ТОП-10 натуральных и доступных средств от солнечных ожогов

986

Летом редко удается избежать солнечного ожога. Только откроешь лицо и тело ласковому солнышку, как уже обгорела! Чаще всего страдает нежная кожа на носу, щеках, шее и зоне декольте.

Конечно, летом обязательно пользоваться солнцезащитными средствами, даже если ты не собираешься на море. Кроме того, врачи советуют не забывать про головной убор, желательно белого или красного цвета.

Но как избавиться от симптомов и последствий солнечного ожога, если, несмотря на все предосторожности, кожа покраснела и болит? Что можно использовать, кроме мазей на основе пантенола? Оказывается, натуральная и недорогая скорая помощь от ожогов от солнца почти всегда дома под рукой. Что поможет спасти кожу, если ты обгорела?

Алоэ вера

Ученые из университета Арканзаса называют сок этого комнатного растения одним из лучших средств для лечения легких и средних солнечных ожогов. Алоэ вера щедро увлажняет кожу и предотвращает шелушение.

Лед

Нет, прикладывать лед непосредственно на место ожога от солнца строго запрещено! Использовать замороженную кубиками воду стоит для марлевых компрессов, которые можно ненадолго прикладывать к пораженной коже.

Еще один совет: принять короткий прохладный душ. Долгий контакт с водой не рекомендован, потому что он дополнительно будет сушить кожу.

Овсянка

Овсяная каша - не только идеальный завтрак, но еще и борец за чистую кожу. Овес снимает воспаления и успокаивает раздраженную кожу, поэтому на место ожога от солнца приложи кашицу из любимого злака.

Овсянка от солнечного ожога

Пищевая сода

Рецепт избавления от солнечных ожогов очень простой: разведи водой соду до кашицеобразного состояния и наноси на место поражения. Когда сода начинает подсыхать, добавь по желанию еще немного жидкости. Потом нужно просто снять с тела подсохшую содовую корочку.

Яблочный уксус

Оказывается, уксус пригодится не только на кухне, но и как часть домашней аптечки!

Читай также: Почему первые дни на море самые опасные

Разведи водой (1:1) яблочный уксус и смочи в жидкости марлю. Делай компрессы: симптомы солнечного ожога быстро сойдут на нет.

Молочные продукты низкой жирности

Молоко, кефир, нежирная сметана, несладкий йогурт - все это помощники в борьбе за кожу без воспалений и раздражений. Накладывай молочные компрессы на 15-20 минут каждые два часа до облегчения.

Картошка и картофельный крахмал

Картошку нужно просто нарезать ломтиками и прикладывать к пораженной солнцем коже. А картофельный крахмал используй по той же схеме, что и соду: делай из него кашицу и накладывай на солнечный ожог.

Огурцы

Огурчик на 90% состоит из воды и отлично утоляет жажду. Оказывается, он и коже может помочь! Просто нарежь огурец, можно из холодильника, ломтиками и накладывай на легкие ожоги от солнца.

Мятный чай

Черный чай с добавлением ароматной мяты идеален летним вечером. Кстати, его можно не только пить, но и прикладывать в виде прохладных компрессов на места ожогов от солнца.

Читай также: Солнечный ожог у ребенка: скорая помощь и профилактика

Мята подойдет от ожогов от солнца

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пренатальное развитие: как общаться с малышом до его рождения?

Шоу-выставка «Мир лошадей» 17-18 ноября в Парке Киевская Русь

Игры с детьми разного возраста: как правильно их организовать

Мои первые книжки: 10 интересных изданий для самых маленьких

Проект «Здійсни мрію»: стать журналистом и взять интервью у Екатерины Осадчей? Легко!

Опасное назначение: масляный раствор хлорофилипта на соску