Детский сад и школа без прививок? Отвечает юрист

6852
Читати українською

Сайт Твой Малыш и юрист Михаил Присяжнюк ответят на самые распространенные вопросы на тему вакцинации

Детский сад и школа без прививок? Отвечает юрист

В апреле и мае молодые родители традиционно записывают своих малышей в детский садик, а немного подросших детей в школьное учреждение. Сегодня далеко не все родители прививают своих детей по соответствующему графику прививок.

СМИ: вакцинация очень вредна для детского организма

В прессе и интернет-блогах не раз появлялись публикации, которые утверждают, что вакцинация очень вредна для детского организма, в том числе может вызывать аутизм и другие нарушения развития малыша.

Поэтому неудивительно, что многие любящие мамы и папы не хотят делать ребенку любые прививки, даже рекомендованные министерством здравоохранения.  Однако школы и садики часто отказывают в приеме таких детей, ссылаясь на украинское законодательство.

Сайт Твой Малыш и юрист Михаил Присяжнюк ответят на самые распространенные вопросы на эту тему.

Детский сад и школа без прививок? Отвечает юрист

Твой Малыш: Можно ли ребенку посещать школу и дошкольные заведения, если он не привит? Можно ли при условии отсутствия у него медицинских противопоказаний от вакцинации?

Михаил Присяжнюк: При наличии медицинских справок с заключением врача, что ребенок может посещать учебное учреждение (отсутствие противопоказаний), руководитель обязан принять ребенка в учреждение. Статьей 53 Конституции Украины гарантировано право на образование, никому не может быть отказано в этом праве.

Твой Малыш: Могут ли ребенку сделать прививку без разрешения родителей? Если подобное произошло, куда необходимо обратиться родителям для жалобы?

Михаил Присяжнюк: В соответствии ст. 43 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» медицинское вмешательство относительно лиц до 14 лет, проводится с согласия из законных представителей. Так же, согласно "Положения о проведении прививок" проводится медицинский осмотр. Должно быть получено согласие одного из родителей ребенка на проведение вакцинации. Проведение медицинских манипуляций с лицом до 14 лет, без согласия родителей не допускается. В случаи нарушения нужно обращаться в управление здравоохранения с жалобой. После привлечения медицинского работника к дисциплинарной ответственности. Можно обращаться в суд с иском о взыскании морального и материального(при наличия) вреда.

Твой Малыш: Имеет ли право родитель отказаться от вакцинации ребенка по собственному желанию, даже если в стране идет компания по обязательной вакцинации детей?

Михаил Присяжнюк: Родители могут отказаться от проведения вакцинации. В случае отказа заполняется форма N 063-2/о «Информированное согласие на проведение вакцинации» (на каждую вакцинацию отдельно), с указанием о разъяснении последствий отказа от вакцинации. Форма N 063-2/о подписывается родителями или законными представителями ребёнка, медицинским работником. В случае отказа от вакцинации об этом сообщается в Госсанэпидемслужбу. Отдельно форма заявления на отказ от вакцинации законодательством не предусмотрена.

Твой Малыш: Законно ли требовать от родителей расписку об отсутствии претензий к школьному или дошкольному учреждению перед проведенной вакцинацией?

Михаил Присяжнюк: Получение каких либо расписок учебным учереждением от родителей, законодательством не предусмотрено. Достаточно получения надлежащим образом оформленного согласия на проведение вакцинации либо отказа от неё. Отказ в приеме ребенка в учреждение в связи с отсутствием вакцинации может быть обжалован в суде.

 

 

 

Михаил Присяжнюк,

юрист, эксперт многих проектов телеканала СТБ

 

 

 

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?