Выбираем с умом: какие бывают детские сады?

225

В отличие от недавнего прошлого, сегодня у родителей есть возможность выбрать детский сад по целому ряду критериев. Давай разберемся, какими бывают эти дошкольные учреждения, чем они отличаются между собой и какие возможности предлагают.

Даже ближайшие к твоему дому детские садики могут сильно отличаться по возрасту ребят, форме собственности, принятой программе и методикам обучения.

Возраст малыша

Ясли - это учреждение для детей до 3 лет (обычно с 1,5 - в частных и с 2 лет - в государственных).

Целевая аудитория именно детского сада - это ребята от 3 до 6 (реже - 7) лет.

Комбинированный детский сад совмещает в себе эти два понятия.

Читай также: Если ребенок не хочет есть в детском саду: подсказки для озабоченной мамы

Организационная форма

Чаще всего такие учреждения различают именно по форме собственности:

  1. Государственный (муниципальный). Именно в него ты можешь записаться через электронную очередь. К преимуществам можно отнести высокую степень отчетности, наличие проверок разных органов, близость к дому, экономичность. Недостатки хорошо известны родителям: большая наполненность групп, нехватка квалифицированного педсостава и методических материалов, низкий уровень комфорта.
  2. Ведомственный. Предназначены для детей сотрудников определенных предприятий. От государственных отличаются меньшим количеством ребят в группах и лучшим оснащением. Далее все зависит от политики владельца.
  3. Частный детский сад (коммерческий). Формат условий пребывания и программа обучения сильно зависят от уровня оплаты. Основное отличие - это небольшие коллективы с повышенным уровнем комфорта. Недостаток - достаточно высокая стоимость, к тому же редко можно найти подходящее учреждение возле дома.
  4. Семейный (домашний). Организуется на дому в маленьких группах. Сильной стороной можно назвать практически индивидуальный подход к каждому ребенку и домашние условия. Слабой - вопросы безопасности и юридической базы. Как правило, такие группы официально не оформляются и ответственность за малыша остается на стороне родителей.

детсад

Методики обучения ребенка в детском саду

В государственном детсаду за основу принимаются рекомендации Министерства образования. Чаще всего акцент делает на общее развитие и минимальную подготовку к школе.

Отдельно выделяют специализированные и санаторные учреждения, где программа направлена на коррекцию каких-то хронических заболеваний.

Частные дошкольные учреждения могут использовать специализированные программы развития, основанные на трудах отдельных педагогов или психологов:

  1. Вальдорфские детские сады - это разновозрастные группы и отсутствие выделенных развивающих занятий. Взамен увлеченные своим делом педагоги вовлекают детей в игры, изучение природы, физический труд. Родителям стоит обратить внимание, что это весьма аскетичная система воспитания, где вместо планшетов детям предложат скорее деревянные кубики.
  2. Детский сад по методике Монтессори - это особая атмосфера для ребенка, задача которой - вовлечь его в получение самостоятельного жизненного опыта. Группы Монтессори отличаются наличием большого количества развивающих игр и пособий из натуральных материалов.
  3. Языковые - призванные поместить малыша в среду иностранного языка.

Теперь ты знаешь все о видах детских садов и сможешь выбрать именно тот, что придется по душе твоему малышу!

Читай также: Первый раз в детский сад: готов или нет твой ребенок?

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?

Не просто так в нашей жизни есть испытания. Эмма Бондаренко о жизни с особенным ребенком

Современные методы контрацепции: ожидаем малыша строго по запланированному графику

День святой Варвары: о чем просить святую и что следует сделать в праздник каждому