Образование для детей с особенными потребностями станет доступнее

428
Читати українською

Несколько дней назад, 9 августа, было принято Постановление Кабинета Министров Украины о внесении изменений по организации инклюзивного обучения. В результате этого решения инклюзивное образование станет более доступным

«Для нас очень важно, чтобы каждый ребенок с особыми образовательными потребностями смог получить полноценное образование и по возможности не был оторван от реальной жизни общества. При этом крайне важно обеспечить такого ребенка соответствующим сопровождением и убедиться, что для него созданы все необходимые условия для обучения», - высказала свое авторитетное мнение Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

В МОН уверены, что отныне родителям и администрации учебных заведений будет проще создать инклюзивный класс. После обращения родителей или законных представителей ребенка с особыми потребностями, заключения ПМДК (психолого-медико-педагогической консультации) и при поддержке соответствующего органа управления образованием, администрация учебного заведения без проблем сможет организовать класс с инклюзивным типом обучением.

Помочь в решении сложного вопроса с материально-технической базой должна целевая образовательная субвенция, которая будет выделяется государством для каждого такого ребенка.

Инклюзивное образование

Такая образовательная субвенция на инклюзивное образование в размере 209 млн грн была заложена в бюджете 2017 года. Отвечать за создание условий для обучения ребенка с особыми образовательными потребностями будут местные органы власти, которые и должны покрыть все необходимые расходы на открытие нового инклюзивного класса.

Предполагается, что каждому ребенку с особыми потребностями в школе будут разрабатывать индивидуальный план развития. Расписание уроков для таких детей будет составлено с учетом индивидуальных особенностей их учебно-познавательной деятельности, динамики умственной работоспособности. К разработке программы планируют привлекать не только специалистов, но и родителей или законных представителей ребенка.

Читай также: Все инклюзивные школы и классы на карте Киева

Кроме этого, среди детей, имеющих возможность учиться в инклюзивном классе, будут и дети с дислексией.

Также для обеспечения образовательных и социальных потребностей ребенка теперь смогут привлекать социальных работников, родителей или лиц, уполномоченных ими. Ранее же для помощи ребенку с особыми потребностями в школе присутствовал только ассистент учителя.

 

источник: mon.gov.ua, фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какие орехи спасут от «волчьего» аппетита

Лилия Ребрик: я стараюсь быть лучшей подругой для своей дочери

Как составить оптимальный гардероб для мамы и ребенка

Один из самых богатых мужчин планеты уходит в декретный отпуск

Чем можно заразиться от домашних животных и как этого избежать

Как научить малыша красиво и правильно говорить