Психологи назвали лучший способ запоминания информации

1319
Читати українською

Тот объем информации, который дети получают в школах, иногда не в состоянии. И хорошо, если нужно выучить всего лишь одно-два правила. А если стих? Срочно и на завтра? Тогда для лучшего запоминания стоит воспользоваться рекомендацией канадских психологов.

Оказывается, лучшим способом запомнить информацию, является ее зарисовка. Именно к такому выводу пришли специалисты из Университета Ватерлоо (University of Waterloo), Онтарио, Канада, после проведенного эксперимента с участием студентов.

Участникам эксперимента нужно было запомнить как можно больше слов за ограниченное время. Слова были подобраны таким образом, чтобы их можно было легко зарисовать или записать. Именно этим и заняты были две группы участников исследования. Далее им предложили классифицировать музыкальные произведения, после чего в течение 60 секунд нужно было вспомнить и назвать как можно больше слов из зачитанных им ранее.

Читай также: Учеными найдена формула улучшения памяти

Психологи отметили, что та группа студентов, которая для лучшего запоминания зарисовывала слова, почти не имела проблем с их восстановлением в памяти, в отличие от тех, кто слова просто записывал. Этот способ запоминания информации эксперты назвали «эффектом рисования».

Детский рисунок

Затем ученые решили усложнить эксперимент и предложили студентам, записывающим слова, использовать завитушки, затенения и прочее, либо записывать услышанное слово несколько раз. Но в итоге это никак не отразилось на результате воспроизведения услышанного: те, кто слова рисовал, вспоминали их значительно лучше.

Исследователи отметили, что навыки и художественный талант в рисовании здесь абсолютно не играют никакой роли. Можно слова зарисовывать в произвольном виде, как получается. Также эксперты заявили, что это не одиночный эксперимент. Пока что они использовали одиночные и не взаимосвязанные слова, но в дальнейших планах у них проверить данный тип запоминания для информации другой сложности.

Читай также: Как улучшить память с помощью бега

И хочу добавить от себя. Мой ребенок очень плохо запоминает стихи и на изучение одного четверостишия иногда у нас уходил почти целый день, пока я не решила предложить сыну зарисовывать стишок. Теперь дело двинулось, и по нарисованной картинке вспомнить стих ему намного легче и быстрее. Время, затраченное на заучивание, приблизительно занимает около часа.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце