Математика и логика: когда начинать заниматься с ребенком?

216

Малыш после года усваивает понятия больше-меньше, выше-ниже, много-мало-один, толще-тоньше, учится сравнивать и классифицировать предметы. И в этом ему понадобится помощь родителей

Цифры для годовалого малыша пока никакой смысловой нагрузки не несут

С 1,5-2 лет кроха уже может «уметь считать», то есть, как стишок, запомнит последовательность цифр, без понимания, что такое цифры – они для него пока никакой смысловой нагрузки не несут. И в этом возрасте мама и папа должны постоянно рассказывать малышу о форме и качествах окружающих предметов: диван – большой и широкий, стул – высокий, но меньше, чем диван.

Где бы вы с малышом ни были - на прогулке, дома, в магазине - рассказывай обо всем, что видишь, предлагай сравнивать величину предметов, длину, высоту, ширину, толщину. Таким образом ребенок освоит простейшие логические понятия.

Главный принцип обучения – идти от простого к сложному

Для занятий используй разнообразные подручные материалы, а также игрушки: конструктор, пазлы, пирамидки, кубики и т.д. Главный принцип обучения – идти от простого к сложному, от контрастных, полярных понятий (много-один) до «полутонов» (несколько). Следующая ступень – знакомство с понятиями «больше», «меньше» и «равно». Оптимальный возраст для этого – 2-2,5 года.

Математика и логика: когда начинать заниматься с ребенком?

Простейшие логические действия, которые должен уметь осуществлять ребенок-трехлетка - это сравнение и классификация. А именно: распознавать и определять размеры и формы предметов, отмечать сходство или различия между ними; объединять в группы или разделять предметы в зависимости от каких-то их свойств или характеристик.

 

фото:depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце