Ментальная арифметика: как научить ребенка считать в уме?

105
Читати українською

Ты хорошо считаешь? Быстро прикидываешь цены и сдачу? А сможешь вычесть, сложить или разделить трехзначное число? А 4-х значное? А знаешь ли ты, что дети умеют делать это в уме? И при этом совершенно не обязательно быть вундеркиндом.

 Умение быстро считать в уме — точно такой же навык, как многие другие, который можно натренировать в процессе знакомства с ментальной арифметикой. Что такое ментальная арифметика и какую пользу она может принести твоему ребенку?

Ментальная арифметика для детей

Что такое ментальная арифметика? Под этим понятием скрывается методика, которая позволяет увеличить скорость восприятия и обработки информации, задействуя сразу 2 полушария мозга. Происходит это во многом благодаря визуализации расчетов.

Свою историю ментальная арифметика начала в Китае более 5000 лет назад. Для визуализации в то время использовали доску с нанесенными обозначениями и песком. Позднее подобные счеты появились и в Древней Греции, а после и Риме. Со временем они все больше стали напоминать современные счеты, которые еще кое-где можно увидеть в магазинах.

ментальная арифметика абакус

Перебирая косточки абакуса (так называются счеты для ментальной арифметики), дети помогают себе визуализировать процесс подсчета. А после тренировок все это проделывается только мысленно, без использования костяшек, а только с помощью формул и принципов ментальной арифметики (МА).

Читай также: 

МА позволяет научить ребенка концентрироваться, развивает творческое и аналитическое мышление, память, внимание к деталям. Дети быстрее усваивают информацию, анализируют, приобретают уверенность в себе. Ведь сходу помножить большие числа без калькулятора — редкое умение. Ментальная арифметика в целом помогает ребенку развиваться, не только в математике. Она позволяет освоить языки, стать успешным в шахматах, улучшить успеваемость в школе.

Один урок ментальной математики длится примерно 1,5 часа. Занятия проходят 1 раз в неделю, но дома ученики всегда повторяют и тренируют пройденный материал. Делать это можно как онлайн, так и с помощью реального абакуса-тренажера. Работа дома занимает от 10 минут до получаса в день. И она обязательна, так как позволяет создать прочные нейронные связи мозга по пройденному курсу.

Читай также:  

Занятия ментальной арифметикой проводятся для детей от 5 лет. Именно этот возраст считается оптимальным для изучения манипуляций с абакусом. Большинство детей этого возраста способно научиться оперировать в уме четырехзначным числами и действиями над ними. Но и более старшим детям и даже взрослым тоже можно учиться МА. Вот только чем старше человек, тем ему сложнее построить нужные нейронные связи. Но желание, терпение и труд позволят в любом возрасте овладеть интересной наукой ментальной арифметики и никогда не утратить приобретенный навык.

Источник видео: Ментальная арифметика

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поделки из пластиковых бутылок: 5 необычных идей

Как научить ребенка различать право и лево?

Ночное кормление ребенка от 1 до 2 лет: мнения специалистов

22 мая стартует Книжный Арсенал! Успей познакомиться с новинками от КМ-БУКС

Ложноположительный тест на беременность: когда и почему бывает?

Первая открытая дискуссия о нуждах людей с рассеянным склерозом в Украине