Как добиться образования для особенного ребенка инклюзивного класса? Расскажет специалист

Читати українською

Твой Малыш расскажет, что делать молодым родителям, у которых возникли проблемы созданием инклюзивного класса для своего ребенка

Вопрос образования для всех нас стоит достаточно остро. Особенно это касается деток, которым необходимо найти школы с инклюзивными классами. Обычно мамам и папам приходится приложить немало усилий, чтобы обеспечить гарантированное государством Украина право ребенка на среднее образование.

«Директор школи каже, що немає більше дітей крім однієї дитини і спецклас створювати він не буде. Або шукайте, мама, ще когось, або ідіть в іншу школу», - с такими и похожими проблемами сталкиваются родители особенного ребенка каждый день.

Глава правления некоммерческой благотворительной организации «Родына» Лариса Самсонова создала своеобразную памятку для всех семей, которым срочно нужна помощь:

«Давайте все разделим на меленькие проблемки и начнем их решать:

  1. Согласно закону об образовании, форму образования для ребенка выбирают родители (не ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия), не районо, не министр образования). Что родители выбрали, то государство должно обеспечить. Это нелегко, потому что именно после принятия такого решения все и начинается.

    Родители в школе
  2. Накануне, практически за год до того как ваш ребенок планирует пойти в школу, вы:
  • выбираете школу, удобную для вас и для ребенка;
  • пишите ПИСЬМЕННОЕ обращение в местное управление образования и просите обеспечить вашему ребенку обучение в инклюзивном классе;
  • ждете ответа, но вам, вероятно, напишут, что директор должен принять решение и посоветуют пройти ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию), и если ПМПК разрешит, то.... Не слушайте. Заключение ПМПК имеет рекомендационный характер, не более, только родители выбирают форму образования ребенка! ПМПК как раз должна помочь в организации обучающего процесса в инклюзивном классе и определить размер необходимого обеспечения ребенка в школе.
  • с 1 по 30 апреля, накануне учебного года, вы идете в школу и пишите ПИСЬМЕННОЕ заявление на имя директора школы, где просите принять на обучение вашего ребенка в инклюзивный класс и обеспечить вам все условия, включая наличие в классе ассистента учителя.

Читай также: 

И дальше мы ждем письменного ответа, поверьте, вам не могут отказать.

Ребенок в школе

На обучение особенного ребенка бюджет Украины выделяет 23 000 грн в год

Кроме того, важно помнить, что обучение в классе вашего ребенка влечет за собой привлечение в школу дополнительных средств. Если на обычного ученика в год тратится 8-10 тысяч гривен, то сумма обеспечения особенного ребенка умножается на коэффициент 2,6.

Вероятно, с 2017-2018 учебного года деньги будут целевыми, поскольку по инициативе Марины Порошенко, деньги будут выделяться школе за обучение ребенка в инклюзивном классе. Сумма эта будет приблизительно равна 23 000 грн, которые и должны быть потрачены на обустройство пространства и дополнительные коррекционные услуги.

Уважаемые родители, все теперь зависит от вас, ибо для этого предыдущие поколения родителей потратили много усилий, чтобы у вас это все было. Теперь вы прокладываете дорогу для тех, кто придет за вами».


Лариса Самсонова

 

 

Наш специалист

 

Лариса Самсонова глава правления некоммерческой благотворительной организации «Родына»

 

 

 


фото: facebook, depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая

Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой

Кому какой прикорм? Вводим прикорм в соответствии с показателями ребенка