Почему нужно поощрять интерес ребенка к «узкой» тематике

143
Читати українською

Есть дети, которые буквально одержимы какой-то темой. Некоторые с ума сходят по динозаврам, другие по строительной технике, третьи по космосу и так далее. Хорошо или не очень то, что ребенок имеет такую узкую сферу интересов?

Ты наверняка знаешь детей, которые могут назвать всех игроков «Динамо», «Реала» и «Манчестер Юнайтед» или тех, кто знает всех динозавров и когда они жили. И наверняка найдется среди знакомых тот, кто поправит название созвездия и галактики, хотя ему самому едва больше 6 лет. Некоторые дети тяготеют к одной конкретной вещи и области знаний и становятся одержимыми ею. Хорошо это или не очень?

Сразу скажем: не волнуйся, если твой ребенок может говорить только о поездах. Оказывается, зацикленность малыша на узкой теме свидетельствует о высоком интеллекте.

Исследование, проведенное университетами Висконсина и Индианы, показало, что интенсивный, сфокусированный интерес способствует интеллектуальному развитию ребенка. А на практике это повышает настойчивость, внимание и улучшает навыки комплексного мышления в качестве обработки информации.

Когда ребенок действительно чем-то заинтересован, он будет искать способы учиться и находить новое, чтобы усвоить как можно больше информации. Улучшаются языковые и творческие навыки мышления. А ребенок с такими сильными сторонами может хорошо ориентироваться в социальных ситуациях. И когда малыш чувствует себя всезнайкой в определенно области, его уверенность в себе возрастает.  Все это побуждает ребенка задавать больше вопросов и глубже исследовать мир.

Большой интерес ребенка, скажем, к Томасу или Чаггинтону и всем остальным поездам, зависит только от него. Это означает, что дети сами берут под контроль свое обучение в выбранной области. Ребенок влюбляется во что-то и находит стратегические способы изучения и воспитания этой любви. Это стремление является очень мощным инструментом, который поощряет навыки получения самообразования.

Читай также: 

В детстве около 1/3 детей проявляет большой интерес к одной теме. Обычно это происходит в возрасте от 2 до 6 лет. Исследование, проведенное Университетом Вирджинии и Йельским университетом, показало, что только 20% этих детей будут нести эту страсть во взрослую жизнь. Маленькие дети будут тратить месяцы и годы, изучая все тонкости строительных машин или тракторов, но увлечение исчезнет, ​​когда они пойдут в начальную школу. Школа — это время, когда самостоятельное обучение превращается в принудительное. Вместо того чтобы использовать время, чтобы по-настоящему разобраться в одной теме, детей просят расширить свои знания и навыки.

Хотя в целом это не плохо, если это означает, что ребенок откажется от той страсти, которая занимала все его время и мысли. Ты даже можешь быть рада, что тебе не нужно больше слышать о фронтальных погрузчиках, экскаваторах или кранах (моему сыну 2,7 и мне кажется, что я никогда в жизни не знала о строительной технике столько, сколько сейчас).  Однако если у тебя ребенок, одержимый одной конкретной темой, помни, что это можно и нужно поощрять.

Читай также:  

Пусть динозавры, космос или насекомые или что-то еще будет образовательной музой твоего ребенка. Это будет хорошо служить им в будущем, даже если они не станут палеонтологом, астронавтом или энтомологом. Ну и есть приятный бонус: ты всегда знаешь, что можно подарить своему ребенку.

девочка хорошо разбирается в теме космоса

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок президента: как Владимир и Елена Зеленская поздравили старшую дочь с 15-летием

Как научить ребенка кататься на самокате?

Творцы звездной комедии «Сумасшедшая Свадьба 2» объявили дату премьеры!

Не получается забеременеть: как ускорить процесс зачатия малыша?

Этапы развития мелкой моторики ребенка

Можно ли путешествовать во время беременности? Отвечает акушер-гинеколог