Я неоднократно у себя на странице в Facebook писала про трудности с сыном-подростком. Но за последний год (с его 15 до 16 лет) многое изменилось.
Я всегда понимала что сложности моего подростка, с которыми сталкивается, каким-то образом поддерживаю я сама. Более того, вся моя семья каким-то образом передает ему такое странное наследство.
Будучи психологом, я вроде все (или очень многое) про это знала. Но применить к себе никак не получалось. Это неудивительно. Есть такой закон: когда ты внутри системы, ты не можешь увидеть и понять, что происходит. Нужно сначала из этой системы выйти. Поэтому психологи сами обращаются к психологам. Ведь нельзя сделать операцию самому себе.
В поиске помощи в общении с подростком, я за год испытала все способы какие только знала. Но однажды поняла, что нам надо сходить на семейную терапию. Сейчас я удивляюсь, почему я не сделала этого раньше!
Читать также: Детская психология: почему подростки боятся взрослеть
Удивительно. Все, что было тревожным, хаотичным, непонятным, тупиковым, волшебным образом сложилось в один ясный до прозрачности паззл. Поделюсь выводами, которые я сделала в ходе работы с психологом.
Что родителям важно знать о подростках?
- Все подростки мечутся, ищут себя, пробуют границы и это нормально. Странно то, что пробуют на маме. И те кто живет в полной семье, и с одной мамой, и с отчимом. Состав семьи, полнота ее и даже то, родной отец или нет, особенно на это не влияет.
- В ситуации, когда подросток проявляет агрессию в адрес мамы, отец или отчим должен вмешиваться. Здесь родители должны быть обязательно заодно. Но ни в коем случае нельзя за крики или претензии ругать или как-то наказывать подростка. Конечно, говорить о приемлемых формах обязательно. Но нельзя блокировать выражение всех противоречивых чувств подростка.
Читать также: Против чего бунтуют подростки: психолог раскроет настоящие причины - Меня больше всего поразило, что с подростком нельзя просто о чем-то договориться и потом применять санкции за нарушение договора. В нашем случае “камнем преткновения” стала уборка комнаты. Бесполезно устраивать про это скандал раз в 3 недели. Надо методично ежедневно напоминать. Так же как маленького ребенка учишь чистить зубы. Да, так же занудно и регулярно.
- Подростку очень важно быть услышанным. И даже мама-психолог за год активных попыток и применения всех возможных способов может не слышать, пока ей не переведет профессиональный переводчик (семейный терапевт).
- После развода роли меняются и старший ребенок в любом случае берет на себя функции главного мужчины, если он мальчик. Нужно прилагать немало усилий, чтобы он мог оставаться ребенком и не тащил на себя лишнюю ответственность.
- По большому счету, я поняла, что пыталась увильнуть от выполнения определенных родительских функций. Я искренне думала, что раз он вырос и умный, то мне можно уже не делать то, что я недоделала в его детстве. Нельзя. Если мне трудно контролировать его уборку, то ему гораздо труднее. Если я не научила ребенка чему-то, то нельзя потом требовать чтобы он раз - и уже это умел. Даже если он уже большой и умный.
- В моей семье очень распространена и укоренена конкуренция за роль "главной сиротки". То есть, чтобы получить внимание или еще что-то, надо чтобы тебе было хуже всех. Мой сын отлично выучил этот способ. И еще он хорошо понимает, что женщинам надо жаловаться на свою тяжелую жизнь, и тогда все получишь. Или наоборот, от тебя отстанут с разными просьбами и делами. Безусловно, он это делал неосознанно, поэтому искренне страдал.
- Как только мы с мужем объединились, младшая тут же сориентировалась: "Это что же, мне теперь с Ильей надо объединяться?" Это правило из учебника про семейные системы, которое она, конечно, еще не знает. Но чувствует и успешно применяет.
- Не стоит себя ругать за ошибки. Я первый раз мама подростка. А он первый раз подросток :)
Вот такой результат полуторачасового разговора одной семьи и двух психологов. Стало легче и понятней. Как будто всё стало на свои места.
Как терапия и мамины выводы повлияли на сына-подростка?
В результате сын уже 2 дня не отходит вечерами от моего мужа (ему он не родной, и мы живем вместе недавно). У них и раньше были хорошие отношения, но сын избегал лишнего общения со всеми нами.
Сегодня он несколько часов играл с младшей сестрой. Это вообще немыслимый результат.
И второй день он не жалуется на головную боль. И вообще не жалуется! Это суперкруто.
И я тоже не чувствую себя вечно уставшей. Я тоже перестала быть сироткой. Ох как надеюсь, что это надолго.
А то я очень люблю пострадать и поболеть. Вернее даже не то, чтобы люблю. Скорее, язык коммуникации через телесные симптомы мне хорошо знаком и привычен.
Вот так сходили на терапию. Это все-таки волшебство! Не устаю удивляться и любить психологию! Да, я фанат психотерапии. Не боюсь признаться, что обожаю своих терапевтов Тарасов Вячеслав и Тарасова Елена и горжусь тем, что они - мои учителя в работе с клиентами. Спасибо им за то волшебство, которому они меня учат.
Наш автор и консультант
психолог, психотерапевт, врач
Наталья Терещенко
Фото: depositphotos.com и личная страница Facebook автора