Почему никогда не надо платить ребенку за хорошие оценки?

389
Читати українською

Неопытные родители полагают, что финансовое стимулирование ребенка - суперметод поощрения за положительные оценки, хорошо выполненные домашние задания или помощь в бытовых вопросах

Лично мне кажется, что денежное поощрение ребенка за школьные или домашние дела — не лучшая практика. Давай рассмотрим все варианты!

Идея оплаты за хорошие оценки достаточно проста:

  • за каждую отметку в дневнике - 9, 10, 11 и 12 баллов - школьник получает поощрение.
  • за оценки 6 и ниже - его штрафуют  на определенную сумму. 
  • а за 7 и 8 баллов - нет ни штрафа, ни поощрения.

С самого начала этого эксперимента и правда можно увидеть положительный результат. Школьник вдруг с несвойственным для себя рвением начинает выполнять домашку, появляются положительные записи в дневнике, чего не было уже несколько лет.

Однако потом, когда усталость накапливается, начинают появляться первые негативные оценки. И деньги, заработанные тяжелым трудом, испаряются буквально на глазах. 

Именно с этого момента в вашей семейной системе мотивации ребенка снова появляется страх, который становится основным рычагом управления. 

В такой ситуации ты можешь забыть о желании и творчестве, учеба в школе и даже заработанные деньги очень быстро перестают приносить удовольствие и перестают мотивировать.

Ребенку платят за оценки

Да, у тебя есть еще один вариант - деньги можно только давать, не накладывая на ребенка при этом штрафные санкции. На первый взгляд, в этом одни плюсы. На самом деле, у твоего ребенка появляется вредная привычка получать деньги за то, что является его обязанностью. Почему тогда маме не платить за приготовленный суп, а папе за вынесенный мусор? Чем ребенок отличается от всех членов семьи?

Платить ли ребенку за оценки: как же быть?

Ни в коем случае не надо оплачивать горе-школьнику выполненные уроки. А сэкономленные деньги лучше потратить на путешествия, походы в музеи или визит в хорошему семейному психологу, который сможет разобраться в непростых отношениях  ребенка с его школьным образованием.

Читай также: Что делать, если ребенок не хочет учиться: как мотивировать школьника

Во многих случаях экономисты считают, что невидимая рука рынка сможет решить все проблемы. Но только не в этом случае, где полагается быть интересу и доверию. Наполняй голову школьника новыми знаниями вместо очередного пополнения его копилки!

фото: shutterstock

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы