Как и зачем развивать сенсорику у ребенка?

1120
Читати українською

Чем более разносторонним будет развитие слуха, зрения, вкуса и тактильных ощущений ребенка, тем проще ему развиваться интеллектуально и эмоционально. Поговорим о важности сенсорного развития детей.

С рождения малыш учится воспринимать окружающий мир: слышать, видеть, ощупывать окружающие предметы, ощущать запахи и вкусы.

В развитии ребенка чаще всего родители уделяют внимание стандартным темам, изучая цвета и формы. Но уже доказано, чем разностороннее развиваются органы чувств: слух, зрение, вкус и тактильные ощущения ребенка, тем на более высоком уровне будет его интеллектуальное и эмоциональное развитие, а обучение в детском саду и школе станет успешным и легким.

Почему важно развивать сенсорику?

Развитие зрения 

90% данных об окружающем мире ребенок получает именно при помощи зрения. Визуально образы, особенно позитивные, активизируют познавательные процессы малыша, а также помогают расслабиться и успокоиться, снимают внутреннее напряжение.

Одно из интересных направлений развития зрения – цветотерапия. Даже в домашних условиях при помощи цвета можно улучшать настроение или даже поднимать иммунитет. Так, красный цвет – активизирует деятельность, желтый и оранжевый – поднимают настроение и дарят радость, зеленый и голубой – успокаивают.

Прекрасно, если ребенок будет часто бывать на улице, гуляя при солнечном свете, а в его комнате будет достаточно дневного и электрического освещения.

Развитие слуха 

Звуки окружают нас постоянно, мы слышим их даже когда спим. Мозг ребенка улавливает и распознает звуки, которые могут быть приятными или раздражающими, и реагирует на них.

Отличным способом развития слуха станет музыкотерапия: прослушивание различных мелодий – от классики и звуков природы до современных детских песенок и обучающих материалов с музыкальным сопровождением.

Главное при этом следить за реакцией малыша, ведь каждый звук может по-разному влиять на детский организм.

Читать также: Умственное развитие: как развивать логику ребенка

Развитие обоняния

Еще в Древней Греции люди поняли, что приятные запахи могут поднимать настроение и даже избавлять от болезней. И сейчас натуральные эфирные масла нередко используются для расслабления, лечения или профилактики различных заболеваний.

Ароматы важны для развития ассоциативного мышления ребенка: с их помощью можно до мельчайших подробностей вспомнить о каком-либо событии в жизни, человеке, его поступке, или месте, где происходило что-то важное.  

Сенсорная комната – лучший тренажер сенсорики.

Отличным способом развития сенсорики станет сенсорная комната – уникальное мультифункциональное пространство.

Оборудование сенсорной комнаты чаще всего состоит из двух блоков – расслабления и активации.

Блок расслабления и релаксации: мягкое покрытие стен, пола и других поверхностей, бассейн с пластиковыми шариками, светильники с мягким рассеянным светом, подвижные мягкие игрушки.

Расслаблению также способствуют аромалампы и спокойные расслабляющие звуки.

Задача этого блока: ребенок принимает удобную позу на мягком полу, расслабляется, чувствует себя безопасно и комфортно.

Блок активации: мячики для массажа, подвижные конструкции и игрушки со звуковыми и световыми эффектами, сенсорные панели для рук и ног.

Свет яркий, но не напрягающий, звуки громкие, но не резкие и раздражающие.

Задача этого блока: стимулировать и поддерживать процессы внимания и восприятия, улучшать настроение. Под влиянием всех этих факторов развитие ребенка происходит быстрее и эффективнее, он активно двигается, инициирует новые игры и охотно идет на контакт.

Оборудование сенсорной комнаты воздействует на органы чувств по-разному, в зависимости от того, какого эффекта необходимо добиться.

Читать также:  Как цвет влияет на психику ребенка | Твой малыш

Работа со зрением

  • мягкий свет, медленно меняющиеся картинки спокойных цветов или абстрактные расплывчатые изображения снимают возбуждение нервной системы и расслабляют;
  • яркие образы и свет стимулируют познавательные процессы, активизируют работу сознания, усиливают мозговую активность.

Важные нюансы: стены и мебель в комнате не должны быть слишком яркими, однако несколько деталей для привлечения внимания необходимы. Также в сенсорной комнате важна возможность регулировать степень освещения, так как в определенных ситуациях может понадобиться различный эффект.

 

Работа со звуком

  • сильные и громкие звуки или быстрая музыка зададут нужный темп для активных действий, вызовут желание двигаться быстро или даже танцевать;
  • медленные мелодии и тихие звуки (в основном классическая музыка) снимут возбуждение, расслабят и успокоят.

Интересный нюанс: доказано, что мелодия более сильно воздействует на сознание, чем простой набор звуков.

Психолог Карабута Наталья рассказывает: «Чаще всего в сенсорной комнате устанавливается световое и звуковое оборудование. Благодаря уникальной «включающей» среде полученного пространства эффект любых, даже стандартных занятий, усиливается многократно. Поэтому занятия в сенсорной комнате могут проводить педагоги, психологи, психотерапевты, логопеды, коррекционные педагоги, а также врачи разных направлений».

Работа с тактильными ощущениями проводится мягкими, теплыми и пушистыми изделиями спокойных оттенков. Воздействуя на поверхность кожи рук, ног и других частей тела ребенка, они создают благоприятную атмосферу для расслабления.

Такие ощущения помогут малышу почувствовать себя в безопасности, благодаря чему он будет стремиться активно, без страха, познавать окружающий мир.

Развитие тактильных ощущений поможет ребенку научиться различать предметы и квалифицировать их по группам, у него улучшится координация и моторика, что в будущем будет очень полезно при письме и манипуляциях с небольшими предметами.  

Читать также: Тактильные ощущения младенца. Мягко, гладко, неожиданно

Для стимуляции обонятельных ощущений чаще всего используются эфирные масла. Они снижают воздействие бактерий, обладают антисептическими свойствами, положительно влияют на эмоциональное и психическое состояние, активизируют работу защитных и иммунологических процессов детского организма.

Психолог Наталья Карабута рассказывает: «Важно, чтобы в сенсорной комнате работали специалисты, знакомые с особенностями детской психики, ведь воздействие на сенсорную систему должно быть индивидуальным. Если ребенок гипервозбудимый или тревожный – активная стимуляция органов чувств ему не нужна. Напротив, специалистам необходимо выстроить программу, рассчитанную на расслабление, с плавными переходами от одного стимула к другому». 

Сенсорная комната может не только стимулировать все органы чувств ребенка, с ее помощью можно расслабиться и улучшить свое психоэмоциональное состояние.

Как например, создать «морскую лагуну»:

  • для визуализации образа на стены проецируются изображения в морской тематике;
  • для стимуляции слуха включаются записи шум моря, шелест волн и крики чаек;
  • для активизации тактильных ощущений детям предлагается поиграть с песком и водой, пройти босиком «по дну реки», камешкам на дне, ощутив рецепторами их шероховатость, гладкость и твердость.

При этом в комнате витает легкий морской бриз, отдыхать дети могут на надувном матрасе, а купаться – в бассейне с шариками.

Так можно воссоздать различные образы – осенний лес, цветочную поляну, домашний уют – главное, чтобы вызванные ощущения были позитивными и расслабляющими.

Благодаря созданию активной мультисенсорной среды и оптимальному комплексному воздействию на все органы чувств и нервную систему ребенка, сенсорная комната помогает снять мышечное напряжение, улучшить эмоциональный фон, стимулировать зрение, осязание, тактильные ощущения и слух, улучшить процессы мозговой деятельности.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце