Подозрение на дислексию у ребенка: как это может повлиять на жизнь мамы и малыша

467

Под красивым словом «дислексия» для многих родителей скрывается настоящий ад. Некоторые начинают подозревать у горячо любимого чада дошкольного или младшего школьного возраста умственную отсталость – но так ли это?

Дислексия у ребенка – это нарушение способности к чтению и/или письму при полной сохранности интеллекта. Малыш может быть неспособен прочесть сказку про Курочку Рябу, но при этом прекрасно рисует, точно напевает музыкальное произведение, услышанное впервые, и вполне адекватно оценивает окружающую реальность. Поэтому если психолог или педагог сообщили о такой проблеме, не стоит впадать в отчаяние: узнав получше, что такое дислексия, ты избавишься от своих страхов.

Читай также: Дети с дислексией получат возможность обучаться по особым методикам и программам

Как определить дислексию: простейшие признаки и предпосылки развития

Причины дислексии достаточно разнообразны. Среди них:

  • преобладание активности одного из полушарий головного мозга (чаще всего правого);
  • серьезная черепно-мозговая травма;
  • осложнения при беременности, связанные с развитием инфекции (герпес, корь, краснуха) или неправильным образом жизни (наркотики, сигареты, алкоголь);
  • тяжелые инфекционные заболевания (например, менингит);
  • проблемы в родах: асфиксия новорожденного, преждевременная отслойка плаценты.

Если в этом списке ты увидела что-то, касающееся любимого малыша, присмотрись к тому, как он познает мир, внимательнее. Приведем примерный перечень признаков, которые позволят ответить на вопрос, как определить дислексию:

  1. У ребенка хороший (иногда выше среднего) интеллект, он прекрасно формулирует мысли, но пишет и читает с грубейшими ошибками (задом наперед, пропускает буквы и т. д.). Возможна также цифровая дислексия, когда ученик видит цифры, например, перевернутыми. Расстроенная девочка за книгой
  2. Малыш хорошо адаптируется в школе или саду, демонстрирует высокий IQ, однако упорно проваливает письменные экзамены, предпочитая отвечать устно.
  3. У школьника наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, он постоянно витает в мечтах и слывет невнимательным, несобранным, ленивым.
  4. Ребенок отличается низкой самооценкой, бурно реагирует, если ему указывают недостатки, особенно с чтением или письмом.
  5. Он лучше всего обучается на практике посредством визуальных способов демонстрации, экспериментов, наглядных изображений, собственных наблюдений.

Как справляться с дислексией – что говорят родители

Все специалисты сходятся на том, что такие дети нуждаются в индивидуальном подходе. Прежде всего, необходимо найти квалифицированного педагога-психолога и разработать индивидуальную программу обучения: в массовой школе таким детям вряд ли будут уделять достаточно внимания.

Читай также: Диагноз дислексия: как решить проблемы с чтением у ребенка

Мамы и папы, изучавшие современные методики, говорят о том, что единых рекомендаций по поводу того, как справляться с дислексией, просто не существует. Одним деткам помогает тренировка памяти с помощью мнемонических упражнений, другим – разгадывание ребусов, кроссвордов или шарад. Очень хорошие результаты дает развитие мелкой моторики: лепка из глины, сборка конструктора, плетение из проволоки или бисера, песочная анимация – и совсем скоро дислексия у ребенка перестанет быть страшилкой в вашей семье.

Фото: Shutterstock

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святой Варвары: о чем просить святую и что следует сделать в праздник каждому

7 важных дел, которые нужно успеть сделать во время беременности

Как правильно загадывать желания на Новый год 2019, чтобы они сбылись на 100%

Под Киевом начинается Новогодняя сказка: в Парке Киевская Русь планируется новогоднее шоу

Бэби-бум на сцене: кто из украинских звезд стал мамой в 2018 году?

Украинская «Лапландия»: украинцев приглашают в Чигирин на Фестиваль Святого Николая