Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку?

1375
Читати українською

В нашем обществе любят поляризации и простые решения. Толерантность воспринимают как угрозу семье или даже видят в ней риски для будущего развития ребенка. Якобы это помешает мальчику вырасти мужчиной, а девочке – женщиной.

Но если посмотреть критически, то толерантность – это качество личности, которое помогает принимать себя и других в разных проявлениях, позволяет коллективам и целым обществам быть стабильными. О том, как прививать детям уважение к другим, рассказывает руководитель Академии счастья LeapKids Хонората Маслов.

Многие родители помнят, что в детстве их дразнили. Причины могли быть различными: лишний вес или худоба, очки или торчащие уши, косички либо особенности речи. Достаться могло всем. Детские дразнилки некоторым казались безобидными, но, по факту, становились долгосрочными травмами. В 2019 году в законодательство Украины были даже внесены изменения по противодействию буллингу в школах. Но штрафы и наказания – это уже следствия. Исправлять ситуацию нужно изначально, а детский сад – первый коллектив ребенка и лучшее место для воспитания толерантности.

Воспитание толерантности и терпимости у дошкольников

Инновационный детский сад LeapKids придерживается стратегии инклюзивного воспитания. У нас дети занимаются вместе, а если кому-то нужна поддержка врачей или других специалистов (психологов, логопедов), то они могут получить ее прямо в детском саду. И, разумеется, базовым условием инклюзивности является принятие отличий других. Дети учатся помогать и поддерживать друг друга, радоваться вместе, достигать побед и переживать поражения. Грамотно выстроенные командные игры помогают воспитать навыки взаимодействия. Помогает, конечно, и внимание воспитателей, которые в небольших группах могут полноценно уделить время каждому ребенку.

Читай также: Поколение Z: кто эти дети и чем отличаются от предыдущих поколений?

Воспитание толерантности у детей дошкольного возраста

Работа с родителями в вопросе формирования толерантности у детей

Семья – это тоже принципиально важная точка для воспитания. Мы в ЛипКидз подсказываем родителям, как правильнее говорить детям об особенностях других, как учить их не смеяться, а быть открытыми. И здесь важно понимать, что часто это процесс совместного действия родителей и детей, ведь предубеждения и стереотипы, которые подхватывает ребенок – чаще всего идут от родителей и из семьи. Только взрослые считают, что сказанное в узком кругу не будет выражено публично, а вот дети так не считают. В такой ситуации ругать ребенка – неверно, ведь он лишь транслирует то, что посчитали дома нормой. В первую очередь должно меняться поведение самих родителей.

Главное условие формирования и развития толерантности – уважение к ребенку: серьезно отвечать ему на сложные вопросы, не наказывать, а объяснять, почему те или иные поступки неверные. Именно такой подход позволяет детям понять, что такое взаимодействие является верным. Разумеется, это не означает потакать ребенку во всем, нужно лишь говорить с ним, как с равным – с уважением. Помочь здесь могут также книги и образовательные мультфильмы на тему толерантности и терпимости – сейчас их много. В LeapKids мы выстраиваем коммуникацию с детьми, относясь к ним, как независимым личностям и дети тоже стараются повторять такое поведение, воспринимая друг друга уважительно.

Читай также: Как рассказать ребенку о толерантности? В помощь 5 мультфильмов об особенных детях

Толерантность – важное качество в современном глобализированном мире, ведь оно позволяет быть открытыми и терпимыми к разным культурам и поведенческим моделям, но при этом сохранять свою личность и не растворяться в других.


Хонората Маслов

 

Автор:

Хонората Маслов,

Руководитель

Академия Счастья «LeapKids»

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»

Подборка мультфильмов и фильмов о нянях

25 интересных фактов о попугаях

Вирус Коксаки: что надо знать о вирусе «рука-нога-рот» родителям?