Домашнее задание: как научить ребенка помогать по дому

697

У тебя подрастает настоящий помощник или помощница! Учи малыша осваивать простые навыки с самого детства.

Это нам, взрослым, кажется, что в повседневных делах нет ничего интересного. Ребенка же завораживает работа пылесоса, ему нравится скользить по вымытому полу, а на кухне вообще полно волшебства! Не отправляй кроху играть, пока сама готовишь или убираешь. Занимайтесь этим вместе. И малыш развивается, и тебе веселее!

По возрасту помощь

Девочка помогает маме

Конечно, карапуз может захотеть делать то, к чему еще не готов. Терпеливо объясни, в чем заключается опасность, например, духовки или утюга. А тем временем пусть учится обращаться с игрушечными плитой, ножиком, миксером!..

Всю бытовую технику малютка может осваивать только под присмотром. Не оставляй его одного даже с чем-то на первый взгляд безобидным. Никогда не знаешь, что придет в голову юному изобретателю.

...убирать игрушки

Родители подросшего малыша часто жалуются на то, что он не убирает вещи на место. Дело в том, что этому его следует научить. Желательно – пораньше.

Читай также: 

Главная задача мамы – выделить для всех вещей крохи доступные ему места. Естественно, он не сможет дотянуться до верхней полки. Чтобы ему легче было ориентироваться, оставь на тумбочках наклейки: здесь лежат мягкие игрушки, здесь – конструктор, здесь – детские вещи. Но ребенок часто заигрывается, и в результате чуть ли не все его игрушки оказываются разбросанными по комнате. В процессе игры лучше не отвлекать малютку, а провести уборку без негативных эмоций с его стороны. Но введи правило: перед сном или ужином все вещи должны быть собраны. Поначалу, разумеется, помогай карапузу. Убирайте вместе, соревнуясь, у кого получится быстрее. Щедро хвали дочь или сына за успехи. Пусть видят, как маме приятны их старания!

... научи помогать маме готовить

Когда кроха тебе в чем-либо помогает, пусть неумело, не отказывайся. Поощряй такое поведение – и навыки будут с каждым годом совершенствоваться. Хочет помыть тарелочку? Пожалуйста! Помоги, поставь стульчик, чтобы дотянулся.

На кухне много опасных для малыша предметов, тем не менее, всегда можно найти дело, которое будет ему под силу. Вот увидишь, и аппетит улучшится, если он будет причастен к приготовлению!

Самое любимое дело – месить тесто! Почему бы и нет? Домашнее печенье довольно просто готовить. Порадуй кроху! Подверни ему рукава, помой ручки, надень фартук. Пусть мнет тесто ладошками! Раскатать, конечно, лучше получится у мамы. Но и карапузу нелишне попробовать. А затем он может выбирать формы для печенья и даже вырезать его, выкладывать на противень, смазывать желточком и посыпать маком, кунжутом, семечками или орешками.

Читай также: 

Но и в приготовлении повседневных блюд малыш тоже охотно поможет. К примеру, набрать воды в кастрюлю, сполоснуть овощи, перемешать салат, нарвать зелени... Между делом он может погрызть полезные овощи. Морковку, допустим, капусточку...

Мама с ребенком готовят

Несомненно, крохе понравится украшать блюда, добавлять в них соусы и посыпать зеленью.

Покажи, как на поверхности цветного овощного пюре можно рисовать сметанкой. Например, чью-то мордочку. Из половинок отварного перепелиного яйца делать глазки, из перьев лука – усики. Если кроха проявляет интерес, купи ему наборчик детской посуды. Чтобы он играл тут же, рядышком, пытаясь повторить все за мамой. Разреши в игре использовать немного съедобных продуктов: дай макароны, овощи, водичку и соль. Пусть тоже варит полезный супчик! Ну а потом, как и мама, ребенок должен убрать свое рабочее место.

...научи кушать самостоятельно

Вряд ли у крохи получится идеально кушать самому, по крайней мере, лет до трех. Но первая посудка появится уже при введении прикорма, в 6 месяцев. Начнем учиться!

Конечно, карапуз еще только осваивает новый навык. В первый год проще взять ложку и накормить его, чем смотреть, как содержимое тарелочки попадает куда угодно, но только не в ротик. Порой не хватает терпения наблюдать, как кроха орудует ложечкой. Но именно так он и учится! Поощряй аккуратность, клади рядом салфетку. Пусть одну ложку он съест сам, а другую даст мама! Ему должно быть удобно держать ложку в руке. Выбирай с толстой нескользящей ручкой. Многим мамам нравятся тарелочки с присосками, но некоторые дети и их умудряются опрокинуть... В любом случае будет удобнее набирать еду из глубокой тарелочки, которая не скользит.

Одновременно учи ребенка пить из чашки. Поначалу – из непроливайки, а затем у него появится такая же, как у родителей. Разве что пластиковая и с яркими рисунками.

... научи сортировать мусор

Сортировка мусора

Фантики от конфет, бумажки и прочий мусор следует выбрасывать в мусорное ведро. Оно должно быть доступно для малыша. А если это сложно, выдели ему другое.

Учи ребенка заботиться об окружающей среде: для органического мусора должна быть одна емкость, для пластика – другая. А бумагу, картон, упаковки можно сдавать в макулатуру. Заодно малыш и память потренирует, и поразмышляет, что и куда следует выбросить. Конечно, на первых порах нужно будет подсказывать.

На улице тоже не закрывай глаза на то, что кроха бросил бумажку на землю. Подберите ее вместе и найдите ближайшую урну. Объясни, почему нельзя мусорить.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Признаки менингита у детей: как не пропустить опасность? Расскажет специалист

Как Маша Ефросинина готовит малыша к танцевальным шоу

Как развить математические способности у ребенка

ХИТ 2017 рекомендует: антиколиковая бутылочка для кормления TommeeTippee

Как приучить ребенка делать уроки самостоятельно?

Что такое корь и как работает вакцина? Видео, в котором есть все ответы