Образовательные программы для дошкольных учреждений. Обзор

1116

Знаете ли вы, сколько образовательных программ для детских садов и ясель на сегодняшний существует в нашей стране? Их больше 10!

Современная система дошкольного воспитания в нашей стране осуществляется в соответствии с Программами, разработанными на основании Закона Украины «О дошкольном образовании».

Раньше работа ясель и садиков базировалась на единой обязательной программе, задача которой была подготовка ребенка к учебе в школе. Теперь в этой области происходят существенные изменения, в частности – нет строгих требований по отношению к выполнению программ. Современные дошкольные учебные заведения имеют право не только на выбор программы, но и на определенную самостоятельность в ее коррекции и адаптации.

Малятко - Программа для деток 2-7 лет

Это одна из первых программ, рекомендованная коллегией Министерства Образования Независимой Украины в 1991 г. В течение 8 лет по ней работали многие дошкольные организации. В 1999 г – второе издание, исправленное с учетом пожеланий педагогов-практиков программа «Малятко» ориентирована на воспитание у детей углубленных познаний в области культурных традиций украинского народа. В ней знакомство с окружающей средой и общечеловеческими ценностями начинается с ближайшего, наиболее родного окружения - семьи, родного дома, деревни или города.

Учебно-воспитательный материал систематизирован по возрастным группам. Одна из концепций программы: «очеловечивание» воспитательного процесса, обеспечение со стороны воспитателей любви, внимания к детям и уважению к их достоинству, которые провозглашали Л. Толстой, Я. Корчак, С. Русова, М. Монтессори, Р. Штайнер, В. Сухомлинский

Дитина - программа для детей 3 - 7 лет

Создана в 1992 г сотрудниками Киевского межрегионального института усовершенствования учителей.

В программе  усилена психологическая культура учебно-воспитательного процесса. Заключается она в том, что ребенок в процессе обучения может активно предлагать свои варианты решений предлагаемых заданий, а не только повторять их за воспитателем.

Эта программа ориентирована на индивидуальный подход и требует от воспитателя умения гибко приспосабливать программу к собенностям каждого ребенка. При таких условиях возможны разновозрастные группы.

Зернятко - программа для малышей 0-3 года

Призвана учитывать специфику развития ребенка первых трех лет жизни. В ней присутствуют возрастные характеристики ребенка 1, 2-х и 3-х лет; сформулированы обучающие, развивающие и воспитательные задачи; определены условия эффективной организации жизнедеятельности на каждом возрастном этапе раннего детства.

Я у світі - Программа для детей от рождения до 7 лет

Работа по программе «Я у світі» требует особенно высокой квалификации педагогического состава

Государственная программа нового типа. Основное отличие этой программы от предыдущих – отказ от методов принуждения ребенка и ориентирование на его желание. Суть методики состоит в том, что в процессе обучения ребенка упор делается на тех знаниях и той деятельности, которую ученик усваивает легко и с удовольствием, без принуждения со стороны воспитателя.

Истоки - программа для детей от рождения до 7 лет

Программа строится на достижениях отечественной и мировой психологической и педагогической науки.

На основании того, что психологический возраст не совпадает с хронологическим и один психологический возраст по своей продолжительности не равен другому в Программе выделены следующие психологические возрасты: раннее детство, состоящее из двух стадий — младенчество (от рождения до года) и ранний возраст (от одного года до трех лет); дошкольное детство, состоящее из двух фаз — младший дошкольный возраст (от трех до пяти лет) и старший дошкольный возраст (от пяти до семи лет). Такая возрастная периодизация позволяет видеть индивидуальную перспективу развития каждого ребенка, но не предусматривает обязательного объединения детей в разновозрастные коллективы.

В основе лежит деятельность, которая развивается от возраста к возрасту, меняются ее содержание и форма.

Образовательные программы для дошкольных учреждений. Обзор

Впевнений старт – для деток 5-7 лет

Программа построена с учетом того, что старшему дошкольному возрасту присуще бурное развитие и перестройка работы всех физиологических систем организма: нервной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и эндокринной. Кардинально меняются пропорции тела, идет быстрая прибавка веса и роста. Организм ребенка претерпевает колоссальные нагрузки, связанные не только с физическим становлением, но и с подготовкой к школе. Поэтому базируется на повышенном внимании педагогов и родителей.

Життя в долонях

предназначена для решения основных задач эффективного и всестороннего развития ребенка, таких как: сбалансированное развитие обоих полушарий мозга ребенка; обучение иностранным языкам методом погружения в языковую среду; развитие навыков речи и общения; развитие логического и критического мышления, а также способностей, позволяющих решать задачи повышенной сложности.

Дитина в дошкільні роки. Разработана в 1991 году в Запорожье

Українське дошкілля – программа включает в себя оригинальную систему закаливающих процедур, различные методики, направленные на интеллектуальное развитие ребенка.

Ладки

Программа ориентирована на системную работу по формированию гуманистично направленной активной личности ребенка в процессе деятельности. Включает 2 раздела: «Виховання і розвиток первинних потреб і формування матеріальної культури» и «Виховання і розвиток вищих потреб і формування духовної культури».

Радуга 

Основывается на признании ведущей роли деятельности в развитии человека, необходимости создания условий для самостоятельных целенаправленных действий, создание мотивации – игровой, общения, личной заинтереованности.

А также: Розвиток, Обдарована дитина, Витоки, Крок за кроком (разработана в США).

Подбирая детское учреждение для своего ребенка, родителям следует поинтересоваться, по какой программе построена работа воспитателей и соответствует ли она их пожеланиям.

 

фото:shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце