Украинские школьники впечатляют IT-специалистов мира своими разработками

566
Читати українською

Украинские подростки впечатляют IT-профессионалов всего мира своими разработками. Новое поколение думает по-другому, их взгляды на мир отличаются от взглядов взрослых. Стоит ли конфликтовать с детьми или лучше их поддерживать?

3D-сканирование лица для систем безопасности. Зарядное устройство для телефона на солнечных батареях. Компьютерная программа, которая исключает ошибки в анализах крови. Лечение косоглазия с помощью 3D... И это далеко не всё из того, что изобрели украинские тинейджеры за несколько последних лет! Причем многое впечатлило не только наших разработчиков – идеями школьников из Украины интересуются зарубежные компании. А вы говорите: «Они не хотят учиться, мало читают и часами сидят в интернете»!

Современные мальчики и девочки, возможно, не совсем отвечают представлениям их родителей о прилежном ученике.

Дети XXI века искренне не понимают, почему должны делать то, что им не интересно, – и не делают! Их не волнуют оценки – у них уже другие критерии успеха. Им сложно усидеть на месте – если, конечно, они сами этого не хотят. Но при этом ребята налету схватывают все, что касается технологий: там, где взрослым еще нужны инструкции, детям уже достаточно включить интуицию. Они профи в поиске информации и по настоящему мультифункциональны. Многозадачность, к которой мы только стремимся, у них развивается еще в детсадовском возрасте.

Читать также: Ребенок и компьютер: 5 правил безопасного общения 

«Понаблюдайте за сегодняшним тинейджером. Он моментально устает – и тут же точечно сосредотачивается. Отвлекается – и сразу же концентрируется, – говорит Владимир Спиваковский, создатель украинской образовательной онлайн-платформы «Гипермаркет знаний» и автор книги «Образовательный взрыв». – Подростки ныряют в компьютер… Вроде бы бесцельно бродят по интернету... Звонят по скайпу... Отвечают кому-то в мессенджере… Слушают музыку в YouTube… Проверяют ленту в соцсети… Что-то учат по учебнику... Заходят на сайт... Углубляются в тему… И всё за полчаса! Примерно так же поступает любой толковый аналитик, сканирующий взглядом и умом бесконечные ленты новостей, чтобы быстро выудить оттуда значимую информацию».

Дети способны «обрабатывать» гигайбайты информации и умеют в этой лавине картинок-слов-эпизодов уловить главное

Пока консерваторы видят в сегодняшнем школьнике только неусидчивого ребенка с гаджетозависимостью и возмущаются его нежеланию зубрить то, что легко найти в Сети, прогрессивные психологи и педагоги уверены: наши дети, в отличие от взрослых,  уже полностью адаптированы к жизни в новой, информационной эре.

Они обладают двумя самыми важными навыками: способны «обрабатывать» гигайбайты информации и умеют в этой лавине картинок-слов-эпизодов уловить главное.

Есть еще кое-что показательное – современные подростки не боятся выходить за рамки. Мы не о манерах и поведении, разумеется. Речь о способности предлагать что-то концептуально новое.

Не важно, в чем именно: в web-дизайне, игре на скрипке или паркуре. Главное – нет страха, а значит, велик шанс создать действительно что-то неординарное и инновационное.

Например, электростанцию, которая добывает электроэнергию из облаков. И один киловатт стоит… три копейки. Эту разработку 15-летнего Самуила Кругляка из Кировоградской области на Олимпиаде гениев в США назвали «новым словом в энергетике» и сразу предложили парню бесплатно учиться в американском университете. А ведь когда старшеклассник впервые заговорил о своем изобретении, многие уверяли, что у идеи нет перспектив, потому что… она нарушает все законы физики. В задумку Самуила поверила только научный руководитель из Кировоградской малой академии наук Светлана Пескова.

Сереже Лукьянову из Киева в этом плане повезло больше – его разработку, программу для лечения косоглазия с помощью 3D-очков, оценили сразу. И учителя, и в Малой академии наук, и украинские офтальмологи.

Первым устройство школьницы тестировал ее папа в зоне АТО – благодаря изобретению дочки он всегда был на связи.

Изобретение Алины Кузминской из Житомира тоже пользуется популярностью – 15-летняя девочка придумала, как сделать из солнечных батарей старых калькуляторов зарядное устройство для мобильного телефона: дешевое и универсальное. Первым устройство школьницы тестировал ее папа в зоне АТО – благодаря изобретению дочки он всегда был на связи.

То, что украинские школьники – талантливые, целеустремленные и активные, доказывают результаты олимпиад и конкурсов. К примеру, победители Киевского городского конкурса информационных технологий – 2016, который проводился в марте-апреле на базе IT Arena при Центре детского и юношеского творчества Соломенского района столицы, создавали сайты, программы и ролики в 3D, где красной нитью прослеживалась ситуация в стране, ведь дети как никто чувствительны ко всему, что их окружает. Старожил IT Arena Владислав Урсул прошел наибольшее количество олимпиад по IT дисциплинам, доступным на сайте.

Как рассказывает основатель Александр Громовой: «Даже, если Урсул не знал чего-то, он очень быстро качал и устанавливал себе программы и до начала конкурса успевал во всем разобраться. А вот сейчас, учась в 11 классе, даже преподаёт у нас на внеклассных занятиях маленьким школьникам основы!».

Читать также: 

Стремление детей  к новым знаниям весьма похвально, и его надо всячески поощрять и развивать.

«Эти ребята, без преувеличения, светлое будущее нашей страны, — говорит Максим Праздников, глава представительства компании Logitech в Украине и СНГ, которая поддержала IT-чемпионат, предоставив призы для победителей. — Стремление детей  к новым знаниям весьма похвально, и его надо всячески поощрять и развивать. Как компания, осознающая ценность людей, умеющих генерировать революционные  идеи, Logitech считает своим долгом поддерживать талантливую молодежь».

А нашим тинейджерам действительно есть что показать на подобных чемпионатах: их успехи в сфере информационных технологий не уступают успехам их старших коллег, 20-30-летних украинских программистов, которые считаются лучшими в Европе. В общем, смена растет достойная!

Радует и то, что у ребят есть хорошие наставники, которые находят возможность проводить конкурсы, заинтересовывать и мотивировать талантливых детей. Ведь мы вряд ли откроем Америку, если скажем, что даже самому гениальному ребенку нужен учитель. Тот, кто поверит и поддержит!

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце