Как выбрать школу для ребенка: 9 главных правил

738
Читати українською

Школьный вопрос беспокоит практически всех родителей будущего первоклашки: как выбрать ту самую идеальную школу, чтобы ребенок учился с удовольствием и вырос успешным человеком? Какой должна быть «хорошая» во всех смыслах школа?

Ах, школа – дом родной! Помните, как сами с дрожащими коленками и букетом астр, взяв ранец для первоклассника, шли на первую в своей жизни сентябрьскую линейку? Это действительно был праздник – первый шаг в серьезное учебное заведение, первый шаг к своей будущей профессии, первый шаг в светлое будущее. Сейчас, когда пришла пора собирать в первый класс своего ребенка, мы уже не испытываем той эйфории, ведь времена изменились, а с ними и школы – не каждая из доступных вариантов является той самой «хорошей» школой, куда хочется отдать малыша. Многочисленные рейтинги и топы не внушают доверия, так как составляются их либо за большие деньги, либо по каким-то общим показателям (например, по количеству учеников, успешно сдавших ВНО), которые нельзя считать отправной точкой при выборе учебного заведения для ребенка. Какую же школу можно назвать хорошей во всех смыслах этого слова?

Читай также: В МОН рассказали, как изменится школьная программа

Хорошая репутация

При выборе школы важно учитывать отзывы реальных родителей, чьи дети учатся в данном заведении: соседи, друзья, приятели, коллеги. Очень ценным будет и мнение самих школьников, ведь кому как не им знать все плюсы и минусы родной школы? Отменная репутация школ – это отсутствие коррупции и неоправданных поборов,  гарантированная безопасность, профессиональный педагогический коллектив, в котором нет места скандалам и побоям, современный ремонт и оборудование, спортзал с душем, чистые санузлы, наличие учебных материалов, захватывающие внеклассные уроки и многое другое.

Профессиональные педагоги

Перед тем как отдавать своего ребенка в конкретную школу, важно составить свое впечатление об учителях, которые будут с ним работать. Добрые, отзывчивые, умные и эрудированные, подкованные в своем предмете, уравновешенные и любящие свою работу люди – вот, какими должны быть первые учителя ребенка. Крайне важно найти эти качества у первого учителя крохи, который на время должен стать для него едва ли не «второй мамой».

Как выбрать школу для ребенка

Место расположения

Хорошая школа не должна быть за тридевять земель от дома, ведь со временем вам будет сложно каждый день возить ребенка на уроки. Лучше всего, если школа находится около дома или хотя бы в нескольких остановках автобуса или маршрутки. Не стоит жертвовать безопасностью малыша во имя той «крутой гимназии, где учатся дети депутатов», находящейся в другом конце города. Подумайте, насколько ребенку будет комфортно каждый день тратить по часу-полтора в одну сторону? Изрядно устав за время дороги, малыш не сможет полноценно воспринимать материал, а если добавить уроки физкультуры, труда, кружки и секции – в конце дня вы получите маленького уморенного зомби.

Образовательная программа

Обучение в школе должно соответствовать не только всем государственным стандартам, но и иметь свои изюминки – например, занимательные практичные уроки биологии, физики или английского языка по особым учебникам. Школьное руководство должно обеспечивать детей не только всеми необходимыми ресурсами (учебники, планшеты, учебные тетради), но и иметь свою индивидуальную систему обучения, разработанную на основе современных образовательных тенденций. В каждой школе, даже в самой простой, должны быть специализированные классы, где ребенок может получить максимум знаний по интересующему его предмету.

Полноценная столовая

В хорошей школе ребенок всегда сыт. Это очень важно, ведь полноценное питание для школьника – залог здоровья, веселого настроения и успешного обучения. В заведении обязательно должна быть столовая, где ребенок сможет полноценно отобедать, а также при необходимости перекусить ароматной выпечкой с кефиром или чаем.

Умеренная нагрузка

5-дневная учебная неделя и точка. Не стоит перегружать ребенка 6-дневкой во имя непонятно кому нужных дополнительных знаний, которые он попросту не сможет полноценно усвоить. Усталость, скопившаяся за неделю, должна быть компенсирована нормальным отдыхом – сном, свежим воздухом, мотивационными походами в кино/цирк/луна-парк, а также банальным общение со сверстниками  во дворе.

Кружки и секции

В школе должны быть организованы спортивные секции и кружки по интересам, где ребенок сможет реализовать свои потребности в движении и творчестве, а также найти новых друзей. Дополнительные занятия станут хобби для вашего школьника, а со временем, возможно, и повлияют на выбор профессии.

Ремонт и школьный двор

Чистота, простор, много света, современная мебель, наличие качественных учебных материалов, приятные глазу цвета стен, много зелени и растений – все это характеризует школу только с лучшей стороны. Школьный двор должен быть «зеленым» и регулярно убираться, иметь место для игр на переменах и достаточно пространства для детских «догонялок». Важно, чтобы во дворе не было скопления старшеклассников с сигаретами, а поблизости – магазинов, где продаются табачные изделия и алкоголь. Проследите, чтобы возле школы не было стройки, проезжей части, а также всяких недоломанных турников и остатков арматуры – все влияет на безопасность ребенка и ваше личное спокойствие.

Прозрачные расходы

Вы должны знать, куда идет каждая копейка, перечисленная на счет класса или школы. Неправомерные поборы  - слишком уж популярная тенденция в современных учебных заведениях, поэтому, прежде чем отдавать ребенка в данную школу, поговорите с родителями и учителями, поинтересуйтесь, сколько и как часто следует сдавать денег, а также какую систему отчетности предлагает руководство школы. 

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце