Игры хорошие и не очень: как устроено обучение дошкольников?

1041
Читати українською

Мир познается в игре. Эта истина известна давно, но современная детская педагогика позволяет посмотреть на нее в новом ракурсе: от переоценки традиционных подходов к воспитанию до включения гаджетов в игровые процессы.

Главное – всегда следить за тем, чтобы инструменты работали на образовательный эффект, а не превращались в забаву ради забавы.

Для дошкольников игры являются едва ли не главным способом обучения, говорится в детской педагогике. В этом возрасте дети еще не могут долго сосредотачиваться на одном материале, и внимание лучше привлекать через вовлекающие механики. По сути, игровая ситуация мало чем отличается от обычного времяпрепровождения ребенка, но в то же время она отделена от мира и создает отдельные правила, позволяет не выстраивать постоянных иерархий, а меняться ролям и развивать аналитические способности. Более того, в играх выстраиваются модели поведения и коммуникационные навыки.

Игры для развития ребенка

Дети на детской площадкеОтдельно стоит сказать о том, что наиболее эффективна игра в контексте детского сада. В коллективе ребенок куда эффективнее познает мир, чем в одиночку. Такой процесс позволяет сразу развивать критичность к себе и учиться отстаивать свою позицию. Конечно, это бывает непросто, но под присмотром опытных преподавателей и психологов стрессовые риски минимальны.

Так, в Академии Счастья LeapKids мы используем игровые практики, как сквозной принцип, позволяющий детям реализовывать себя творчески и действовать в социуме. Один из примеров – отношение к детской площадке. Если в традиционном постсоветском подходе за каждой группой закрепляется определенная территория – детская площадка, то у нас все пространство открыто, и дети могут найти больше мест для игр. Кажется, что это только деталь, но, на самом деле, это развитие умения адаптироваться к новым условиям и учиться делать выбор ответственно.

Читай также: Экологическое воспитание: заботимся о планете с первых лет ребенка 

Игрушки в развитии детей

При этом, конечно, не должно быть вседозволенности. Опять же, в Липкидз мы часто говорим родителям, что игрушки стоит расценивать как инструменты в познании мира, а не просто как источник быстрой радости для малышей. Это значит, что не стоит сразу покупать много игрушек – дайте детям больше времени провести с одной игрушкой, понять как она устроена и для чего нужна. Помогите им с этим и сами. И в какой-то момент ребенок начнет сам изобретать сюжеты или новые способы игры с уже знакомыми вещами. Это куда полезнее для креативных навыков, чем возможность получить все новое при малейшей скуке.

Компьютерные игры в развития дошкольника

Компьютерные игры тоже стоит использовать осторожно. Дети любят гаджеты и быстро включаются в простые и яркие механики, но компьютерная игра фактически не дает прочувствовать проигрыш – там всегда можно начать сначала. Как ни странно, но учиться проигрывать тоже важный фактор, который помогает быть более стабильным психологически. В Академии Счастья LeapKids мы не отказываемся от новых технологий, но используем их коллективно. Игровые симуляторы, которые позволяют детям играть вместе, – это то, что делает компьютерную технику снова социальной.

Ключевой элемент игры именно коллективность. И это важный аргумент в пользу дошкольного обучения в центрах раннего развития. Чем быстрее ребенок поймет, как выстраивать социальные связи, тем проще ему будет дальше продолжать обучение в школе. Задача детского сада не дидактически навязывать знания, а именно подготовить ребенка к обучению, научить воспринимать и усваивать знания. И игра для этого подходит лучше всего.


Хонората Маслов

 

Автор:

Хонората Маслов,

Руководитель

Академия Счастья «LeapKids»

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У рыбки плохая память, а страус прячет голову в песок? Развеиваем популярные мифы о животных

Рассеянность и слабая концентрация внимания: как беременность влияет на работу мозга?

Куда пойти с детьми в Киеве 25 и 26 мая? ТОП-5 самых интересных мамаприятий

В издательстве #книголав вышла кулинарная книга Евгения Клопотенка

БИОКОН выпустил художественный альбом «Мечты и судьбы»

Нормы артериального давления у детей от рождения до 18 лет