Вся правда о домашнем обучении в Украине - интервью смелой мамы

Домашнее обучение - альтернативна школьному - это что-то совершенно новое для нас. Но все больше и больше родителей идут на этот шаг. Об особенностях homeschooling рассказывает Юлия Педченко - мама, которая на это решилась

О несовершенстве нашей школьной системы говорят все, некоторые даже пытаются что-то изменить, первые робкие шаги в реформировании школы сделаны и дают надежду, что через 10 -15 лет мы получим качественно новую школу и всю систему образования. Но что же делать тем, кто учится сейчас? Как улучить образование своих детей и уберечь их от всех тех негативных системных воздействий,  которые свойственны нашей постсоветской школе?

Один из вариантов - перевести детей на домашнее образование. Хоумскулинг - достойная альтернатива, но только при правильном и ответственном подходе, считает мама троих детей, старшая дочь который уже освоила домашнее обучение. Нашу героиню зовут Юлия Педченко. И она ответила на все наши вопросы. Глубоко и полно. Надеемся, после таких объяснений у вас, наших читателей,  впоросов станет меньше.

Принятие решения о домашнем обучении

Как вы пришли к идее домашнего образования? Что стало главными аргументами?

Эта идея зрела во мне давно. Дело в том, что за время обучения в школе, Анжелика совсем потеряла интерес к знаниям. В первый класс она шла веселым и любознательным ребенком, но все это куда то исчезло. Нет, ей нравятся познавательные программы, она любит проводить разные эксперименты (под нашим присмотром), читать современные книги, но формат школы для нее скорее скучный и агрессивный. И это не удивительно. Я бы не назвала школу доброжелательной к ребенку средой.

О домашнем образовании, или как его еще называют - хоумскулинге, я узнала около двух лет назад, но решилась на этот шаг только сейчас, когда увидела, что дочка стала совсем зажатой, и учится не для себя, а потому что "надо", а кому надо, для чего надо... Я поняла, что дальше тянуть уже некуда. Мне кажется, мы, родители, во многом обманываем, когда говорим о том, что школа нас многому научила и подготовила к взрослой жизни. Моя дочь учится по учебной программе, которую я еще помню, а она мне в жизни практически не пригодилась. Да и химию за 10-й класс я вряд ли сейчас сдам, не говоря уже про тангенсы и косинусы, которые исчезли из моей памяти, как только прозвенел последний звонок.

Читать также:

Что стало последней каплей при принятии решения?

Мне стало жалко, что дочь так много проводит время в школе, а потом приходит домой и часами делает уроки. У нее совершенно не оставалось личного времени на занятия, которые она действительно очень любит. А домашнее обучение - это возможность дать ребенку больше, чем школьные знания, которые порядком устарели и на практике большинство этих знаний применить нельзя, разве что вы планируете стать школьным учителем.

Как проходила адаптация после традиционной школы?

Мы перешли на ДО после летних каникул, поэтому у дочки абсолютно ничего не поменялось, кроме распорядка дня в который внесли обучение школьной программы и много различных кружков и секций.

Не было ли моментов, когда захотелось вернуться в школу?

Я не исключаю того, что мы можем вернуться в школу, но тогда это должна быть альтернативная школа, где ребенок сможет в какой-то мере реализовывать себя, развиваться. К тому же, у меня еще двое младших детей и я еще не задумывалась о том, будут ли они учиться дома.

Домашнее обучение Анжелике к лицу - пишет мама у себя на странице в Facebook:)

Особенности обучения дома

Кто обучает вашего ребенка?

Анжелика большую часть времени учится сама. Моя задача контролировать этот процесс и направлять дочь в нужное русло. Более сложные предметы, математика, украинский и английский язык мы изучаем вместе. Главная цель такого образования - научить ребенка учиться, искать информацию самостоятельно, расставлять приоритеты. Надеюсь, что уже в 15-16 лет Анжелика сама определится со знаниями и навыками, на которые ей надо будет делать основной удар.

Что нужно знать и помнить родителям, которые решились на домашнее обучение?

У ребенка освобождается очень много свободного времени. А время это надо чем-то заполнять, иначе все свободные часы поглотят телевизор и планшет. К этому надо быть готовым, записать ребенка на разные секции, согласно распорядка семьи и ограничить времяпровождение за ноутбуком. К примеру, наша дочь может сколько угодно учиться за компьютером "сверхурочно", но на развлекательные видео и программы не должна тратить более полутора часа в день. А еще нужно быть готовым к тому, что ваши отношения с ребенком станут более теплыми и доверительными. Через неделю на ДО у меня было ощущение, как будто ко мне вернулся мой ребенок, глаза у нее теперь горели.

Еще бы я не стала переводить ребенка на ДО потому, что "плохой" учитель, завуч, класс. Хотя нас тоже коснулись разные ситуации. До сих пор с удивлением вспоминаю как дочь рассказывала про учительницу, которая так кричала на третьеклассник , что сорвала голос. А через неделю та же учительница сломала указку об стол, так ей сильно хотелось донести знания. И никто из родителей не поговорил с этим учителем, а все ринулись нанимать репетиторов, чтобы на их ребенка не кричали... Я написала жалобу и месяца два на детей уже никто не повышал голос. Эти моменты конечно очень неприятны, но только поэтому "убегать" на ДО не стоит. Главное ответить - за чем вы идете на ДО, а не от чего. Для нас самым важным стали знания, которые можно было бы применить практически.

Как проходит день вашего ребенка, когда он учится, когда развлекаются. Насколько строг график обучения дома?

Я очень радуюсь тому что мне не приходится будить дочку. Встает она примерно в 8-9 утра, несмотря на то, что ложиться спать, как и раньше, когда посещала школу, в 22:00-22:30. Учится Анжелика два часа утром (в промежутке времени с 10:00 до 13:00) и один час вечером, в 18:00 или 19:00. Ежедневно, кроме воскресенья у нее один, два кружка. Развлечений у Анжелики много, но больше всего сейчас ей нравится кататься на пенни боард и конечно же общаться с подружками.

Девочка играет в шахматы

Игра после длительного перерыва в обучении шахматам: "Достойно показала себя в игре с соперниками", - пишет мама.

Преимущества и недостатки homeschooling

Каковы преимущества такого обучения: ваши предположения и опыт

Это очень хороший вопрос.

1. Если бы не домашнее образование, мы вряд ли смогли бы посещать такое количество внеурочных занятий. 2. Дочь может проходить школьную программу быстрее и больше тратить время на свои увлечения.3. Можно самому выбирать какой предмет учить сегодня и пользоваться не только школьными материалами. Если что-то не понял, то есть достаточно времени разобраться в вопросе. Можно найти и изучить более актуальную и интересно поданную информацию, нежели в учебнике. 4. Ребенок учится принимать решения самостоятельно. И можно даже сказать нести ответственность за свою жизнь, ведь он сам добытчик информации. 5. Это выбор учителей и среды обитания ребенка. К примеру, Анжелика с восторгом рассказывала о том, что на рисовании можно ходить во время урока по классу, разговаривать с друзьями, брать перекусы и любые вопросы к преподавателю приветствуются. И это обычное гос.учреждение, в каждом районе есть подобные детские юношеские центры. На английский Анжелика ходит к учителю, который является носителем языка, русский и украинский он не очень хорошо понимает, зато прекрасно ладит с детьми. Но, этот кружок платный.

К каким негативным моментам, если они есть, необходимо быть готовыми родителям, которые хотят перевести ребенка на домашнее обучение?

Когда ребенок учится дома, вся ответственность за его образование перекладывается на ваши плечи. Теперь вы не сможете обвинить учителей в некомпетентности, а школу в плохой организации учебного процесса. Все находится только в ваших руках. Заранее и не один раз обсудите с ребенком свои намерения перевести ребенка на домашнее образование и график занятий и пусть он сам примет решение. Мне лично очень нравится наша затея. Нас поддержало большое количество людей, которые уже давно занимаются с детьми дома, а кого-то мы вдохновили и они последовали нашему примеру. Пока у меня есть возможность - дочь будет хоумскулером, так как этот опыт я считаю для нее будет самым качественным. Я вижу, как Анжелика снова становится собой и не стесняется заявлять о себе миру, а для этого я готова приложить максимум возможных усилий.

Социализация, о которой так часто говорят, - насколько важна эта проблема и как вы решаете этот вопрос?

О, это вообще сложно назвать проблемой. Говорят, что человек похож на тех 5-х людей, с которыми чаще всего общается. Так вот, я не хочу чтобы Анжелика была похожа на своего классного руководителя, потому что я эту женщину, которая закончила пед.университет, как человека совсем не знаю. Да и что наши учителя младших классов могут дать ребенку? В большинстве своем они пришли в школу сразу после института. Вот вспомните себя после института, вам есть что сказать миру?

И конечно я не хочу чтобы дочь социализировалась в пространстве, где обязательно есть 2-3 лидера, 2-3 изгоя и 25 детей которые свое мнение если и имеют, то вряд ли о нем смогут заявить. Многие родители соглашаются, что да, их "школьные годы чудесные" были сродни выживанию. Некоторые заявляли о том, что было весело, но ничему так и не научились, а кто-то скажет о том, что школа просто нужна, чтобы ребенок прошел через систему. Получается, что школа уже давно не выполняет своих прямых целей.

Нам нравится другая социализация, когда дочка катается с папой на велосипедах, когда посещает разные мастер классы, когда общается с учителями, которые любят свое дело. Социализация для нас - это прежде всего качественное общение.

Технические вопросы

Как происходит перевод в следующий класс, каковы существуют официальные процедуры, регламентирующие обучение детей дома. Есть ли такие? Какие документы и постановления МОН должны знать родители, решившие обучать детей дома?

Не важно как вы называете форму обучения ребенка дома - дистанционной, домашней, семейной, чтобы получить официальный документ про перевод в следующий класс и получение среднего образования вам нужно где-то проходить аттестацию. Как правило все домашники прикрепляются к какой-либо школе, которая платнобесплатно предоставляет подобные услуги. Мы выбрали оптимальную по цене школу, которой платим не просто за услуги аттестации, за 460 грн в месяц мы получаем онлайн базу, консультации преподавателей, онлайн тестирование.

По факту положение про домашнее образование зафиксировано в законе про образование и в теории давно существует, но на практике предоставлять такие услуги частным школам более удобно и возможно. Насколько мне известно проблема заключается в бюджетировании школ местными органами власти, а еще в регламентировании такой формы обучения.

Законы которые помогут вам ознакомится с вашими правами на дистанционное обучение:

Закон України «Про освіту» Закон України «Про загальну середню освіту» Положення про екстернат у загальноосвітніх навчальних закладах № 431 від 19 травня 2008р. Положення про дистанційне навчання № 466 від 25.04.2013р. Про затвердження Змін до Положення про дистанційне навчання (Наказ МОН) №761 від 14.07.2015 Державний стандарт початкової загальної освіти № 462 від 20 квітня 2011р. Державний стандарт базової і повної загальної середньої освіти № 1392 від 23 листопада 2011 р. Положення про державну підсумкову атестацію учнів (вихованців) у системі загальної середньої освіти №94 від 18.02.2008 (у редакції наказу МОН від 21.12.2009 N 1151

Сколько стоит обучение ребенка по такой системе (кружки, репетиторы, спорт секции)?

Я не думаю, что значительно дороже, нежели в школе. Мы экономим на школьной форме, учебных материалах(это всякие рабочие тетради, которые обычно идут к учебникам), нам не надо оплачивать проезд и все эти фонды класса, школы, ремонты и дни рождения учителей. На что там еще тратятся родительские деньги? Из дополнительных занятий дороже всего обходится английский язык. Правда это первый год, когда мы записали Анжелику на групповые занятия по английскому, хотя все ее одноклассницы еще со второго класса поголовно посещали репетиторов. Для меня это казалось абсурдным, нанимать специального учителя, чтобы он удовлетворял запросы и требования школьного учителя. А вот когда перешли на ДО денег на английский язык не жалко, для себя же... В остальном, занятия по рисованию у Анжелики бесплатно, дважды в неделю по полтора часа. Потратились мы только на материалы. Уроки по шахматам 1 раз в неделю и стоят совсем не дорого, зато Анжелика тренирует память и внимание в игровой форме, то есть сама этого не замечая. Еще неподалеку от дома есть бесплатные курсы по веб дизайну, но еще не успели посетить занятия, вскоре будем пробовать.

Юлия Педченко - героиня нашего интервью, мама троих детей.

На заглавной фотографии - младший сын Юлии

Детская афиша на выходные 27-28 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Для маленьких книголюбов: подборка интересных книг для детей от малышей до школьников

Как необычно украсить яйца на Пасху в технике декупаж? Мастер-класс

Молодая жена Бориса Джонсона показала детей на отдыхе

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!