь на мелкие «приятности», вы проведете день на одном дыхании.

Замечено: в предвкушении желаемого грустить некогда. Знайте, что первый враг угнетенному состоянию – все то, что дарит радость.

Читай также: Творчество для ребенка: польза, о которой ты не знала

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце