Фитнес после беременности. Когда начинать?

1121

Когда можно заниматься спортом маме после родов? Этот вопрос часто волнует тех, кому еще только предстоит стать мамой и его задают все, кто только-только ею стал. Отвечает специалист!

Вот и пролетели 9 месяцев беременности и самый сложный, но такой долгожданный, период родов уже позади. Пришло время задуматься над тем, как максимально быстро вернуть форму, а еще лучше – усовершенствовать свое тело, ведь теперь ты – пример для подражания для своего ребенка.

Первое, о чем стоит помнить, задавая себе вопрос о восстановлении, это – не спешить. Все действия, даже самые безобидные на первый взгляд, необходимо совершать только после консультации с врачом. Даже идеальная беременность и легкие роды не гарантируют, что уже в первый день ты будешь скакать как лань.

Читай также: 

Второе – это разница в восстановлении после естественных родов (ЕР) и кесарево сечения (КС). В первом случае «добро» от врача можно получить намного раньше (обычно это по окончании лохий, то есть в среднем – 40дней), а легкие дыхательные упражнения могут разрешить и на следующий день после родов. После КС физические упражнения, в своем большинстве, сводятся к пешим прогулкам аж до 3 месяцев после операции.

Третье, это акцент на питании. Не зависимо от рекомендаций касательно фитнеса, всегда больше думай о том, что ты и в каком количестве ешь. Послеродовое восстановление и успешная лактация не требуют есть двойные порции. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, но не в размере двойной порции. Если возникают сомнения, лучше обратиться к диетологу или консультанту по грудному вскармливанию – они помогут разобраться с питанием и не набрать лишнего, а наоборот – постепенно нормализовать твой вес без вреда для здоровья.

Читай также: 

И еще немаловажный факт: любая реабилитация требует сил и позитивного настроя. Больше дыши свежим воздухом и гуляй, ведь прогулки полезны и маме, и ребенку. Ешь вкусную еду и, по возможности, отдохни от гаджетов и высыпайся. А с каких упражнений можно начать восстановление еще в роддоме я тебе расскажу уже в следующей статье.


Абрамова Анна

 

 

 

 

Наш автор:

Абрамова Анна

Тренер-реабилитолог,
Член Лиги фитнес диетологов и нутрициологов Украины

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ХИТ 2018 рекомендует: крем «ЦИНКОДЕРМ беби» Доктор Биокон

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

ХИТ 2018 рекомендует: Альгосилует восстанавливающее сухое масло