Новая Украинская Школа: о новостях реформы начальной школы расскажет министр образования

1694

«Мы это сделали», - радостно сообщила всем украинцам Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич

Больше двух лет работы, постоянные встречи и обсуждения с учителями, экспертами в области образования, родителями и администрациями школ наконец дали свой результат. На заседании правительства был принят единый обновленный Госстандарт начального образования в Украине.

Именно на основе этого документа, в котором изложены основные требования, цели и методики обучения младших школьников, будут учиться первоклассники с 1 сентября 2018 года.

Согласно принятому стандарту уже учатся 100 школ в нашей стране, и, по мнению чиновников, это уже сегодня дает свои положительные результаты. Страничка Министерства образования и науки Украины опубликовала видеосюжет, который расскажет подробнее о проекте «Новая Украинская Школа».

«Ми це зробили - на Уряді прийнято Держстандарт початкової освіти. Понад два роки роботи, дикусії з учителями та експертами дали свій результат», - эмоционально написала Министр образования на своей странничке в социальной сети Facebook.

Читай также: 

Чтобы показать разницу между общими и обязательными результатами обучения, Лилия Гриневич продемонстрировала заложенные в стандарт положения, которые должны развивать, к примеру, академическую честность у детей.

«Зараз ми нарікаємо на проблеми з академічною доброчесністю у вищій освіті. Однак, якщо ми не закладатимемо основи поваги до інтелектуальної власності в школі, вирішити це питання у вищій освіті не вдасться. Якщо ми пропагуємо в школі сприйняття списування як допомоги, а не крадіжки, ми не можемо очікувати інших результатів. Тому погляньте, в цьому стандарті закладено загальний результат навчання «Дотримується норм правової взаємодії». В обов‘язкових результатах навчання це розшивається у конкретніші вимоги. Так, після 2-го класу дитина має «визначати авторство власних робіт. Виявляти повагу до авторства інших осіб». А після 4-го класу дитина має вміти дотримуватися елементарних правил використання власних і чужих творів», – рассказала Гриневич.

девочка в школе

Она пояснила, что подробнее реализация обязательных результатов обучения будет описана в программе.

Например, обязательный результат обучения «Осуществление вычисления удобным для себя способом в учебных ситуациях, в частности во время игры» будет выражаться в следующих ожидаемых результатах:

  • оперирует числами в пределах 100, решая различные жизненные проблемы (ищет номер квартиры (дома), места в кино-театре, в вагоне поезда, автобусе, самолете, номер кабинета в различных учреждениях, номер телефона);
  • вычисляет сумму (добавляет), разницу (отнимает), произведение (умножает), часть (делит удобным для себя способом в пределах 100, в том числе пользуясь предметами или средствами, их заменяющих);
  • находит значение математических выражений;
  • вычисляет значения выражений с переменной;
  • применяет различные способы выполнения арифметических действий с числами (сложение, вычитание, умножение, деление) при решении задач и конкретных жизненных проблем, описанных в математических задачах.

Кроме того, Министр поблагодарила всю многочисленную рабочую группу - учителей, экспертов, представителей общественных организаций, участников международных проектов и всех, кто в течение двух лет тратил все свое время и силы для разработки новых стандартов обучения украинских школьников.

Читай также: 

«Тепер ми ще на крок ближче до #НоваУкраїнськаШкола», - оптимистично подытожила свое выступление глава МОН.

 

фото: depositphotos , видео: Міністерство освіти і науки України

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как определить юного полиглота: если родители мечтают об обучении иностранному

Популярная телеведущая Оля Цибульская выпустила сказочный видеоклип к мультфильму Смолфут

Навязчивая гиперопека бабушки: как мягко исправить ситуацию

Познавательное видео для малышей: учим названия одежды

Опасность раннего развития: какие занятия вредны для малыша до года

Внешкольное развитие ребенка: как не «переборщить» с количеством кружков