Едва родившись, малыш начинает тренировать свой речевой аппарат. Как? С помощью плача. В первый месяц это универсальный язык крохи. Но уже ко второму ребенок пытается издавать первые звуки. Мы называем их гуление. Кроха тянет гласные «а», «о», «у». Изучает свои возможности и прислушивается к себе. Именно сейчас следует подключить упражнения по развитию речи. Пока что они простые!
Повтори за мной: первые упражнения для развития речи ребенка
С малюткой нужно как можно больше разговаривать. Обрати внимание, как он реагирует на музыку, на шум. В 2 месяца карапуз уже должен обращать внимание на резкие, громкие звуки. Чем чаще он будет слышать речь родителей, тем скорее ему захочется заговорить самому!
Повторяй за маленьким его звуки, добавляй новые – и он попробует их воспроизвести. Говори с ребенком доброжелательно, с улыбкой. Но не стоит искажать слова и сюсюкать. Мы же хотим, чтобы он в будущем говорил красиво!
Читай также: Почему современные дети поздно начинают говорить
А еще непременно делай массаж ладошек и пальчиков. Развитие мелкой моторики связано с участками мозга, отвечающими за речевое развитие. Пальчиковые игры и массаж ладошек помогут малышу подготовиться к важному этапу – первому слову и дальнейшему общению с родителями.
Ты меня понимаешь?
После годика ребенок уже стремится более активно общаться с окружающим миром. В запасе у него может быть всего несколько слов, но он старается использовать их повсеместно.
Конечно же, мама понимает, о чем просит ее малыш. Но не спеши выполнять все его требования. Уточняй, что ему нужно, отчетливо называй это слово и поощряй, когда он пытается повторять за тобой. Так словарный запас крохи будет пополняться, а речевой аппарат – совершенствоваться.
Читай также: 5 причин отвести ребенка в музыкальную школу
Многие слова из уст младенца звучат очень забавно. Но все же старайся называть вещи своими именами. А смешные слова и выражения записывай в блокнотик. Покажешь своему ребенку, когда ему исполнится лет 10. Посмеетесь вместе!..
Почему не получается?
Сроки, когда малыш должен заговорить, весьма условны. Все детки идут по своей программе развития. Однако если к трем годам даже самые близкие люди не понимают, что произносит кроха, проблема очевидна. Причины могут быть самые разные. От достаточно простых физиологических (например, короткая уздечка языка, что выявит ортодонт на осмотре) и до серьезных неврологических отклонений. В любом случае ребенка следует показать педиатру, ортодонту, неврологу и логопеду. В принципе, чем раньше ты обратишь внимание на проблему, тем легче с ней будет справиться. Присмотрись, может ли кроха что-либо говорить с интонацией, любит ли, когда ему читают, есть ли желание повторять за мамой, папой, мяукать, как котик или каркать, как ворона...
Читай также: Пальчиковые куклы: зачем они нужны ребенку
Кстати, мышцы, необходимые для произношения некоторых звуков, развиваются в процессе жевания и глотания пищи. Обрати внимание, хорошо ли жует малютка. Или, может, ты слишком тщательно все измельчаешь? Давай грызть морковку и яблочки – это двойная польза!
Наш специалист
Дина Тимошенко-Ушакова,
заведующая психолого-медико-педагогической
консультацией, г. Ирпень
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2017
Фото: depositphotos.com