Ранец для первоклассника: как выбрать самый безопасный и правильный?

744
Читати українською

На сегодняшний день выбор ранцев для школьников феноменально огромный: подобрать можно на любой запрос и кошелек. Но не стоит гнаться за дешевизной или красотой, при выборе рюкзака для первоклассника нужно ориентироваться на основные к нему требования.

Ранец для первоклассника должен быть не только красивым, но и удобным. В то же время многие из представленных на нашем рынке рюкзаков и ранцев для школьников не отвечают основным требованиям, поэтому маме с папой нужно хорошо ориентироваться в этом. И еще один нюанс, который очень часто встречается в нашей стране: не все, что дорого – качественно и полезно. Этот фактор тоже нужно учитывать при выборе ранца для первоклассника.

Ранец для первоклассника: на что ориентироваться при выборе?

Поинтересуйся, что какой ранец нравится твоему ребенку

Без примерки на ребенка выбрать правильный рюкзак – задача не из легких.

Чтобы не испортить своему маленькому школьнику настроения на весь предстоящий учебный год, нужно обязательно поинтересоваться у него, какой рюкзак он хочет. Ведь ты же сама не носишь и не пользуешься теми вещами, что тебе не по вкусу, пусть и десять раз говорят, что они красивы? Точно так, красивый по твоим меркам ранец может совсем не нравиться твоему чаду. И потом уже, исходя из его пожеланий, ориентируйся на остальные обязательные требования, разработанные Государственной СЭС (санитарно-эпидемической службой):

Читай также: 11 советов родителям первоклассника от психолога Светланы Ройз

  • Вес ранца

Согласно требованиям пустой ранец первоклассника должен весить не более 700 г. Помни, что ребенку придется носить в школу не только 2-3 учебника с парой тетрадок, но и прописи, карандаши, пенал с полной «начинкой». А иногда еще бывают уроки труда и рисования, которые добавляют веса ранцу первоклассника.

К упакованному ранцу тоже есть свои требования: наполненный всем необходимым его вес не должен превышать 10 % от веса ребенка. Например, вес твоего первоклассника составляет 27 кг. Исходя из этого, максимально безвредный для детского позвоночника вес наполненного рюкзака (рюкзак + учебники и все прочее) составляет 2 кг и 700 г. Превышение этих норм приводит к искривлению позвоночника.

  • Размер ранца

Размер ранца для первоклассника тоже имеет свои нормы. Специалисты говорят, что он не должен по ширине превышать ширину плеч маленького школьника.

  • Спинка ранца

Спинка у ранца должна быть жесткой (ортопедической). Но в тоже время она должна быть смягченной поролоном, чтобы предотвратить потение спины во время его ношения в школу и со школы.

  • Лямки ранца

У школьного ранца или рюкзака обязательно должны быть две широкие лямки, которые не позволяют его носить на одном плече (дети любят так делать). Ширина каждой лямки должна быть не менее 5 см (идеально – 7см). Также они должны быть утолщены поролоном или другим мягким уплотнителем, чтобы они не сдавливали плечи малыша и не скользили. Обязательно обращай внимание на расположение лямок на ранце:  слишком близко пришитые друг к другу буду врезаться в шею, а если расстояние между ними большое – то будут сползать.

  • Отделения ранца

В ранце первоклассника должно быть несколько отделений и дополнительных кармашков. Это позволить правильно распределять груз по всему ранцу или рюкзаку, что приведет к равномерному распределению нагрузки на детскую спину.

Читай также: Как понять, готов ли ребенок к школе: рассказывает школьный психолог

  • Застежки ранца

Застежки, липучки, защелки на ранце должны открываться и закрываться без особых усилий будущего школьника. Также обрати внимание, чтобы они были легкими в использовании и надежными.

«Обязательно следи за весом ранца – проверяй, чтобы твой маленький школьник не складывал с собой лишние вещи (часто дети носят с собой любимые игрушки, которые прибавляют вес).

Купив ранец для первоклассника, важно еще и правильно его отрегулировать по спине чада. Ортопеды говорят, что его неправильное расположение на спине при ежедневном использовании чревато развитием массы проблем. Если рюкзак или ранец висит на спине слишком низко, то это может привести к развитию кифоза (искривление нижнего отдела позвоночника). Также смотри, что школьные аксессуары были равномерно распределены по ранцу и не вызывали бокового искривления у детки. Также специалисты обращают внимание родителей, что слишком большой вес ранца может привести к деформации плечевых суставов ребенка, а если у него имеет плоскостопие (что сейчас не редкость), то это может стать причиной смещения межпозвоночных дисков, появления головных болей и болей в тазобедренных суставах.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце