Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

74
Читати українською

С детства мы знаем историю о том, что прекрасная бабочка была малопривлекательной гусеницей в самом начале своего жизненного пути. И это не сказка о страшненьком утенке, а обычный природный метаморфоз. Как это происходит? Смотри познавательное видео.

Бабочки появились гораздо раньше людей, и даже успели застать динозавров. Сегодня ученые называют 156 видов чешуекрылых насекомых. Как же происходит их метаморфоз?

Читай также: Как рассказать ребенку, что такое огонь? Смотри познавательное видео!

Самка, после спаривания, откладывает множество яиц, из которых и появляются гусеницы. Если условия благоприятны и нет мешающих внешних факторов, то этот процесс занимает около двух недель.

Маленькие гусеницы отличаются отменным аппетитом, благодаря чему очень быстро увеличиваются в размерах. Они в буквальном смысле начинают «перерастать свою кожу». В природе этот процесс называется – линька. Таким образом, гусеница линяет около 4-х раз, но есть виды гусениц, которые способны полинять до 16-ти раз.

Перед тем, как превратиться в бабочку, она начинает самостоятельно производить шелковые нити, из которых и формирует свой кокон. Обмотавшись нитями, она цепляется за ветки дерева или листья и подвешивает свое тело в воздухе. И хоть эта куколка с виду всегда кажется неподвижной и даже заброшенной, внутри у нее происходят сложные процессы перерождения.

Во время метаморфоза (процесса преобразования) тело гусеницы разрушается и приобретает жидкую консистенцию с имагинальными дисками, благодаря которым формируются ткани и органы будущей бабочки.

Перерожденная бабочка разрушает кокон и замирает на некоторое время, до тех пор, пока не высохнут крылья.  А после этого полетит радовать нас своей красотой и искать себе партнера для спаривания.

Читай также: У рыбки плохая память, а страус прячет голову в песок? Развеиваем популярные мифы о животных

Видео: SMART

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку?

Как научить школьников здоровому образу жизни?

Тайная свадьба Дмитрия Комарова!

Как наказывать ребенка за проступки? Рассказывает психолог

Тато року Юрий Горбунов о пополнении в семье: Как Небеса распорядятся, так и будет

Как помочь малышу при прорезывании зубов