Мы не раз писали о целебном влиянии музыки, изучали так называемый эффект Моцарта. А сейчас поговорим о полезном влиянии пения. "Его уникальность еще в том, что музыкальный инструмент - голосовые связки - всегда с нами", - говорит Людмила Гончаренко - преподаватель вокала, музыкант с 20-ти летним стажем, завуч одной из музыкальных школ Днепропетровска.
Твой Малыш узнает, в чем же польза пения для взрослых и детей, что можно лечить с его помощью, как использовать арт-терапию в обычной жизни... и главное, могут ли освоить пение все люди? Огромный опыт Людмилы позволяет ей делать обобщения и выводы. Прислушаемся?
Т.М: Людмила, пение действительно полезно всем? Почему?
Людмила Гончаренко:
В Тибете монахи до сих пор при лечении нервных болезней используют вокальные упражнения.
Начнем с того, что пение плодотворно влияет на эмоциональное состояние человека, при пении мозг осуществляет выработку эндорфина - так называемого «гормона радости».
Известно давно, что пение - как сольное, так и хоровое использовалось для лечения душевных недугов. В Древней Греции с помощью хорового пения лечили от бессонницы. С помощью пения сейчас лечат такой дефект, как заикание.
Доказано, что звукосочетание «ОМ» снижает давление, приводит в баланс тело, ум и сердце. «УХ», «АХ», «ОХ» - освобождает нас от негативной энергии.
Важно! Эти звуки пропевать либо на одном звуке, либо используя попевки.
Т.М: Какие физические недуги можно лечить с помощью пения?
Людмила Гончаренко: Мы знаем, что пение – это во многом искусство правильного дыхания. Дыхание - основа жизни и функционирования нашего организма. Существуют особые методы лечения астмы с помощью обучения пению, и когда врачи выписывают направление на пение в хоре при диагнозе «бронхиальная астма». И это уже не вызывает удивление.
Пение серьезно помогает улучшать дикцию и устранять речевые недостатки. Чем раньше, к примеру, заикающийся ребенок начнет заниматься пением, тем больше у него шансов избавиться от этого недостатка.
Если опять вернуться к проблемам, имеющим и физические, и психологические проблемы, то нужно сказать еще о таком важном эффекте пения, как логопедический.
Мало того, многие заикающиеся люди, великолепно поют, хотя в быту продолжают заикаться, хоть и в меньшей мере.
Т.М: Почему так происходит? Каков механизм влияния пения в этом случае?
Людмила Гончаренко: Дело в том, что в процессе исполнения песни одно слово перетекает в другое и как бы льется вместе с музыкой, таким образом главное препятствие – произношение первого звука в слове для заикающегося сглаживается. Ребенок слушая как поют другие (учитель, хор, ансамбль ) попадает в такт, что тоже позволяет сгладить акцент. Установлено, что легкая форма заикания может исчезнуть полностью. Средняя и сложная формы заикания коррекции с помощью одного лишь пения не поддаются, но оно может стать частью терапии.
Т.М: Очень любопытно. А есть примеры излечения?
Людмила Гончаренко: В одном из интервью известный актер Василий Лановой рассказал, что в детстве он заикался. В качестве лекарственного средства от заикания его учитель выбрала украинские песни. Почему она выбрала украинскую песню? В большинстве народных, особенно, украинских песен между словами почти нет пауз. А, как известно, одно из препятствий, которое стоит перед заикающимся, - это произношение первого звука в слове. В песне все звуки поются связанно и льются вместе с музыкой. Слова песни известны, заучены и переходы от одного слова к другому как бы отрепетированы. К тому же, есть еще одна составляющая песни - ритм. А ритмическая речь является одним из важнейших способов коррекции заикания.
Если ребенок получает комплексное музыкальное обучение (посещает уроки в музыкальной школе), со временем он сможет себе аккомпанировать на гитаре, фортепиано, бандуре, что способствует устранению спазматических задержек. Речь запускается как бы рукой, определяет темп, ритм речи, а значит, опять же, снимается барьер, который мешает заикающемуся человечку говорить легко и просто.
Т.М: Так петь могут все люди?
Людмила Гончаренко: Это тема для отдельного разговора. Скажу, лишь, что физиологически человек с рождения приспособлен к пению. Он имеет « музыкальные поля» - 47-е поле лобных и 38-е поле задних долей головного мозга, а также «способность быть способным».
Но у большинства людей голос мало отличимый от разговорного. Такой невыразительный голос можно назвать «непевческим» или « бытовым». Но его можно развивать. В основе этого - постановка голоса в технике резонансного пения, позволяющая из « непевческого» голоса создать голос «певческий» (диапазон, сила,тембр,вибрато, неутомляемость).
В детском возрасте это сделать проще всего. В эволюции «голосок-голос-голосище» ребенок берет непосредственное участие и это очень мотивирует, повышает самооценку и позволяет расти во всех смыслах.
Начинать нужно из коллективных занятий.
Лучше всего непевческий голос может развиться в хоре или ансамбле.
И если родители хотят, чтобы дети пели, не следует сразу стремиться к сольному пению (хотя есть очень одаренные дети - самородки - которые могут начать и с этого), позвольте малышу развиваться в коллективе. А дальше возможны самые разные пути развития, вплоть до профессиональной сольной деятельности.
И еще: петь можно и нужно всем. Конечно, для того, чтобы выйти на сцену, нужно учиться, но ведь петь можно и в душе, и в душевной компании, и просто подпевая любимому певцу. Ведь это, прежде всего, удовольствие. Да и учиться никогда не поздно!
Наш консультант: Людмила Гончаренко,
преподаватель вокала и бандуры, завуч музыкальной школы № 10
г. Днепропетровск.