Экологическое воспитание: заботимся о планете с первых лет ребенка

1090
Читати українською

По уверениям социологов, уже для поколения Y, представители которого сейчас становятся родителями и воспитывают малышей, вопросы экологии были одними из ключевых. Для поколения Z сохранение окружающей среды тем более важно.

Один из ярких примеров – 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг,  ставшая известной, благодаря самоотверженной борьбе с климатическими изменениями и даже была выдвинута на Нобелевскую премию мира. Такая сознательность шведской школьницы – неудивительна, ведь экологическое воспитание в Швеции является частью культурного кода страны. 

В Украине с экологическим воспитанием дела обстоят не так радужно. Конечно, вопрос обсуждается в школах, но, как и многое остается лишь одной из многих тем, которая часто преподносится формально, отбивая всякое желание вникать и разбираться. В детском саду «LeapKids» мы действуем иначе, стараясь уйти от дидактичности, и сформировать экологичное отношение к жизни через ежедневные практики детей, их поведение и заботу о своем пространстве.

Просто так рассказывать о проблемах большого мира детям бессмысленно – в младшем возрасте подобные описания для них абстрактны. Малыши могут запомнить факты, но понять их и ощутить себя частью экосистемы планеты не смогут, да и реальное понимание проблем вряд ли появится. Куда эффективнее двигаться от понятных ребятам вещей и пространств – того, что их окружает и что знакомо.

Академия Счастья «Липкидс»

С чего начинается экологическое воспитание ребенка?

В Академии Счастья «Липкидс» экологический принцип начинается с самой архитектуры здания – детский сад построен с применением гипоаллергенных экоматериалов, используется современная система вентиляции с рекуперацией, а также инновационная даже для Европы технология пассивного охлаждения помещений «холодный потолок». Также 43 специальные скважины получают геотермальную тепловую энергию, 12 солнечных батарей нагревают горячую воду, уменьшают энергопотребление. Все это детали невидимые, но структурирующие быт детей. Кроме того, в декорировании присутствуют изображения деревьев и растений, применяется зеленый цвет. Разумеется, это только элементы, но они позволяют ненавязчиво формировать восприятие детворы, включать природу в поле зрения. Дальше – само взаимодействие, игры на воздухе. Через увлекающие формы времяпрепровождения и диалоги со старшими дети учатся относиться к природе бережно и видеть ее внутри сюжетов своих развлечений, а не просто воспринимать как безликий фон.

Экология личного пространства

Отдельного внимания заслуживает экология личного пространства. Напрямую это не касается природы, но умение гармонично и по собственной инициативе (а не в качестве дисциплины) заботиться о себе и своем пространстве формирует и более бережное отношение к миру вокруг. Это тот первый шаг, который важен для ответственного отношения ко всей планете в дальнейшем. Необходимо, конечно, учитывать возраст детей и включать новые знания в их исследовательский процесс познания мира. По мере того, как дети открывают для себя окружающую среду и те правила, по которым она устроена, сразу же задается отношение к природе. И это отношение не только лишь как к ресурсу, но и как к партнеру – тому, от чего зависит качество жизни человека.

Подход инновационного детского сада в вопросе экологического воспитания заключается в том, чтобы отойти от транслирования экологии как темы или предмета, а сделать ее структурным элементом воспитания. От умения заботиться о себе, своих друзьях, своих вещах малыш движется к осознанию мира как своего места, где также нужно поддерживать порядок, взаимодействуя с другими.


Хонората Маслов

 

Автор:

Хонората Маслов,

Руководитель

Академия Счастья «LeapKids»

 


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Без ретуши: компания Mothercare показала, как выглядят женские тела сразу после родов (фото+видео)

5 вопросов, которые нельзя задавать беременной женщине в последний месяц

Что нужно знать о гв, чтобы кормление грудью было успешным

7 способов стать счастливой за неделю!

Космический мусор: одна из главных проблем Вселенной

Ну и иди! Как не подорвать доверие ребенка, когда он не слушается: уроки маминого терпения