Почему твой ребенок молчун: типичные причины задержки психоречевого развития

448

Ты с нетерпением ждешь первых слов и предложений от любимого карапуза, чтобы начать общаться с ним, как с равным, а он все молчит или изъясняется, как Эллочка-людоедка из знаменитой книги. С чем же это может быть связано?

Задержка речевого развития в той или иной степени встречается у каждого третьего- пятого ребенка. Вы с малышом в очередной раз вышли гулять и встретили знакомых одногодок Олю или Вову, которые уже вовсю щебечут? А воспитательница в саду с сожалением говорит: «Я так и не поняла, что он хочет?». Заботливой маме от этого немудрено впасть в депрессию. Но все поправимо, если ты узнаешь врага в лицо, то есть определишь, почему ребенку ставят диагноз «задержка психоречевого развития».

Почему наши любимые детки попадают в страну безмолвия?

Причины задержки развития речи у детей очень разнообразны и могут быть связаны как с физиологическими нарушениями, которые корректируются приемом лекарств и консультациями с невропатологом и логопедом, так и со стрессами или психологической обстановкой в доме.

Читай также: Когда с ребенком нужно посетить логопеда?

Часто встречаются ситуации, связанные с гиперопекой: родители буквально предугадывают желание крохи, называя предметы до того, как он решится их выговорить, так что у него нет никакого стимула учиться говорить.

Некоторые мамы и папы панически боятся того, что ребенок подавится твердой пищей, так что чуть ли не до 3 лет измельчают еду в блендере. Не говоря уже о вреде для зубов, это приводит к атрофии мышц речевого аппарата: любимое чадо не только не умеет грызть морковку или яблоко, но и не может правильно воспроизводить нужные звуки и звукосочетания.

Существуют и психологические причины задержки речи. Если мама транслирует утверждение о враждебности мира, где ребенка могут обидеть на каждом шагу, он просто откажется с ним контактировать, пребывая в уютном домашнем мирке, где его понимают без слов.

Очень опасной в этом плане может оказаться и болезненная гиперопека со стороны родных, когда малышу буквально ничего не позволяют делать самому и пресекают малейшие проявления самостоятельности. Например, ребенок строит башню, а папа сразу же бросается переделывать ее с криком: «Нет, ты делаешь все неправильно». Другая крайность – отсутствие внимания, запугивание со стороны мамы и папы, частые наказания. Малыш часто уходит в себя и начинает напоминать маленького аутиста. Таким образом он выражает протест против неоправданно жесткого отношения к себе.

Читай также: Как помочь ребенку быстрее заговорить

Пустышки и гаджеты также могут провоцировать задержку речевого развития. Конечно, успокоить ребенка таким способом легко и просто, но в отсутствие регулярных занятий по развитию мелкой моторики, чтения книг, совместных прогулок и разговоров он вряд ли начнет изъясняться классическим литературным языком.

Семья занята гаджетами

Задержки психоречевого развития – на ранних этапах дело поправимое. Побольше проводи времени с крохой, играй с ним в речевые игры и читай – и совсем скоро дело пойдет на лад.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?