Внешкольное развитие ребенка: как не «переборщить» с количеством кружков

302
Читати українською

Современные родители редко ограничиваются школьным образованием: большинство детей дополнительно занимаются спортом, танцами, вокалом, рисованием и еще миллионом разных вещей – благо кружков сейчас хватает. Но всегда ли это уместно?

Внеклассное развитие ребенка очень важно и для расширения кругозора, и для образования, да и постоянное «зависание» во дворе с откровенно скучающими сверстниками не особо полезно для интеллекта. Но среди огромного выбора кружков – от банальной лепки из глины до конструирования макетов космических кораблей – важно не перегрузить юного исследователя.

Читай также: Кружки и секции: сколько внешкольных занятий может осилить школьник

Выбирая секции для ребенка, не стоит ориентироваться на собственные амбиции («а я вот в детстве так хотела на балет»). Даже если малыш хочет попробовать свои силы в 5 разных кружках, свои силы и возможности сына или дочки стоит оценивать трезво.

Разнообразие секций для ребенка: как остановиться вовремя

Запрещать детям занятия в музыкальной или художественной школе, если он безостановочно рисует или любит петь, бессмысленно. Но если количество развивающих кружков для ребенка превышает 2-3 и многие находятся отнюдь не рядом с домом, обрати внимание на его состояние. Тревожными «звоночками» станут такие признаки:

  1. Малыш становится вялым и ленивым, с трудом делает уроки или утратил интерес к любимым занятиям. Часто он сидит, уткнувшись в одну точку, или витает в облаках.  Мама с усталым ребенком за развивающими занятиями
  2. Ты узнаешь, что ребенок тебе врет: например, он должен был отправиться на секцию боевого искусства, однако предпочел прогулять ее вместе с другом.
  3. Школьник не успевает делать уроки в светлое время дня. Поскольку его день расписан практически поминутно, время на выполнение домашних заданий остается только после 20.00‒21.00.
  4. У ребенка часто наблюдается беспричинная агрессия, тревожность, плаксивость, повышенная возбудимость.
  5. Снижается иммунитет, малыш часто болеет: уход в болезнь становится для него единственной возможностью отдохнуть.
  6. Проблемы со сном: твой сын или дочка плохо спят, с трудом засыпают, часто просыпаются от кошмаров или же, наоборот, практически усыпают на ходу.
  7. Ребенок ноет или тяжело вздыхает при фразе «Нам пора на занятия».
  8. У малыша сниженный аппетит, он вообще не успевает гулять с друзьями и не имеет минимум пару часов свободного времени для себя.

Читай также: Кружок для ребенка: как распознать талант и найти лучшее занятие для малыша

И, конечно же, решая для себя вопрос, как выбрать секцию для ребенка, не забывай и о себе. Если у тебя постоянное ощущение измотанности, а чтобы успеть на все кружки, приходится носиться, как белка в колесе, это не принесет пользы ни тебе, ни юному вундеркинду. Помни: развитие ребенка должно быть в радость вам обоим!

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой