Многие родители слышали про так называемые «группы смерти» в социальных сетях, целью которых является влияние на ребенка и втягивание его в опасную игру с жизнью.
Национальная полиция Украины призывает родителей быть внимательными к жизни ребенка и никогда не игнорировать его природные потребности в общении и заботе.
Департамент киберполиции Национальной полиции Украины сообщает об обнаружении в социальных сетях опасных групп, которые могут повлиять на ребенка, подтолкнув его к решению покончить жизнь самоубийством.
Участники таких групп называют себя «китами», так как это единственный вид млекопитающих кроме человека, который, по мнению организаторов сообществ, может свести счеты с жизнью.
Подобные группы в социальных сетях могут носить разные названия, например, «Море китов», «Тихий дом». Их фанатов можно вычислить по многочисленным изображением и видео с летающими китами.
Алгоритм работы преступников прост:
- Сначала ребенок подает заявку на вступление в сообщество и пишет определенный пост у себя на страничке в соцсетях.
- Администраторы группы проверяют и утверждают кандидатуру, изучая готовность ребенка расстаться с жизнью.
- После этого участнику дается около 50 заданий «квестов», которые предусматривают собственноручное нанесение увечий или причинение боли самому себе. Прохождение каждого задания необходимо снимать на видео и выкладывать в сеть.
- Если участник группы не смог или не успел выполнить задание, его исключают из сообщества.
- Последним заданием для ребенка является самоубийство, которое тот должен зафиксировать на камеру в online-режиме. Видеозаписи преступники распространяют и продают в сети Интернет.
Родителям специалисты Национальной полиции рекомендуют:
- Больше уделять времени общению с ребенком, интересоваться его жизнью;
- Проверять кожу ребенка на наличие повреждений и всегда выяснять происхождение ран;
- Быть внимательными к активности ребенка в социальных сетях и личных чатах;
- Обращать внимание на друзей ребенка;
- Пытаться занять свободное время ребенка спортивными или культурными секциями;
- Установить функцию «родительский контроль» на всех гаджетах ребенка.
Известный семейный психолог Светлана Ройз, комментируя сложившуюся ситуацию, написала в своем блоге об общих чертах детей, которые находятся в группе риска, и о том, как защитить ребенка.
Некритичное восприятие информации
Как только появлялся вопрос - кто вы? Зачем это нужно делать? - дети изгонялись из группы.
Нам нужно - учить детей и себя задавать неудобные вопросы и вообще задавать вопросы (вспомните, что вы отвечали примерно в 4 года ребенку на все его "почему"? - вырастешь, поймешь? Или вместе с ним искали ответы?). Школа, к сожалению, отбивает охоту и возможность задавать вопросы вообще. У ребенка с родителями должна оставаться возможность спросить - зачем мне это делать? Почему?
Читай также: Авторитет VS авторитарность, Или почему дети не уважают взрослых
Нам нужны действия в реале, включающие логическое мышление и здоровую критичность:
- Квест-комнаты, и городские квесты, головоломки, кроссворды, детективы.
- Вырезание, выпиливание - как это ни странно, стимулируют здоровую критичность, избирательность и трансформируют тревожность перед возможностью ошибки.
- Классическая музыка стимулирует интеллект. (Вы замечали, что под классическую музыку сложно рекламировать всякую муть? - включается сопротивление и критичность). Занятия музыкой развивают разные структуры мозга, включая критичность и волевую сферу.
- Следите за тем, чтобы у ребенка (и у взрослого) было время без звукового шума (без наушников, музыки, голосов в телевизоре)- несколько минут тишины стимулируют работу гиппокампа - части мозга, которая упорядочивает информацию, помогает систематизировать опыт и эмоции. Это поможет, как минимум, выйти из транса и включить здоровую критичность.
- Необходимо дать право ребенку на слово "НЕТ", самим научиться его вовремя произносить.
У этих детей специально нарушался режим сна
Подростковый возраст - время запредельной нагрузки на все системы органов. Сон - возможность упорядочивания информации и восстановления на всех уровнях. Просоночное состояние - это транс. Во время такого транса можно впихнуть в ребенка (и во взрослого) все, что угодно. Если ребенок не выспался - у него повышается уровень тревоги, внушаемости, понижается иммунитет как физический, так и психологический, он становится более категоричным - а мир подростка и так черно-белый. Невыспавшийся подросток воспринимает сигналы внешнего мира через фильтр. А какой фильтр в него вставили или он сам вырастил – уже понять сложно.
Читай также: 10 способов сказать ребенку о своей любви, чтобы он поверил
* Единственный случай, когда я бы включала гиперконтроль - с выключением интернета, вайфая - в ночное время.
Они слушали "специальную музыку" и читали определенные тексты.
Песни и стихи вводят нас в транс. Любая ритмизация - воздействует на стволовые структуры мозга и часто информация воспринимается в обход сознания. Мы вспоминаем ощущение от прочитанного и прослушанного, а не конкретную информацию. Проанализируйте сами тексты песен, которые вы любите и слушаете, особенно за рулем, когда мозг занят контролем дороги, проанализируйте стихи, которые читаете. Искренне поинтересуйтесь, что слушают дети и что они читают. Транс может быть и позитивным.
Они "заслуживали" участие в группе
Если внутри нас есть программа - любовь, внимание, поощрение, поглаживание нужно заслуживать - нас легко подсадить на крючок. (Взрослых вообще легко зацепить - обещанием премии, повышения, награды...). Дети должны знать - любовь родителей, место в сердце родителей у них есть всегда. Вопрос частый к родителям на консультациях - а если бы вам нечем было гордиться в ребенке, если бы он не демонстрировал успешность, он бы был уверен в вашей любви? Есть ли у ребенка это ощущение - меня любят просто так? (Это ощущение может дать только тот родитель, который сам в этом уверен). Формируется это ощущение рано - до 2 лет. Почитайте, пожалуйста, любые материалы о формировании привязанностей.
Есть мультфильм - Цыпленок Цыпа - который можно смотреть ради одной фразы папы главного героя - мне так жаль, что ты решил, что мою любовь нужно заслуживать.
У них появлялась цель и ощущение принадлежности к чему-то бОльшему
Есть ли у ребенка в реальной жизни ощущение МЫ? Есть ли домашние ритуалы, есть ли ощущение принадлежности к силе рода? Есть ли ощущение ответственности и своего вклада в семью?
Первое домашнее задание, которое я даю семьям - сделать семейный портрет, где были бы все члены семьи. Он должен висеть в комнате ребенка - чтобы подсознание воспринимало - мы банда.
Я уже писала о проектных лагерях, о театральных студиях, о местах, где подростки могут в группе работать над конкретными проектами.
Ощущение своей ценности и значимости в жизни
Знает ли ребенок о своих самых зрелых качествах и о его ценности для нас и мира? Как правило, мы обращаем внимание, особенно в подростковом возрасте, на шероховатости, колючки и сложности. Остался ли ребенок в контакте со своей ценностью?
Все эти дети играли в "чужую игру"
Они принимали правила чужой игры. Есть ли у ребенка в реальной жизни возможность "порулить" своей жизнью. Самому сделать доступный выбор. Или мы все за него решили и решаем? Не играет ли он в нашу игру? Есть ли то, в чем ребенок может почувствовать себя "ведущим"?
Прочитай подробнее: О подростковых суицидах рассказывает психолог Светлана Ройз
источник: npu.gov.ua, личный блог Светланы Ройз фото: depositphotos.com