Хорошие манеры: как научить ребенка вести себя за столом

1123

Твой кроха уже осваивает взрослую пищу? Пытается сам орудовать ложкой? Значит, пора брать его за общий стол и учить правилам поведения!

Семейный ужин –  не просто трапеза и общение! Это первая социализация малыша. Научить непоседливых детишек застольному этикету непросто. С другой стороны, никто ведь не требует от двухлетнего крохи идеальных навыков владения ножом и вилкой. Давай разберемся, с чего начать!

Кушать вместе с родителями

Если малыш начал пробовать взрослую пищу, пришло время покупать ему специальный стульчик и усаживать за общий стол. В будни собираться всем вместе можно во время семейных ужинов, в выходные – вместе завтракать и обедать. Чем раньше кроха привыкнет, что за столом все едят без игр и баловства, тем лучше. Тогда он не будет скакать по табуреткам и маминым коленям, хныкать, требовать бубликов или развлечения мультиками. Договорись с родными – за столом все едят и общаются, а гаджеты и телевизор под запретом.

Первые правила

Уже для годовалого малютки следует установить основные правила. Почему так рано? Потому что в два года непоседливого карапуза приучить чинно сидеть на стуле будет намного сложнее. Помни: правила устанавливаешь ты. Спокойно объясняй, что можно, а чего нельзя делать за столом и подтверждай слова действиями: вытирай, убирай, вынимай из рук. Все время поддерживай контакт с малышом. Это поможет удержать его интерес к еде. Спрашивай: «Что ты ешь? Вкусная картошечка?» Сообщай: «Морковка – оранжевая», «Компот – сладкий». Вы же беседуете с мужем во время еды? Включайте в общение кроху. Разговаривай с ребенком, хвали его за самостоятельность. Если он наелся, не заставляй доедать. Просто помоги выбраться из стульчика и скажи: «Ты наелся, нужно вытереть ротик и можно идти играть». Научись спокойно относиться к тому, что малыш рассыпает кашу, проливает суп. Волнуешься, что он больше размазал, чем положил в рот? Заведи две ложки – одной пусть орудует кроха, а другой – ты.

Нужна подготовка

Помоги карапузу переключиться с одной деятельности на другую: «Заканчивай игру, пора обедать. Ты проголодался?», «Давай уберем игрушки и помоем ручки!», «Все уже на столе, пора садиться, пока еда не остыла».

Если малыш не хочет проявлять инициативу и ждет, что ты его покормишь, попробуй предложить ему блюда, которые он сможет есть руками. Просто положи ему на тарелку ту еду, которая пригодна для этого, и он, поверь, сообразит, что необходимо делать.

Не поощряй баловство за столом

ребенок за столом

Каша на столе, йогурт на голове, руки по локоть в пюре... Тебе кажется, что кроха специально испытывает твое терпение? А вспомни, умилялись ли вы с мужем, когда однажды он решил запустить обе руки в картофельное пюре, а затем похлопал себя по голове? Соцсети пестрят видео малышей, которые так забавно перемазываются продуктами во время еды. Это кажется забавным. Проблема в том, что кроха понял: когда он пачкается едой, все улыбаются, он в центре внимания. Неудивительно, что он повторяет это действие снова и снова. Только почему-то фокус больше не работает – мама уже не смеется, а сердится. Так что подави улыбку и скажи спокойно: «Нет, в еду не засовывают руки. Ее кушают». Если малыш уже ждет от тебя определенной реакции, будь готова повторять это раз за разом без крика и скандала. Помни: ты не обязана молча терпеть, если ребенок намеренно переворачивает посуду или размазывает еду по столу. У тебя есть полное право сказать «хватит» и забрать тарелку. 

Еда – не приз!

Никогда не используй еду как награду, подкуп, игрушку, наказание и развлечение. Иначе кроха будет воспринимать ее как способ удовлетворения своих эмоциональных потребностей. К питанию это не имеет никакого отношения. Стало скучно – малыш просит кушать. Устал – то же самое. Заплакал? Ты протягиваешь ему печенье. Не приучай его есть по «непищевым причинам». И ни в коем случае не навязывай какое-либо блюдо. Это приведет к обратному эффекту. Лучше настраивать ребенка заранее, время от времени повторяя, какие вкусные блюда его ждут. А еще пусть он помогает тебе готовить и накрывать на стол.

Воспитываем примером

Объясни малютке, как важно уважительно относиться к еде. Даже если она ему не очень нравится. Не поощряй разбрасывание кусочков, не разрешай играть продуктами. Ставь на стол стаканчик с парой салфеток и покажи, как вытирать после еды рот и руки. Ребенку это очень понравится.

Читай также: 

Приучай его с самого раннего возраста к тому, что, закончив еду, нужно сказать «спасибо». И лишь потом вставать из-за стола. В данном случае самый эффективный способ – это личный пример. После того как ребенок поблагодарил, пусть он поможет тебе убрать за собой посуду, затем помойте ручки и сполосните ротик.

Кушаем как взрослые!

Родители часто продолжают кормить ребенка с ложечки, потому что  это удобно и привычно. Но если малышу уже больше полутора лет, ты смело можешь дать ему детские приборы. Научить кроху самостоятельности за столом помогут блюда, состоящие из небольших кусочков, которые легко жуются и глотаются. Тогда ребенок сможет их брать и подносить ко рту. Тут руки могут заменить ложку. Маленькими кусочками удобно подавать сырые и вареные овощи и фрукты, макароны, печень, куриные тефтельки, рыбу без косточек...

Читай также: 

Еще тебя выручит пища, прилипающая к ложке: пюре,  овсяная каша, творожок.

Ты привыкла все измельчать? Нужно начать приучать ребенка к твердой пище, иначе он будет все настойчивее отвергать подобную еду. Поначалу продукты можно давить вилкой. Не забывай, что жевание формирует челюсть и речевой аппарат. 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как помочь маме адаптироваться к детскому саду

Рецепт творожных шариков: альтернатива сырникам на скорую руку

Поздний токсикоз у беременных: неожиданная угроза здоровью будущего малыша

В Украине растет количество детей с особенными потребностями

Анатолий Анатолич делится крутыми впечатлениями из отпуска: в океане, в постели, в раю

Веселые оранжевые монстрики: детские поделки из тыквы на Хэллоуин