Когда начинается активное развитие тактильных ощущений? Многие ошибочно полагают, что в три месяца. Да, именно в этом возрасте ребенок начинает воспринимать свои руки как средство познания мира. Более того, пытается активно их использовать: хватать, брать, тянуть... Но ведь это, скорее, развитие мелкой моторики. Что же касается тактильных ощущений, то малыш уже рождается с довольно внушительной коллекцией таковых. Еще до появления на свет он чувствовал тепло маминых рук, прикасался пальчиками к своим щекам, ощущал движение амниотической жидкости. А ритм твоего сердца? Эти вибрации кроха не просто слышал – он осязал всем организмом.
Новый мир приготовил для малютки много тактильных сюрпризов. Поцелуй мамы – первый из них, тепло ее кожи – второй. Дальше открытий настолько много, что счет теряется.
Мягонько
Было время, когда мягкие игрушки внутри содержали лишь опилки. Сейчас они все больше походят на живых. Податливо укладываются в маленькие детские ладошки, вызывая желание погладить нежный бочок еще.
Зверушки с длинным ворсом небезопасны: пальчики могут запутаться. Поэтому на первых порах малышу больше подойдут те, что сделаны из нежной махровой ткани.
Впечатлят ребенка игрушки, внутри которых перекатываются шарики. Каждый раз прикосновение к такой будет вызывать новые ощущения.
Хороши для развития тактильных ощущений игрушки, где сверху – яркий полиэстер, а внутри – материал наподобие мелкого песка. Эти вещи быстро перенимают тепло тела и принимают любую форму.
Гладко и разнообразно
Это только на первый взгляд пластик бесполезен для осязания. Достаточно начать игру, чтобы мнение изменилось.
Самые обычные сортеры и пирамидки из пластика удивят малыша своей невероятной гладкостью. Особенно если провести элементарный эксперимент. Пусть ребенок потрогает ладошкой гладкую погремушку, затем плюшевую лягушку, а после всего этого – шершавую губку. Что приятней?
Понравится малютке играть и с теми предметами, на поверхности которых есть объемные узоры. Зигзаги, кольца, пупырышки – не просто украшают игрушку. Когда кроха прикасается к ним, его мозг получает новую информацию для анализа. Фактически это и есть та пища для ума, благодаря которой развиваются умственные способности.
Прорезиненные бока пластмассовых игрушек приятны потому, что не выскальзывают из ладошек. К тому же по ощущениям они намного теплее, чем обычные пластиковые.
- Предложи малышу такую игру. В мешочек из толстой ткани положи предметы одинаковой величины: пластиковый кубик, деревянный прямоугольник, камешек, ракушка, подушечка с лавандой... Ты вынимаешь любой предмет, даешь малышу повертеть его в руках, а затем прячешь в мешочек. Карапуз запускает в него ручку, наощупь находит нужную вещь и достает.
- Можно и так. Ребенок закрывает глаза, ты проводишь по его щечкам тканью (атлас, бархат, шерсть). Он открывает глаза и угадывает, что это было.
Уютно!
Когда после купания ты заворачиваешь малютку в теплое махровое полотенце, он блаженствует. Не развеивай восторг! Промокай детскую кожу мягкой тканью, но не три! Тогда ты продлишь удовольствие.
Одеваться малыш не любит, но прикосновения хлопчатобумажного «человечка» к коже скрашивает ситуацию. Натуральные ткани помогают развитию осязания.
Энергетично
Деревянные игрушки актуальны всегда. Этот материал не просто радует теплом, впечатляет цветом, удивляет запахом леса. Каждое прикосновение заряжает малыша положительной энергией, исходящей от дерева. Ребенку нравится, как машинка, которая когда-то была веткой бука, согревается в его ручках. И это ощущение настолько приятно, что кроха с трудом отрывается от игры с деревянными игрушками.
Самые хорошие из них те, которые не покрыты толстым слоем лака, а тщательно зашлифованы и пропитаны маслом. Такие не только экологически безопасны, но и полезны для развития. Ведь пальчиками малыш исследует, изучает фактуру дерева. А значит, совершенствует свои навыки.
Неожиданно!
Поэкспериментируйте с температурами. Воздействуя на рецепторы ребенка холодом и теплом, ты подаришь ему много новых ощущений. Он порадуется от души.
- Во время купания набери воду в пульверизатор и брызни малышу на спинку или ручку. Ощущения покажутся намного богаче, если вода в приборе будет чуть отличаться от той, что в ванне.
- Предложи карапузу кубик чая из морозильника. Сперва он одернет ладошку от неожиданности, а потом захочет попробовать снова. Объясни, почему кубик становится все меньше.
- Приготовь емкости. Одну наполни мукой, другую – гречкой, третью – горохом... Попроси малютку по очереди погружать в них ладошки, перебирать пальчиками крупинки. По тому, где задержатся его руки, поймешь, какая из фактур впечатлила больше.
- Понравится крохе и замешивать тесто. Пусть участвует в процессе с самого начала, чтобы хорошенько прочувствовал, как разрозненные субстанции постепенно становятся одной гомогенной массой. Дрожжевое тесто – самое удивительное. Теплое, объемное, мягкое и живое!