Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Ребенок отказывается читать. Не желает тянуть руку на занятии по математике в детском саду! Что делать? Помогите заинтересовать кроху учебой!

Трудно найти малыша, школьника или студента, который не мечтал бы проснуться и все знать, не затрачивая усилий! Вот так, по волшебству! К сожалению, нет такого человека, который усвоил бы материал без его изучения. Что же делать, если учиться нужно, а не хочется? Хочется только играть, спать и гулять.  

Память – всему голова

ребенок не хочет учиться

Чем лучше память, тем качественнее жизнь. Так говорят психологи и успешные люди. Еще известно, что память следует тренировать. Она, как кубики пресса, требует труда и усердия. Но, увы, мы не всегда довольны ее качеством. И как часто можно услышать жалобы подобного рода: «У меня такая плохая память! Что делать?» Существует несколько основных способов улучшить память. Они универсальны и доступны каждому, главное, не лениться и не забывать выполнять необходимые для этого действия.

Стихи и сказки для тренировки

Ребенок отказывается учить стихи? Вместе придумывайте рифмы! Помнишь, как сама учила алфавит или количество дней в каждом месяце? Скорее всего ты запоминала все это при помощи песен или коротеньких стишков, придуманных твоей мамой. Попробуй проделать то же самое для своего малыша.

  • Рифмуйте вместе с крохой имена, события и запланированные дела, игрушки, покупки в магазине и ингредиенты салата, который готовите вдвоем.
  • Больше позитива, терпения и надежды. Не сомневайся в своем ребенке! Его мозг, как и твой, способен на большее. Но, возможно, ему нужна передышка. Не торопи события! А пока мозг не в тонусе, заведи помощника.
  • Детский дневничок, в котором карапуз будет делать пометочки-запоминалочки, поможет вашим тренировкам. Сегодня его очередь кормить попугайчика (пусть нарисует или приклеит соответствующую картинку). Завтра малыш помогает папе в гараже (рисуем машинку). А в субботу вы едете к бабушке (что возьмем с собой?..). Вот увидишь, в скором времени список ежедневных дел будет пополняться и без твоего участия. 

Тренируем тело

Повысишь физические нагрузки – умственные возрастут сами. Детская йога, бассейн, танцы или теннис для маленьких – все, что тренирует тело, стимулирует и мозг. Во дворе лежит снег, а значит, санки и лыжи, битвы снежками и ледяные горки ждут ребят. Пусть эта зима вернет малышу жажду познания!

Обыденность мешает развитию

Думаешь, только тебе наскучил режим «работа-дом, работа-дом»? Однообразие мешает развитию твоего ребенка. Добавить красок в его жизнь – очень важная задача.

  • Мозг будет работать интенсивней, если подкидывать ему новые задания. Выбирая новый маршрут в детский сад или используя противоположную руку для рисования, чистки зубов, ты обеспечишь малышу отличную тренировку. 
  • Дай себе слово каждые выходные выбираться на прогулки всей семьей. Нет, речь не о площадке возле дома. Твоему ребенку нужны качественные прогулки – с играми на свежем воздухе, общением со сверстниками, с музеями и кино. Составляй план ваших выходных и не увиливай.
  • Больше радости от еды! Вспомни, когда твой ребенок ел с аппетитом и удовольствием? Не пора ли пересмотреть подход к питанию и разнообразить рацион? Зимой это непросто, но ведь можно импровизировать с привычными продуктами!

Читай также: 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Киеве состоится «Марафон для всех»: беги за тех, кто сам не может

Куда пойти с ребенком на выходных 25-26 сентября. Детская афиша Киева

В Украине станет легче искать пропавших детей благодаря оповещениям в сосети

В Киеве открыли «Шпионский Сільпо»

5 самых долгих браков голливудских звезд и еще один

Детское автокресло: как перевозить ребенка правильно и когда можно от него отказаться