Бабочки появились гораздо раньше людей, и даже успели застать динозавров. Сегодня ученые называют 156 видов чешуекрылых насекомых. Как же происходит их метаморфоз?
Читай также: Как рассказать ребенку, что такое огонь? Смотри познавательное видео!
Самка, после спаривания, откладывает множество яиц, из которых и появляются гусеницы. Если условия благоприятны и нет мешающих внешних факторов, то этот процесс занимает около двух недель.
Маленькие гусеницы отличаются отменным аппетитом, благодаря чему очень быстро увеличиваются в размерах. Они в буквальном смысле начинают «перерастать свою кожу». В природе этот процесс называется – линька. Таким образом, гусеница линяет около 4-х раз, но есть виды гусениц, которые способны полинять до 16-ти раз.
Перед тем, как превратиться в бабочку, она начинает самостоятельно производить шелковые нити, из которых и формирует свой кокон. Обмотавшись нитями, она цепляется за ветки дерева или листья и подвешивает свое тело в воздухе. И хоть эта куколка с виду всегда кажется неподвижной и даже заброшенной, внутри у нее происходят сложные процессы перерождения.
Во время метаморфоза (процесса преобразования) тело гусеницы разрушается и приобретает жидкую консистенцию с имагинальными дисками, благодаря которым формируются ткани и органы будущей бабочки.
Перерожденная бабочка разрушает кокон и замирает на некоторое время, до тех пор, пока не высохнут крылья. А после этого полетит радовать нас своей красотой и искать себе партнера для спаривания.
Читай также: У рыбки плохая память, а страус прячет голову в песок? Развеиваем популярные мифы о животных
Видео: SMART