Что такое диастаз и как с ним бороться

521
Читати українською

Наверняка ты слышала о таком диагнозе, как диастаз. Он часто возникает после беременности и родов и нередко требует хирургического вмешательства. Что же это за отклонение и возможно ли скорректировать диастаз без похода к хирургу

Диастаз прямых мышц живота встречается в следующих случаях:

  • 70% — беременность;
  • недостаточное развитие передней брюшной стенки у новорожденного, что затем переходит и во взрослую жизнь;
  • дистрофические изменения в тканях.

Как ты понимаешь, мы будем сейчас говорит о первом случае, который занимает львиную долю среди всех причин диастазов — вынашивание и рождение ребенка.

Как выяснить, что у тебя диастаз? Диагноз этот ставят при наличии расхождения внутреннего края прямых мышц живота на расстояние более 27 мм (на уровне пупка) или на более чем 22 мм на уровне 30 мм выше пупка. Происходит это из-за ослабевания и растяжения «белой линии живота».

Хирурги ставят женщине после родов одну из трех степеней диастаза:

  • 1 ст — от 5 до 7 см;
  • 2 ст — 7-10 см;
  • 3 ст — более 10 см.

Если у тебя диастаз, то ты это не сможешь не заметить, так как твои мышцы работают не синхронно. Из-за этого ты вынуждена обычную нагрузку распределять неравномерно, перебрасывая ее на другие отделы, например, спину. Неудивительно, что диастаз сопровождается такими симптомами как физический дискомфорт, боль в спине, неправильная осанка, запоры, поясничные боли, тазовые защемления и другие.

Читай также: 

Чтобы точно поставить диагноз, тебе даже не нужно идти к врачу. Просто ляг на ровную твердую поверхность на спину и напряги живот. Подними голову и верх туловища. Если по средней линии живота у тебя образовался «валик», а под ним — провал в районе пупка — это и есть твой диагноз — диастаз.

Как вылечить диастаз без хирургического вмешательства

Оперативным путем диастаз лечится методом сшивания края разошедшихся мышц. Не самая приятная перспектива, не так ли? Однако при 1 и 2 степени есть вероятность того, что ты сможешь справиться без вмешательства хирурга. Но на это уйдет время. Упражнения против диастаза следует выполнять каждый день, не «сачковать». А еще осторожнее с поднятием тяжестей: носить двухлетку, если у тебя диастаз, сильно не рекомендуется.

Запомни, что пресс качать при диастазе — запрещено! И стоять в классической планке — тоже. Твои мышцы раскачаются асинхронно и еще больше разойдутся друг от друга. Начни избавляться от диастаза с боковой планки, по 30 секунд на каждую сторону. Сильно втягивай живот при этом, не прогибайся.

Читай также: 

Еще одно эффективное упражнение от диастаза — вакуум. Ляг на спину, и, создав вакуум живота, совершай быстрые толчки животом к себе и от себя по 50 раз. Выполняй 3-5 раз в день.

У тебя есть фитбол? Отлично. Ляг на спину, согни ноги в коленях, зажми между ними фитбол и сдавливай его, прилагая усилия мышц внутренней стороны бедра и таза.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности

Мама онлайн: Бизи-блогер

Влияние еды на мамино молоко: зона риска и запрещенные продукты

Чем занять ребенка: 4 серии развивающих интерактивных игр для детей от студии My Town Games

Осенний Pregnancy Day в Киеве состоялся. Как прошел сентябрьский праздник для будущих родителей?

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры