Как научить ребенка считать: лучшие игры и упражнения

850
Читати українською

Математика - сложная и интересная наука. И начинается он со счета, понимания, что прячется за названиями чисел и за интересными значками - цифрами. Давайте учить малыша считать весело!

Как учить ребенка чему-либо, вы уже знаете. И не будете усаживать кроху а парту или письменный стол, покупать доску и указку, чтобы обучить его счету. Хотя маленькая доска - вещь полезная. На ней можно и писать, и рисовать, и маму с ее помощью учить...

Мы будем учить  малыша счету, проживая новые знания (обучение в быту) и играя. Это самый правильный путь к знаниям. Начнем?

Считалки для мамы и малыша 

Хорошая привычка мамы декламировать стишки, считалки и петь песенки поможет в обучении самым разным наукам. 

Считалки - очень хороши для знакомства со счетом. Их надо проговаривать ритмично, четко, просчитывая участников возможной игры, включая игрушки. Обязательно показывай пальцем на себя, кроху, мишку, считая всех вас по порядку.  Начинай учебу со стишков, где счет ведется в пределах пяти.

Раз, два, три, четыре, пять,
Негде зайцу поскакать,
Ждет его серый волк,
Он зубами: щелк, щелк!
А мы спрячемся в кусты,
Прячься, заинька, и ты.

Чем больше ты знаешь  считалок, тем лучше. Такие текстики запоминаются быстро  и счет естественным путем входит в жизнь малыша.

Проговаривая числа, сатарайся делать паузы  ними, чтобы маленький ученик запоминал и учился произносить их самостоятельно.

Математика везде!

Покажи, что считать можно все, что угодно. Почти все поддается счету. И это весьма увлекательно!

  • сколько игрушек собралось на диване?
  • сколько яблок в корзине лежит?
  • сколько каши в тарелке - непонятно, а сколько ложек малыш готов съесть - уже яснее.
  • обрати внимание малыша, что один пирог  можно поделить на много (сколько у вас получилось?) кусков и всем тогда хватит этого лакомства.
  • обозначь понятия «много» и «мало»: в кастрюльке каши много, в тарелке - тоже немало, но все же меньше, чем в кастрюле, а в ложечке - мало.
  • задавай вопрос: сколько? В ответ он должен сказать: много, мало или нисколько.

Читать также: 

Самая первая

С 2-2,5 года можно начинать  знакомить малыша с начертанием цифр - научить пониманию, что за этими странными значками, прячется ОДИН пирог или ДВА куска торта не так уж сложно, но и не все малыши с готовностью принимаю такие абстрактные знания.

Начни с единицы

Возьми одну игрушку, поставь ее перед малышом и четко произнеси «один», при этом крупно напиши цифру на доске или листке бумаги.

Поясни ему: «Это зайчик. Он пришел к Артемке в гости. Он один. Один пишется вот так. Зайка ушел. А теперь пришел мишка. О тоже один. Помнишь, как пишется один?"

Малыш понял, что такое ОДИН? Теперь зайке уходить необязательно. Они отныне смогут быть в гостях у крохи вместе в мишкой. В общем, пришло время для цифры "2"  

Очень важно произносить цифры четко и внятно, не говорить лишних слов, чтобы не запутывать малютку.

По ладошкам

 Когда по вышеизложенной схеме вы с крохой дойдете до цифры пять, попробуйте считать пальчики на руках.

Не у всех детишек получается их сгибать, поэтому лучше просто прикасаться к каждому поочередно, перечисляя: «Один, два, три, четыре, пять».

Сосчитайте пальцы у мамы, папы и у всех членов семьи. Таким образом, ты не просто даешь представление о количественном значении числа «пять», а и показываешь ребенку, что пальчики могут быть большие и маленькие, но все равно их пять. Еще один дополнительный и очень важный развивающий момент!

Было бы здорово, обучая ребенка счету на пальцах, показывать ему разные комбинации цифр. Например, цифра 2 – это не только два пальца на одной руке, но и один пальчик на одной, а другой на другой руке, яблочко игрушка, грузовик и самолет. Старайтесь учить ребенка обобщать и делать логические выводы – без этого математика скучна.

Читать также: 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце