Вместе с папой: как научить ребенка кататься на велосипеде?

68
Читати українською

Мужчины, скорее, пишут инструкции, чем читают их. Но когда речь идет о ребенке на велосипеде - тут совсем другое дело. Когда малыш впервые садится за руль, все должно быть не только по инструкции, но и по советам мамы

Четыре, три, два? .. Сколькими колесами должен быть оснащен первый велосипед для ребенка? А может, вообще начать с самоката или беговела? Первое правило: то, что касается малыша, должно быть для малыша. Поэтому выбирай транспортное средство как для себя, но для ребенка. Итак, начнем с колес.

Страхуй и будь рядом

Страховочные маленькие колеса - для бабушек. Наши кумиры - спортивные отцы, которые бегут рядом с маленькими велосипедистами, незаметно придерживая их под спинку.

Дополнительные колеса и ручки-держатели нужны максимум на неделю. При условии, что ты будешь учить кататься малыша, а не сидеть с гаджетом неподалеку. Откручиваешь все лишнее - и вперед! Но помни: ты поддерживаешь ребенка за спину - он учится крутить педали и двигаться.

Равновесие превыше всего!

Мама учит ребенка кататься на велосипеде

Держать равновесие советуют учиться на беговеле. У маленького есть такой опыт? Проблем с велосипедом не будет! Но даже если у вас не было такой машины, не беда.

Сначала покатаемся на велосипеде, отталкиваясь от земли ножками. Затем подскажи, как привести педали в удобное положение, чтобы, ставя на них ноги, велосипед получалось толкать вперед. И пробуйте ездить: малыш сидит и крутит педали, а ты слегка отклоняешь его.

Не хватай сидение: держать в равновесии велосипед - задача велосипедиста, а ты только помогаешь ему не заваливаться при этом.

Но по твоему собственному равновесию у нас есть один совет: любой ценой не раздражайся! Мы знаем мам, которые испортили своим детям впечатление от первых прогулок на велосипедах. Поэтому, если тебе не интересно, ты устал, у тебя звонит телефон ежеминутно, отмени велопрогулку - это лучше, чем отбить у ребенка интерес и желание вновь садиться за руль.

Собственный пример

Мамы уверены, что собственный пример творит чудеса. Малыш копирует поведение, манеру общения и навыки папы с мамой. Поэтому, если он видел тебя на велосипеде, он уже знает, каково это - ездить на нем.

Он видел тебя хотя бы дважды? Так и как крутить педали представляет. 

Если он ездил с тобой на детском сиденье привык путешествовать на велике, то считай, что он уже умеет кататься. Опытные мамы-велосипедистки говорят, что в течение недели даже трехлетние малыши осваивают двухколесного коня (в условиях систематических прогулок).

В обучении главное - не останавливаться и не бросать, когда педали не поддаются или равновесие удержать не выходит. А еще, важны настроение и вдохновение. За это ты тоже отвечаешь. Ты задаешь тон - не забывай об этом! Считай, что от опыта обучения зависит университетская зачетка. Да, мы замахнулись далеко, но это правда. Первые успехи влияют на всю жизнь.

Легко и уверенно

Велик «на вырост» - не лучший вариант. Малыш заслуживает удобный и легкий велосипед, который соответствует его возрасту. Поэтому ищи для своего маленького велосипедиста легкую «машинку». 10-12 кг, возможно, добавляют устойчивости, но забирают воодушевление.

Совет

Впервые лучше кататься на поляне. По травке велосипед будет ехать медленнее и более плавно, поэтому шанс упасть снижается до нуля. Широкие колеса добавляют устойчивости машине. Это хорошо для первого велосипеда и придает уверенности малышу.

Важные условия для успешного катания

  1. Умение держать равновесие придет позже. Сначала малыш учится самостоятельно опираться на землю и сходить с велосипеда. Перед тем как отпустить велосипед, спроси ребенка, на какую сторону ему удобнее вставать с велика. Встань с той стороны и страхуй.
  2. Торможение советуем учить на велосипеде с нежными тормозами. Как только твой малыш затормозит, отпускай велосипед. Ребенок должен опереться ногой на землю.
  3. Не забудь о защите! Шлем, перчатки, брюки или шорты с уплотнениями. Перед покатушкой на велосипеде лучше надеть длинные брюки и кроссовки, чем шорты и сандалии. Все это поможет защитить малыша в случае падения.

Как побороть страх малыша и научить его останавливаться

Одновременно крутить педали, управлять, смотреть вперед и принимать решение, куда ехать, поддерживать равновесие, к тому же избавиться от стресса и страха упасть - все это сложно для маленького ребенка. Но он сможет взять себя в руки и получит этот навык. Прежде всего, малыш должен знать, что он сможет остановиться и не упасть. Этому можно научиться дома. Сначала слезать с велосипеда. Объясни, чему будете учиться и что ему ничего не угрожает, ведь все это время ты будешь рядом. Скажи, что будешь потихоньку наклонять велосипед на себя, а он должен вытянуть ногу и упереться в землю. Это попеременно делается в обе стороны, пока ребенок не научится.

Читай также: Как научить ребенка ездить на велосипеде: подготовка к обучению

Затем отпусти велосипед и позволь малышу самостоятельно опереться на землю.

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5-6/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ни минуты покоя: музыка против послеродовой депрессии

Мясо для грудничка: что, как и когда вводить в рацион ребенка

Меню в зеленом цвете: легкий летний супчик после 2 лет

Летний уход за малышом: актуальные советы для мамочки

Играем с камушками: чем занять ребенка на пляже?

Что посмотреть с ребенком в кино: новый «Король Лев»