Страх сделать ошибку знаком многим взрослым. Стремление указать на ошибки, подчеркнуть их и смутить того, кто ошибся, у многих из нас очень выражено, а у некоторых доминирует. Почему это неконструктивный подход? Насколько вредно жажда замечать недочеты и акцентироваться на них для всех нас и почему реформа школы должна прежде всего касаться отношения к ошибкам и оценкам?
Ошибки - не главное
Начнем с одного важного закона психологии, который поможет нам понять, почему нельзя выстраивать воспитание и обучение на поиске ошибок и на негативных оценках.
Он звучит приблизительно так: "Всегда увеличивается и становится более значимым то, что мы постоянно держим в фокусе внимания" или "Вырастает то, на что мы смотрим". Если мы замечаем ошибки, говорим об ошибках, подчеркиваем ошибки, то их значимость, место и в жизни, и во внутреннем мире возрастает. Ситуацию усложняет тот факт, что работа над ошибками, как правило, подкрепляется негативной эмоцией, а она, как известно, запоминается на дольше.
В итоге, правильный вариант (хорошо сделанная работа, красивая буква, гениальная мысль, позитивная эмоция) отодвигается на задний план и иногда там и остается, засыпанныя ворохом "непростительных" ошибок и осуждений.
Поэтому мы очень боимся ошибаться. И этот страх очень сильный, так как он родом из детства и прочно вписан в ценностную структуру каждого человека.
Читать также: Почему мы повторяем ошибки родителей?
Мы, взрослые - бывшие дети - поэтому так акцентированы на ошибках и "зрадах", из-за этого мы сначала осуждаем что бы то ни было (себя в том числе), критикуем все, что достойно критики, тратя на это много сил и энергии, а лишь потом начинаем думать, что делать, как исправлять, где искать ориентиры для "правильного" ... или не начинаем.
Стоит ли говорить, насколько это неконструктивно для нас самих, для детей и для нашей страны?
Правило зеленой ручки
Попытка реформирования школьной системы, точнее, первые шаги по изменению младшей школы, началась в том числе и с введения "правила зеленой ручки". Название очень условное, разумеется, но именно в нем заложено потенциал смещения акцентов. Суть в данном случае не в цвете ручки, а в том, что именно подчеркивается и для чего.
Сейчас учителям предлагают замечать не только и не столько ошибки, но и достижения ученика Точнее, важно прежде всего показать, что у ребенка получилось лучше, подчеркнуть зеленой (или любой другой) ручкой, как нужно делать, на что стоит ориентироваться, а потом уже указать на ошибки... если в этом еще будет потребность.
Психологи давно рекомендуют поступать подобным образом: даже в самой неудачной работе ученика найти что-то, что сделано лучше всего и предложить это маленькое достижение в качестве личного ориентира. Пример: "Эта буковка "а" у тебя особенно удалась, ты здорово ее написал. Старайся, чтобы все буковки были такими". Взрослым тоже стоит взять подобный метод и для оценивания своей личной работы и трудов сотрудников.
Важный момент, который мы должны усвоить: обучение невозможно без ошибок, ошибки - естественны. Умение их анализировать и исправлять - важная часть обучения.
Если мы это примем как данность, то в каждой работе будет меньше стресса, больше креатива и свободы. Ведь страх сделать ошибку убивает творчество, а значит, снижает эффективность любого труда.
Читать также: Изменения в младшей школе: что нас ждет - опыт, советы, мнения